BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7c0df773-101e-0012-5263-6e0c75000000 Time:2019-09-18T20:55:32.8427158Z

莲花味精立案调查追击:高管狂薅股东羊毛

2010年06月12日 09:22  21世纪经济报道 我要评论

    1999年,赵本山的春晚小品《昨天、今天、明天》中,有一句经典对白,叫做“挖社会主义墙角,薅社会主义羊毛”。

    而莲花味精的昨天、今天甚至到明天也同样上演了这样一场小品:众高管们以愚公移山式的顽强精神,多年来坚持不懈地大搞真假两套账本,狂建小金库、大肆帐外运营、忙于利益输送,活脱脱上演了一幕“挖公众公司墙角、薅全体股东羊毛”的人间“喜剧”。

    自莲花味精(600186)因涉嫌违反证券法律法规被立案调查至今,时间已经流逝整整一月有余。

    尽管中国证监会的调查尚无最终定论,调查结果对公司可能产生的重大影响亦一时无法判断,但有一点可以确定,那就是中小投资者冀望股权分置改革改善莲花味精公司治理——为股东带来回报的良好愿望已告落空。

    从大股东对上市公司高达10.57亿侵占资金艰难漫长的清欠,到莲花味精控制权的风雨飘摇和公司高管曲线MBO魅影的若隐若现,从盈利能力持续恶化且与行业景气周期严重背离,到监管部门非常正式调查认定公司涉嫌虚增利润、重大诉讼事项未及时履行信息披露义务,种种迹象表明,莲花味精内部正在发生着一场令人不安的鬼魅精变。

    在味精价格飙升、行业高度景气的2009年,莲花味精实现营业收入24.78亿元,同比增长20.85%,但将对联营企业的投资损益、营业外收支剔除后,逾20亿元的营业收入仅实现233.4万元的营业利润,同比下降60.62%,更较2007年下降了92.33%。

    让人无法释怀的是, 盈利能力逐年大幅下滑,成本收入率高达99.91%——每百元成本费用投入实现营业利润不足0.1元的莲花味精,监管部门非正式调查发现,公司在2009年依然涉嫌虚增利润,投资者不禁纷纷追问,“在正常情形下,莲花味精20多亿元收入应该形成的合理利润到底流向了何方?”

    记者长时间追踪调查发现,在盈利能力大幅下滑、成本费用居高不下甚至虚增利润表象的背后,身陷困境危局中的莲花味精,却另有内外两套账、私设小金库、隐匿关联交易、暧昧利益输送、会计审计严重失效等重大隐情。

     诡异莲花

    国内某证券公司的一位投行人士更是直言不讳地指出,“莲花味精资产减值损失如此反复无常、大起大落,公司操纵、调控利润色彩浓厚,尤其是在公司曲线MBO传闻不断的情形下, 公司高管更有动机利用资产减值损失等主动性判断较强的会计科目调控利润。”

    虚增利润还是人为压低、隐匿收益,莲花味精业绩表现及其背后真相一直处于市场争议之中。

    单视其2009年财务报表及应收坏账损失计提会计政策,莲花味精的财务处理手法无疑给人以明显的虚增利润直觉。

    截至2009年12月31日,莲花味精3年以来的应收款项、其他应收款、预付款账面金额合计4.94亿元,占公司当年净资产的比例高达30.32%。

    从国际惯例看,在发达的市场经济条件下,对某一公司而言,存在3年以上的应收款项是一种极不正常的现象,而且即使存在,也早已100%计提坏账准备,直接将其潜在损失全部计入当期损益。

    然而, 莲花味精对3年以上应收款项和其他应收款项坏账准备的计提比例仅为18.18%,如此会计处理手法不仅与国际惯例相差甚远,而且与国内同行业可比公司相比亦显得激进有余而谨慎不足,梅花味精集团对3年以上应收款项和其他应收款的坏账计提比例为50%。

    让人不可思议的是,莲花味精一边让颇富争议的偏低坏账计提比例保持不变,一边对既往按账龄分析法计提的部分坏账准备加以冲回,在2009年, 莲花味精回冲部分坏账准备达2798万元,巨额坏账准备回冲对营业利润起到了明显增厚效应。

    2006年-2009年,莲花味精计入当期损益的资产减值损失分别为-3674.77万元、3704.76万元、3878.83万元、1080.67万元, 从巨额负数增厚利润到每年减值近四千万摊薄业绩 ,再到资产减值大幅下降陡增盈利,这令市场对莲花味精的业绩预测变得扑朔迷离。

    除了会计处理令人难以理解外,莲花味精主营业务收入(分产品)大起大落同样是一个令人费解的谜团。

    2009年,莲花味精电力收入从2007年的6327万元猛降至1330万元,营业利润率却从1.27%大幅升至93.87%;热力营业收入同比大增了223.95%,而营业成本的增幅更加惊人,成本上升高达1325.06%,营业利润率则从上一年的82.27%滑落至2009年的22%;副产品营业收入同比增长只有8.1%,营业成本却大幅上升了43.4%,营业利润率从上一年的34.4%陡降至13.04%(莲花味精副产品2006年、2007年的营业利润率分别为-11.39%、11.61%)。

    最为诡异的是,莲花味精谷朊粉营业利润率在2009年居然为-45.35%,与上一年16.94%的营业利润率形成强烈反差。

    此外,莲花味精复合肥营业利润率表现与同行业公司相比也十分异常。

    2007年-2009年的三年间,莲花味精复合肥营业利润率分别为12.07%、10.97%、5.54%,不仅盈利能力逐年下滑,且营业利润率水平与同行业相比亦相差悬殊。2007年至2009年1-6月,梅花味精复合肥营业利润率分别为43.49%、51.94%、46.40%,相比之下,莲花味精2009年复合肥营业利润率水平只相当于梅花集团的八分之一。

    深圳一位注册会计师向记者表示,“莲花味精主营业务收入(分产品)、盈利水平反复无常,可能是公司基于某种考虑,将营业成本在不同产品线之间相互调剂所致,目的是保持最核心产品盈利水平尽量不要出现太大波动。”

    国内某证券公司的一位投行人士更是直言不讳地指出,“莲花味精资产减值损失如此反复无常、大起大落,公司操纵、调控利润色彩浓厚,尤其是在公司曲线MBO传闻不断的情形下, 公司高管更有动机利用资产减值损失等主动性判断较强的会计科目调控利润。”

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜