超市净菜托盘也“卖”钱 最多的托盘占去一成菜钱

2010年05月18日 09:40  北京晚报 我要评论

  在北京的许多超市里,蔬菜带上托盘,就成了“净菜”,价格也是水涨船高。不知道有多少人注意过,那个小小的托盘值多钱?

  在北京的许多超市里,蔬菜带上托盘,就成了“净菜”,价格也是水涨船高。不知道有多少人注意过,那个小小的托盘值多钱?

  在方庄一超市内,货架上有机香菜、黄瓜、各种蘑菇、西红柿、生菜……十几二十种蔬菜被塑料托盘和保鲜膜包裹得严严实实的,价签上单价、重量、总价分列的很清楚。

  记者随机在两家超市购买了有机香菜、球生菜、蒜薹、紫洋葱、土豆、平菇、乳黄瓜、双孢菇等10种带托盘的蔬菜,并以计量单位十分之一克的电子秤进行测量。测量发现,除了土豆和紫洋葱的标签重量是净重外,其他8种蔬菜的标签重量都和带托盘重量吻合。

  剩余的8种蔬菜中,托盘“卖价”最高的是有机香菜,价签显示这种香菜每公斤35元,重量是0.168公斤,总价格为5.88元。而经记者测量,托盘重量为17.2克,按照35元每公斤的价格,这个托盘卖了0.6元。双孢菇的托盘“价值”0.55元,平菇的托盘“价值”0.4元,最便宜的托盘是蒜薹的,“价值”也达到0.13元。

  对于超市蔬菜爱用托盘包装的现象,市政协委员唐俊杰认为,确实存在一些怕挤压蔬菜需要托盘包装的情况,但是不可否认,蔬菜包装带上托盘,给人品质更高的感觉,商家也愿意迎合人们这种观念,于是托盘的使用范围越来越大,花钱“买”托盘的情况也就出现了。目前生产商、供应商都有相应的食品安全标准,生产流通领域都有要求,但关键是由谁来监督检查,比如是否有不合格托盘混入、蔬菜是包装前称重还是包装后称重等。

责编:张恪忞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜