BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:74bd036c-301e-0086-66db-706cbb000000 Time:2019-09-22T00:22:44.6617748Z

外汇局否认评估欧债 称欧洲是外储主要市场

2010年05月28日 09:11  上海证券报 我要评论

  针对外电“中国外管局正在评估所持欧元债券”的报道,国家外汇管理局有关负责人昨日驳斥,“这一报道毫无事实根据。”

  近一段时期以来,欧洲债务危机愈演愈烈,欧元区经济重现颓势,并进一步引发国际市场波动,欧元下跌势头明显。据记者初步计算,以中间价计,人民币对欧元近两个月已经升值近10%。分析人士表示,以欧元计价的资产面临贬值风险,以及进一步诱发的流动性风险。

  外汇局负责人称,中方一贯坚定支持欧盟一体化进程,支持欧盟和国际货币基金组织正在采取的一揽子金融稳定措施。相信在国际社会的共同努力下,欧元区一定能够克服困难,维护欧洲金融市场的稳定和健康发展。

  这位负责人称,中国外汇储备作为负责任的长期投资者,始终坚持分散化投资原则,欧洲市场过去、现在和将来都是外汇储备最主要的投资市场之一。

  事实上,随着美元、欧元等国际货币币值的波动,我国的外汇储备已经在一定程度上受到影响。根据央行数据,截至3月末,我国外汇储备余额达24470.84亿美元,较去年底增长479.32亿美元。而根据外汇局公布的国际收支表,一季度国际储备资产变动960亿美元,同比增长46%。这两者之间约480亿美元的缺口反映了美元升值引起的货币折损。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜