BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f4c71f4a-e01e-0084-56c2-6d6e41000000 Time:2019-09-18T01:43:36.8507331Z

揭开房产税面纱:会对居民所有住房征收吗?

2010年06月12日 09:42  中国网络电视经济台 我要评论

  从网络调查的投票结果来看, 54.1%的投票者认为应该征收房产税,另外45.9%的人持反对票。

  对于应该针对第几套房该征收房产税,对于第二套房,第三套房,以及第三套以上的房产征税的选项,分别各有约30%的人有所选择。 仅有3.2%的人表示,应该对第1套住房征收房产税。

  对于有购房需求的人,在房产税出台后,是否会继续购房这个问题,约53.9%的投票者表示不会继续购房,而46.1%的人依然会根据需求购房。

  房产税如今处在高度关注当中,稍有风吹草动都会让楼市、股市产生剧烈反应。最新的消息说,目前上海和重庆的房产税方案已经上报国务院,等待批复。很多人预计,上海的房产税方案很可能会和上海的楼市调控细则一并出台,上海将成为第一个吃房产税这只螃蟹的城市。那么,房产税到底是什么?未来可能出台的税改方案又会指向何方呢?《经济半小时》记者赶到了位于风暴中心的上海进行调查——

  5月31日,国务院批准并公布了国家发改委制定的《2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,文件将“逐步推进房产税改革”,列入了今年的财税体制改革的目标当中,引起了市场各方震动,楼市和股市对此有哪些反映呢?

  5月17日,“新国十条”满月之际,一则关于国家发改委正在牵头相关部委出台一项更为严厉的房地产调控政策的消息,让房产股顷刻失色。当日A股暴跌136点,超过5%的一根长阴线更是创下A股市场今年以来最大跌幅。随后,关于“物业税”、“房产税”的各种消息充斥网络报端,让人不知真假、莫衷一是。

  5月23日,一条“发改委称三年不征房产税,短期无更严厉新政”的消息披露,这让沪深股市迎来了久违的艳阳高照,5月24日星期一,股市大幅反弹,房地产股全线飘红,多只涨停,沪指大涨3.48%,人们纷纷以为,这是房地产调控即将结束的一个信号,但是随后第二天,也就是5月25日发改委就紧急辟谣,这让众多人始料未及,股市则继续选择大幅下跌,掉头向下。

  5月31日首次明确将“逐步推进房产税”,消息一发布,沪深股市在当天双双走低。上证综指跌破2600点整数位,沪深两市出现2%以上的跌幅。而5月份全月9.7%的跌幅也创下了自去年9月以来单月最大跌幅。

  而最让普通百姓关注的楼市,也因为对房产税出台的预期出现了成交量明显萎缩。 在北京,上海,广州等一线城市,成交量巨幅下跌,根据北京市房地产交易管理网数据统计,截至5月30日,北京市商品住房期房日签约量为186套,较4月的348套大幅下降46.6%。更令人关注的是,如果剔除经济适用房、限价房等保障性住房,5月份北京的商品住房期房签约量,日均仅108套,环比降幅接近70%。 5月上海商品住宅成交套数比4月降幅近70%, 在深圳,较多楼盘开始降价出售, 佳兆业地产在深圳的在售楼盘中, 最大的优惠幅度高达1万元/平方米。不仅是成交量同比环比均出现大跳水,房价也出现松动。以往年度总是表现惊人的楼市红五月,今年风光不再。

  5月31日我国首次明确将“逐步推进房产税”,消息一发布,敏感的市场立刻嗅到了气息:沪深股市在当天双双走低。上证综指跌破2600点整数位,沪深两市出现2%以上的跌幅。 而5月份全月9.7%的跌幅也创下了自去年9月以来单月最大跌幅。 而最让普通百姓关注的楼市,也因为对房产税出台的预期出现了成交量明显萎缩。 在北京,上海,广州等一线城市,成交量巨幅下跌,根据北京市房地产交易管理网数据统计,截至5月30日,北京市商品住房期房日签约量为186套,较4月的348套大幅下降46.6%。更令人关注的是,如果剔除经济适用房、限价房等保障性住房,5月份北京的商品住房期房签约量,日均仅108套,环比降幅接近70%。 5月上海商品住宅成交套数比4月降幅近70%, 在深圳,较多楼盘开始降价出售, 佳兆业地产在深圳的在售楼盘中, 最大的优惠幅度高达1万元/平方米。不仅是成交量同比环比均出现大跳水,房价也出现松动。以往年度总是表现惊人的楼市红五月,今年风光不再。

  房产税如今处在高度关注当中,稍有风吹草动都会让楼市、股市产生剧烈反应。最新的消息说,目前上海和重庆的房产税方案已经上报国务院,等待批复。很多人预计,上海的房产税方案很可能会和上海的楼市调控细则一并出台,上海将成为第一个吃房产税这只螃蟹的城市。那么,房产税到底是什么?未来可能出台的税改方案又会指向何方呢?《经济半小时》记者赶到了位于风暴中心的上海进行调查。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜