307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

CPI增速越过警戒线 政策调整期或来临

2010年06月11日 12:33  中国证券网 我要评论

专题:2010经济运行数据

  在刚刚公布的5月份主要经济数据来看,5月居民消费价格(CPI)同比上涨3.1%,环比下降0.1%,与之前市场普遍预期的基本一致。表明我国经济或进入温和通胀期,CPI越过3%的警戒线,加息的预期将变得越来越强烈。但短期内加息的可能性依然不大。

  从环比增速下降0.1%来看,近期管理层打击农产品"恶意囤积,哄抬价格"等政策措施已经产生一定效果,增速放缓或许有利于管理层实施管理通胀预期的措施。而从这点出发,未来货币和信贷政策存在适度收紧的可能,财政赤字规模也会受到控制,从而体现管理层从力保总量增长向总量与质量并重转变的意图。

  另外房地产调控政策的实施效果、房地产价格是否得到有效控制也将是是否加息的一个重要参考指标。而从外围来看,欧债危机的影响依然没有消除,经济复苏的基础并不牢固,经济二次探底的阴影仍在,因此出台更严厉的调控措施比如加息的政策手段将变得更为艰难。

  正如近日发布的《金融蓝皮书》预测的一样,今年二季度以后市场将进入比较敏感的政策调整期。对于资本市场而言, 较高的价格指数和继续增长的趋势将使政策调控力度加大的预期增加,从而使投资者进入谨慎观望期。

  金证顾问 刘力

责编:王玉飞

  相关链接:

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜