307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

统计局:当前中国经济不存在发生滞涨的可能性

2010年06月11日 11:02  新华网 我要评论

专题:2010经济运行数据

  新华网北京6月11日电 国家统计局11日上午10时举行新闻发布会,公布5月份国民经济主要指标数据,新华网进行现场直播。

  [新华社记者]投资和工业生产都在下滑,经济会不会出现二次探底的风险? 

  [盛来运]5月份,规模以上工业的同比增速确实出现了回落,当月增速是16.5%,比上个月增速回落了1.3个百分点。之所以会回落,主要是有两个原因。一是因为六大高载能行业增速回落比较快,当月增速是15.8%,回落了2.1个百分点,由此带动了工业同比增速回落了0.6个百分点,这跟我们国家的政策有关。二是去年基数的影响。去年5月份工业增速是8.9%,比4月份加快1.6个百分点,增速由低到高,影响到了今年同比增速。工业增速回落并不意味着工业增长减速,更重要的是看它的环比,看它的日均产量。从环比来看,还是增长了1.09%。包括钢材、水泥的产量基本上是正常的。从出口来看,5月份出口交货值同比增长了31.7%,比上月加快了4.2个百分点。从这些数据来看,工业尽管同比增速有所回落,但仍然处于平稳较快增长的正常区间。

  投资增速确实也在回落,1—5月份,城镇固定资产投资同比增长25.9%,比1-4月份回落了0.2个百分点,但这个增速是在去年基数比较高基础上的一个增速,应该说还是相对比较快的一个增速。同时,投资方面也有很好的现象,就是民间投资一直保持比较高的增长速度,1—5月份增速是32.6%。消费增长是18.7%,比上个月扩大了0.2个百分点,而且一些主要消费热点仍然比较活跃,比如汽车类消费增长是39.6%,还有石油制品业以及家电行业,增速都比较快。进出口继续保持了快速的恢复,5月份当月进出口增长了48.4%。从这些指标可以看到,无论是从实体经济还是经济增长的三大动力来讲,三驾马车状态来讲,当前中国的经济仍然保持了平稳较快增长的态势,不存在发生滞涨的可能性。

责编:王玉飞

  相关链接:

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜