渤海银行在京房贷业务被叫停

2010年05月20日 09:55  京华时报 我要评论

  记者昨天从北京市银监局获悉,渤海银行北京分行及支行的房贷业务目前已经被全面叫停,原因则是去年以来该行房贷业务的违规操作被银监会查处,而该消息已得到渤海银行内部人士的证实,目前,该行正在对业务进行整改,何时重启房贷业务尚无定论。

  >>事件

  房贷业务被叫停

  记者昨天以购房者身份致电渤海银行北京分行时,被告知该行暂时不能办理房贷业务,包括首套、二套房。这名客服并不愿意承认是因为违规而暂停了房贷,却一再表示由于房贷新政出炉,正在等待相关细则出台,因此暂停房贷业务的办理。

  不过,记者从北京银监局相关负责人处了解到,北京银监局是在今年3月的一次常规抽查中发现渤海银行在房贷业务中存在违规操作行为,特别是二套房贷款中,贷款首付成数和利率都低于当时的监管要求,所以暂停了该银行的房贷业务。

  据接近渤海银行的知情人透露,渤海银行由于去年以来在房贷利率与首付方面存在违规行为,一直被监管部门重视。今年以来,银监会对银行房贷业务的违规操作采取了“零容忍”态度,此次渤海银行被查也是“撞在了枪口上”。

  >>探因

  期望吸引客户

  有知情人士告诉记者,渤海银行去年下半年才开始启动积极的信贷投放策略,初衷是希望对私信贷业务、对公批发业务、中间业务共同发展,分散风险。但由于起步比较晚,采取了比较激进的放贷策略,以更低的利率和首付比例吸引客户,同时为中介提供高返点,期望中介将客户推荐到渤海银行,“这也是形势所迫”。

  记者了解到,其实二套房执行40%的首付规定曾经一度模糊化,很多中介与银行配合,在客户首套房贷还清之后,将二套房视作一套房来处理。但是今年以来这一现象基本绝迹,而渤海北分还有此类操作,由此涉嫌违规。

  已放贷款甄别处理

  >>现状

  知情人士透露,目前渤海银行正在进行全面自查。对于已发放出去的房屋抵押贷款没有真正用于购房的,进行清收,甄别处理,看是否违约、违约情况进行不同的整改。比如,原来说要买A房,现在买了B房,需要进行补充说明。如果没有买房,用于其它用途,需要进行清收。对于已发放的正在执行的贷款,如果首付比例低的,要求客户追加首付。贷款总额高出的,要求客户提前还款,将贷款总额降到要求之内。

  北京银监局相关负责人称,监管层叫停渤海银行的房贷业务主要为了控制贷款风险和保证贷款质量,而该行何时重启房贷业务目前还无定论。

  不敢“顶风作案”

  >>其他银行

  北京银监局相关负责人昨天表示,目前北京只有渤海银行北京分行暂停了房贷业务。记者昨天致电北京各家银行和中介机构获悉,目前,各家银行已经按照国务院和北京市的相关政策执行住房贷款办理,不敢“顶风作案”。

  就目前形势来看,银行如果不对信贷方面严加控制,可谓是“躲得了初一,躲不了十五”。上个月,刘明康向媒体透露,到第三季度,银监会将派出自己的检查团队,检查各银行所报告的实际情况,对整改不力的银行将采取加强监管的措施。

  >>专家分析

  贷款风险

  控制不严

  一位不愿具名的分析人士表示,信贷违规操作其实在很多银行都会出现。一方面,由于缺乏网点和客户,一些中小银行只能靠给中介、客户提供更优惠的条件才能吸引客户。而对于这些中小银行来说,信贷工作人员的数量和质量都难以匹配急速扩张的信贷规模,导致在具体的操作审批贷款过程中出现了很多问题,贷款的风险控制不严格。

  兴业银行经济学家鲁政委表示,监管层近期一直都在传递严格执行房贷政策的信号,房贷政策的严格执行,在保证楼市调控力度的同时,银行也能更好地保证其资本水平和质量。事实上,监管机构近期确实加强了对房贷的监管力度。1月26日,银监会主席刘明康在银监会2010年第一次经济金融形势通报会上指出,要全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查;高度关注房地产市场变化,严格执行信贷相关政策。

责编:刘慧

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
302 Found

302 Found


nginx