露天煤业“神秘”股东套现千万 持股已低于5%“警戒线”

2010年06月01日 14:02  证券日报 我要评论

  露天煤业(002128)今日公告,公司股东吉林省纽森特实业有限公司近期减持了148万股,减持后仍持有公司总股本的4.9369%。

  公告称,2010年5月27日、5月28日,吉林省纽森特实业有限公司(下称吉林纽森特)通过深圳证券交易所交易系统,共减持了露天煤业无限售流通股148.22万股,每股成交均价为19.75元,占公司2010年5月28日总股本13,266,866,166股的0.1116%。

  吉林纽森特是露天煤业第一大无限售股东,初步计算,通过本次减持共套现了2927.41万元。

  露天煤业业绩可嘉

  年报显示,露天煤业2009年净利润为9.78亿元,同比增长53.26%。在弥补了2009年新征煤炭价格调节基金、抑尘覆盖费及燃料价格波动等诸多成本增支的情况下,公司营业总成本增长幅度低于营业收入增长幅度,2009年利润总额完成计划的119.17%。

  虽然露天煤业的产品结构单一,煤炭销售收入占营业总收入的97.86%,但目前该公司的煤炭销售半径辐射已达内蒙、吉林、辽宁、河北等地区。在东北褐煤企业中,露天煤业已经处于优势地位。根据中信证券分析报告,2009年露天煤业原煤产量占整个蒙东市场总产量的50%以上,此外公司在河北的销售量也有显著增长,预计销售版图将继续扩张。

  露天煤业2010年一季度净利润为5.23亿元,同比增长75.59%。如此业绩,吉林纽森特为何要大手笔减持?

  股东吉林纽森特很神秘

  吉林纽森特显得十分神秘,公开信息寥寥无几。根据露天煤业的公告,吉林纽森特成立于2001年6月,注册资本为3000万元。唯一引人注目的是,在“2009胡润能源富豪榜”中,吉林省纽森特实业有限公司的董事长王大庆以财富总额15亿元排在第40位,成为吉林省首位“能源富豪”。

  露天煤业2009年年报中提到,王大庆46岁,本科学历,2005年至今任吉林省纽森特实业有限公司董事长,2002年起任露天煤业董事。然而,吉林当地媒体去纽森特采访王大庆的创富传奇时,却发现该公司公开登记的办公地点大门紧锁,整个楼层无人办公。

  胡润榜单显示,王大庆身家15亿元,位居第698位,从事的行业是煤炭。与吉林纽森特在同一办公楼的其他公司的办公人员对王大庆15亿元的身价感到惊讶,并对媒体表示:“他们公司常年无人办公,只是每隔十天八天有人到收发室取来往信函,然后立即走人。”(陈雅琼)

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

责编:刘慧

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
302 Found

302 Found


nginx