307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

走出中期调整仍需时日

2010年06月08日 06:43  中国证券报 我要评论

  欧美股市暴跌、农行IPO在即、二套房认定新标准出台,多个利空消息周一集中出现。本已处于弱势的大盘再受重创,2500点大关一度击穿。在板块方面,大盘股与小盘股背道而驰,表现迥异。上证50指数跌幅为2.17%,创业板指数却上涨4.07%。银行、证券、保险、煤炭和钢铁等周期类大盘股走势最弱,处于跌幅榜前列。而创业板和中小板个股走势强劲,86只创业板个股中有85家呈现红盘。

  这种现象有几点原因,一是超级大盘农行明日将上会,顺利过会毫无悬念,正式发行也为期不远。农行发行规模巨大,而基金等机构投资者又必须配置,自然对金融板块其他个股形成资金挤出效应。而游资则选择流通盘较小的创业板和中小板进行炒作,有政策扶持的科技软件股又是游资关注的焦点;二是地产调控仍在进行中,二套房新的认定标准更趋严格,另外宝钢大幅下调产品价格,这些令周期类股票再次受到打压。

  自四月中旬以来连续调整,沪综指从3181点下跌至2481,累积下跌700点,幅度为22%。反映市场中期特征的30日均线和250日均线早已形成死叉。也就是说,目前市场仍处于中期调整周期之中。目前的大盘走势存在两种可能,其一,市场跌破2481点再次寻找新的底部;其二,为保证农行发行而进行护盘,在2481点附近再次向上反弹。但是,不管是哪种情况,市场都会击破2481点再创今年新低,大盘仍需较长时间才能走出中期调整。从投资者的心理看,也处于非常悲观的状态。在这样的背景下,对于利空消息会有放大效应,对中性甚至利多消息也会从悲观的角度进行解读。

  宏观经济在二季度后出现回落将是宏观调控的必然结果,进行二次刺激的可能性几乎不存在。今年宏观政策调整的核心是:改变经济的增长方式,进行结构性的调整。下半年政策将以“促转型”为主线,2011年是“十二五”的开始,新兴产业的各项规划必须在2010年完成。从“民间投资36条”到促进软件行业发展等新产业政策,充分体现政府用结构调整来实现经济长期发展的目标。现在来看新能源、节能环保、新材料、软件互联网等多项规划将都会在下半年陆续推出。新政策将给市场不断制造新热点,对于风险承受力较强的短线投资者,可根据信息面变化逢低关注有机构在近期大举介入的科技股,如四维图新(002405)、多氟多(002407)和达实智能(002421)等。而谨慎型投资者应继续观望,毕竟在大盘弱势中选股难度较大,可耐心等待大盘企稳后再进行右侧交易。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜