307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

债务危机或现“三部曲” 欧盟“三管齐下”效果难料

2010年05月30日 11:45  新华网 我要评论

  新华网布鲁塞尔5月29日电(记者尚军)经过数月跌宕起伏,源于希腊的主权债务违约风险正在变化。为防止债务危机进一步演变成影响整个地区的金融危机乃至经济危机,欧盟近来动作频频,政策力度明显。不过,欧洲债务风险是否就此消弭仍存在很大疑问。

  危机演变或现“三部曲”

  欧洲股市最近几周大起大落,引发全球股市震荡,欧元汇率更是一路狂泄,对美元比价一度创下四年来的新低并始终在低位徘徊。

  投资者关注的已不只是希腊,而是担心希腊的债务危机演变成欧洲的金融危机,再到影响欧洲实体经济,带来新一轮的经济危机。

  首先,债务危机在欧元区内仍呈扩散之势,投资者对于希腊等国能否顺利削减财政赤字和公共债务心存疑虑。

  如今,希腊俨然成为欧洲版的“雷曼兄弟”,一旦其出现债务违约,投资者对西班牙等其他欧元区国家的偿债能力也将产生严重怀疑,由此可能导致整个欧元区出现危机。日前,惠誉国际公司又下调了西班牙主权信用评级。在不少分析人士看来,欧盟救助机制只能暂缓希腊等国债务危机的爆发,其债务重组难以避免。

  其次,由债务危机触发金融危机的苗头已经显现。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙日前警告说,如果欧洲主权债务危机不能尽快得到解决,整个欧洲的银行系统将被波及,因为大部分银行机构都持有希腊等国的国债。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜