BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fc0c6f55-001e-0085-394c-e36fbc000000 Time:2019-03-25T20:50:39.1310950Z

农行上市对A股有何影响?

2010年06月07日 07:51  证券日报 我要评论

  在A股市场运行的敏感时刻,农行IPO自然受到非同寻常的关注。这不仅是因为她是年内全球最大IPO,而且是因为目前A股市场大盘持续低迷的情况下,此时,这个庞然大物的上市自然令市场所有人都揪心。农行上市对市场利好还是利空?恐怕不能简单这么看。那么,农行上市将对A股究竟带来什么影响?

  一般情况下,对市场来说,大盘蓝筹股有定海神针之功用。但是,在市场低迷时,大盘蓝筹股上市一直是市场议论的焦点。2006年以来历次大盘股IPO期间,股市有涨亦有跌。

  2006年共有16家公司在主板发行新股,其实包括筹资额超过200亿元的中国银行(601988)、工商银行(601398)和中国人寿(601628)。这3只大盘股招股日期分别在2006年的6月、9月和12月,但这期间A股几乎呈单边上涨,并未受大型IPO的负面影响。不过,弱市环境下上市的国航遭遇破发,建行H股也曾一度破发。

  业内人士认为,大盘股上市不是市场下跌加速器。大盘股的发行价格和市场环境是关键。在基本面和流动性没有突然变化时,大盘股的募资额如果低于市场预期的话,大盘股上市很可能成为市场上行的推动器。如果市场环境本来不佳,大盘股又超额募资的话,对市场影响当然不利。

  此次预披露的招股说明书显示,农行本次拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,若全额行使A股发行的超额配售选择权(俗称“绿鞋”)的话,则发行不超过255.7亿A股。“绿鞋”前,农行A股和H股发行比例约占发行后总股本15%,其中,A股7%,H股为8%;“绿鞋”后,A股和H股发行比例约占发行后总股本16.87%,其中,A股约为7.87%,H股约为9%。

  此前,市场预计农行募集资金的规模约在300亿美元左右(约2000亿元人民币), 有分析人士测算,按照目前市场预计的2.5元-3元的发行价预测,按照发行A股最多255.7亿股计算,其A股融资规模仅为640-767亿人民币,与千亿融资相差不少。如果H股发行价基本相当,则H股融资金额最多也不超过880亿人民币,据此农行此次A+H合计募资最多为1600多亿人民币。远低于此前300亿美元的A+H股融资预期。

  因此,市场分析人士指出,农行发行规模“缩水”利于市场承接,农行上市融资大部分的股份会被战略投资者和机构认购,对市场的实质冲击不会很大。

  针对农行上市,国泰君安证券总经济师、首席经济学家李迅雷表示,农行上市将会对A股产生一定的影响,但“非常有限”。李迅雷的看法有一定的代表性。合赢投资管理有限公司总经理曾昭雄也表示,所有国有银行都上市了,这些已经反映在市场里面,这个事件本身对股市的影响是有限的。

  之所以这么说,主要是农行对A股的影响更多是在心理面。此前,关于农行将要从A股融资千亿的传言令市场难以承受其重。因此,问题的关键就在农行最终的融资额度,如果不超过预期,甚至小于预期,那么市场的反应也不会太大。随着招股说明书的公布,关于农行将要从A股融资千亿的猜测已经落空。农行IPO消息的利空成分已经在之前被多次炒作,市场也已经作出过反应,因此此次预披露的招股说明书实际上是表明,利空效应在逐步被削弱。作为四大国有行中最后上市的一家,农行上市多一份从容,少了许多无奈。从预披露的招股说明书看,农行显然是充分考虑了国际、国内市场环境情况,使自己的IPO能够被市场接受。

  今年银行股的下跌因素很复杂。银行股再融资只是表面现象。从基本面因素来讲,经济二次探底担忧、房贷风险、地方政府偿债风险等是市场目前最为担心的因素。而这些并不是银行股本身能够左右的。 统计显示,目前国内银行股的市盈率普遍在10倍左右,处于在历史水平的低点。作为优质蓝筹股,农行上市也是机构所期待的,是符合市场需要的。

  预计农行上市时间在7月中旬。“好像那只靴子落地,或许农行上市之日,就是大盘筑底之时。”一位券商分析师对记者如是说。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜