BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bb2fd7d7-301e-00c9-78bc-6ea8a3000000 Time:2019-09-19T07:30:26.0554257Z

环球财经连线(傍晚版) 2010-05-23

2010年05月23日 19:06  CCTV-环球财经连线 我要评论

进入[环球财经连线]>>

  

     《华盛顿邮报》转载财政部长谢旭人文章,中美双方如何评价?

    24日即将举行的第二轮中美战略与经济对话是中美两国在战略对话和经济对话两个平台合一后,首次在北京举行对话。中美战略与经济对话,是在中美两国元首的亲自关注和直接指导下进行的。中国国务院副总理王岐山将与美国财长盖特纳共同主持经济对话,中国国务委员戴秉国将与美国国务卿希拉里克林顿共同主持战略对话。两天前,美国国务卿希拉里·克林顿抵达上海,今天晚些时候将抵达北京,另外,美国财长盖特纳已经在今天上午抵达了北京。

    美国方面这次派出了历史上最大的访华代表团之一出席会议,美国国务卿希拉里·克林顿与美国财长盖特纳,领衔近200名官员的豪华阵容中,涵盖了美国政府的各个部门,包括商务部长骆家辉、卫生与公众服务部长西贝利厄斯、贸易代表柯克、白宫经济顾问委员会主席罗默、白宫科技政策办公室主任霍尔德伦、联邦储备委员会主席伯南克以及美军太平洋总部司令威拉德等。去年7月在华盛顿举行的首轮中美战略与经济对话中,盖特纳曾用中文说出成语“风雨同舟”来概括美中两国关系,而在这次启程到北京之前,盖特纳向记者表示,美中关系在各个方面都非常坚实,他认为,中美战略与经济对话机制,将使双方能就全球重大经济和金融挑战建立更紧密的合作,双方还可利用这一机制来应对共同面临的更广泛事务。美中合作将使全球经济体系更稳定,这对全球经济至关重要。

     财政部财政科学研究所副所长 苏明

    主持人:这一次中美两国都是派出了政府团队,非常强大,在规模和规格上都超过了前一次,美国政府,我们也看见了所有的部门,包括国防部也都派出了负责人参加,中美双方的部长据说达到了50多位之多,这在中美关系史上从来没有出现过的,为什么中美双方对这一轮战略对话如此看重?

    苏明:这次中美战略与经济对话非常重要,对于中美双方乃至国际上都是影响非常大,这个会议非常重要,因为它要对一些重大战略性问题进行研究。我理解,中美这一次战略经济对话大概有几个特点要注意:

    第一,双方的组织人都是中美政府首脑的特别代表,所以中美对话从准备到对话的进行,都是在政府首脑的直接关注和指导下进行的。

    第二,中美战略对话讨论的范围、议题非常重要、非常广泛,主要是涉及两国一些重大的战略问题,战略性、长期性、全局性比较重大的问题进行讨论,比如说经济复苏、结构调整,包括投资和贸易问题,包括金融问题、金融稳定、金融改革,还有国际组织一些发展等等一些问题,说明它很重要。
    第三,中美双方很多高官都要参加这个会议,比如说美国这一次所有的部长都要到北京参加这次会议,中方也有众多的部长来参加这次会议,所以级别很高,讨论的问题很重要。

     谢旭人《华盛顿邮报》撰文谈中美经济合作

    在当前欧债危机给全球经济复苏带来新的不确定因素,及其它重大国际事件频发的情况下,这次中美战略与经济对话可以说是举世瞩目。我们注意到美方代表包括财长盖特纳临行前接受了很多媒体包括华文媒体的采访,而商务部长骆家辉几天前从香港到上海到天津一路高调面对媒体,推销美国的新能源技术。我们也注意到今天的美国《华盛顿邮报》刊登了中国财政部部长谢旭人的署名文章,题目是《发展互利共赢的中美经济合作关系》,中国财政部官方网站一个小时前也登出了这篇文章的中文版,我们先来了解一下这篇文章的主要内容。

    谢旭人在标题为“发展互利共赢的中美经济合作关系”的文章中指出,事实证明,中美经济关系利在两国,惠及全球。在中美经济关系快速发展的过程中,两国在一些问题上难免会出现矛盾和分歧。对此他提出了三点建议。第一,要正确把握经济全球化对中美经济关系的影响。经济全球化过程中的国际分工变化和产业转移是普遍规律。中美两国应抓住经济全球化的机遇,把握发展趋势,提高各自产业竞争力,加强双方经贸合作。第二,要充分发挥中美经济结构的互补优势。如果美国能放宽对华民用高科技产品的出口限制,美国的出口竞争优势将得到更加充分的发挥。第三,要正确看待中美贸易和投资关系中的利益依存。一方面美国对华直接投资企业的出口相当一部分转化成了中国对美贸易顺差,另一方面,中国的贸易顺差相当一部分又转化为中国对美国国债和其他美元资产的投资,成为支持美国经济长期稳定的资金来源。除了提建议,谢旭人部长还在文章中列举了一些统计数据来印证中美加强合作的确能令两国企业受益。2008年,美国对华货物与服务出口873亿美元,美在华投资企业实现销售收入2189亿美元。2009年,中国出口总值的56%是外商投资企业出口,美在华投资企业出口占当年中国出口总额的31%以上,且大部分返销美国。

    主持人:刚才我们也说到了,华盛顿邮报也是美国主流媒体,也是甚少在媒体上刊发其他外国政府官员的文章,这一次谢部长文章整版全文刊发了,从另外一个方面,我们也看出美国实际上是认同您刚才所说到的互利共赢的概念?

    苏明:这种可能性非常大,我们感觉到互利共赢,他们也应该有这种看法,不是我们光这么说,而是事实放在那儿,谢部长文章说得非常清楚,我从几个方面讲几组数据,比如说国际贸易的发展,从1979年中美建交到现在经过了31年,31年来,国际贸易发展很快,1979年25亿美元,到现在已经发展到大约一年,三千亿美元,增长了120倍。

    第二个数据,美国在华投资,迄今为止美国在华投资已经发展到大数630亿美元,应该说美国是中国最大的外资来源国,中国从这个过程当中,我们也学到了技术、管理。美国从中国也拿走了利润。

    第三,中国现在也在不断地走出去,我们的企业在美国也有投资,尽管我们现在规模不是很大,但是发展很快。比如说2009年,就是到现在为止,中国在美国的投资,我们大约有45亿美元,另外我们在美国还有间接投资,比如说我们购买了美国的国债,这件事情对美国也是有帮助,当然这也我们投资的一个选择。

    这几组数据说明了一个基本的道理,就是刚才讲过的中美双方合作是能够共赢的。

    主持人:实际上在来跟您做采访之前,我也是读到了谢旭人部长这篇文章,我注意到这篇文章当中特别提到,中国当前巨额的贸易顺差产生的原因。这是国际分工变化和产业专业的一个自然结果,而且我们知道中国出口大部分的产品实际上也是美国消费者所需要的,提升了他们的生活条件,我想知道,在另外一方面,我们也看到了美国有国会意愿指责说,中国通过低汇率人民币来牟利,我想知道,对于这个问题您怎么看待?

    苏明:我的看法是这样的,人民币汇率的问题,或者汇价的问题,正是一个非常重要的问题。人民币汇率是中美关系当中其中一个问题。另外我们不能单纯就汇率谈汇率,应该从中美双方经济、贸易投资加上汇率,综合地看这个问题。这里面有几个事实,我想来说一说。

    第一,在中国的出口当中,有很大的比重是美国在中国的投资企业创造的。我讲一个数据,比如说中国出口总额当中大约有56%是来自于外商投资企业,其中在中国的出口当中,大约有1/3的出口是由美国在华投资企业创造的,而且这些出口的产品大多数去了美国,美国老百姓是受益的。

    第二,中国的贸易顺差,我们在发展当中产生了一些贸易顺差,我们有外汇储备在增加,我们用这些外汇储备相当的比重购买了美国的国债,那么对于美国经济发展形成了一个比较稳定的、重要的资金来源。从这个角度来讲,我们对美国也是一个重要的支持。

    第三,我们注意到,中美双方还有一个结构互补的优势,那么美国要减少贸易的逆差,他要考虑中国需要,也要考虑他的特长。特长是什么呢?就是应该放宽对中国技术的限制,一些高技术设备的限制,这样的话一方面满足中国的需要,另外一方面也看妥了美国自己的市场,这是一种互赢。

    所以我最后得出结论是什么呢?就汇率谈汇率比较单一,那么目前如果马上进行人民币汇率改革,我自己感觉,第一,对中国的出口会带来不利影响;第二,对美国在中国外商投资企业也不利;第三,对美国的老百姓也不利。所以这就是我的观点,应该综合地考虑汇率问题。

    主持人:实际上在全球金融危机这样大背景之下,美国的经济也是正在慢慢地复苏,我们也看到了,可是他们仍然面临着两个非常棘手的问题,就是失业率,以及出口,以及政府的债务过高,我想知道对于一系列的美国政府所面临的这样难题,您是怎么看、怎么解读?

    苏明:我们首先注意到在这一次国际金融危机当中,美国为了应对金融危机也采取了很多措施,包括扩大投资、扩大美国的财政赤字,扩大债务,产生了一些效果。我注意到美国的经济增长率,去年负增长,第一季度已经变正了,经济在复苏。但是美国的问题并没有完全解决,比如说正如你刚才讲的,首先美国的失业率现在还是居高不下,现在大约还是10%左右。

    第二,美国的财政赤字和债务是非常高,美国财政赤字已经创记录地达到GDP的10%,这个10%是很大了,在国际上也是比较高了。我们注意到,美国政府包括奥巴马总统,他也要想办法要采取措施,能不能控制财政赤字,控制债务,同时想办法要维持经济的增长和失业率的改善。我感觉,美国这么做下去,也是有困难的,这也是一个两难的选择,也是有问题的。所以,美国解决这些问题应该和中国合作当中也会受益。比如说刚才我提到我们中国现在通过外汇储备购买美国的国债,对美国也是其中一种资金来源,这是一方面。

    另外,下一步两国之间贸易结构的改善,对中国、美国也是非常有好处。中国现在也在进行结构调整,一个很重要的问题,中国下一步要发展战略性经营产业,包括新能源、环保节能等等,还有生物医药,在这些问题发展的过程当中,一方面要依靠我们自己的基本力量,同时发达国家,包括美国,我们也希望得到美国的一些支持,比如说刚才我提到他的一些比较高新技术方面,对我们扩大出口,这样的话,对于中国有好处,对美国也有好处,这就是通过合作来实现共赢。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜