307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect

403 Forbidden

融资融券余额突破11亿元

2010年06月09日 07:48  中国证券报 我要评论

  本报记者 蔡宗琦

  根据沪深交易所公布的最新数据,截至6月7日,试点阶段融资融券业务平稳增长,融资融券余额已突破11亿元,短线炒作风格明显。而在个股中,金融股成为投资者的最爱,上亿看多资金屯兵深发展A。投资者对中国平安则爱恨交织,多空双方均重兵把守,分歧严重。

  小步慢跑

  自3月31日融资融券试点首日交易至今两个多月的时间里,融资融券规模一直呈现“小步慢跑”的增长格局。该项业务面世之初,沪深两市融资融券余额仅有659万元。但截至6月7日,融资融券余额已突破11亿元,其中6月4日余额最高达11.52亿元。

  融券占融资融券业务比重较低。以6月7日为例,两市融资融券余额高达11.46亿元,融券余额仅有1443.14万元,融资余额则高达11.32亿元。

  从增长速度来看,明显可以看出业务余额、截止日余额增长速度均匀,但其间融资买入额及融券卖出额则跟随市场波动出现较大变化。

  5月24日,股市在前一交易日放量大涨后再次放量上涨3.48%。相应地,当天两市融资买入额高达1.58亿元,为截至6月7日单日融资买入量的最高峰。5月31日,两市在探底反弹后下跌2.4%,敏感的投资者选择卖空,当天卖出量高达182.5万股,为这一数字的峰值。

  震荡市下,融资融券投资者短线炒作风格明显。5月24日大涨后,5月25日不少获利盘即匆忙偿还债务,当天偿还额将近6868万元,为这一数字的峰值。国泰君安金融工程负责人蒋瑛琨认为,从融资融券运行情况来看,投资者对市场的看法并不一致。在个股操作上,短期化倾向显著,一旦平仓机会显现,快速套现或止损。有时候甚至出现针对同一行业股票操作背离情况,如5月18日保利地产被大量偿还,但华侨城A和万科A又被融券卖出。

  爱恨中国平安

  两个多月以来,金融股和地产股成为融资融券投资者的最爱,其中中国平安成为多空争夺的焦点。

  截至6月7日,两市融资融券余额最高的个股为深发展A,高达1.174亿元的资金“屯兵”该股。其中,融资买入余额达1.169亿元,融券卖出余额仅为51.57万元。5月份以来,尽管该股跌幅将近20%,但仍连续多日居深市融资买入首位。蒋瑛琨表示,投资者似有越跌越买摊薄成本、坚定看好该股之势。

  融资余额排名前十的股票还包括中国平安、民生银行、长江电力、中国银行、保利地产、长江证券、五粮液、交通银行及兴业银行。

  颇受融资者看好的中国平安也成为卖空者的最爱。数据显示,截至6月7日,中国平安的融券余额为417万元,稳居两市融券卖出余额首位。融资融券市场多空博弈之激烈、投资者对市场判断分歧之大,由此可见一斑。除中国平安外,看空者最为青睐的股票还包括云南白药、泸州老窖、一汽轿车、中国神华等。

责编:曹树彬

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜