BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cad6f3b5-a01e-0044-5338-6de405000000 Time:2019-09-17T09:18:33.1871445Z

探秘“主妇”“账夫”理财经 家庭财政大权交给谁?

2010年06月12日 11:20  中国经济网 我要评论

  编者按:你不理财,财不理你。但不知你是否有这样的感觉,有时你一理财,另一半却不理你!男性和女性在理财投资上,的确有着不尽相同的态度及表现。其实只要能多了解双方在理财上的心理需求及相互差别,就能够多一份理解以便多做沟通,找到彼此都能适应的理财方式。

  女理财观大不同

  男人看长期 女人重短期

  男人通常认为,有效的金钱管理是一项长期策略,因而很多家庭中,多少钱用于日常花费、多少钱用来投资理财,购买股票还是基金,选择哪种养老保险,大多由男人执掌大权。女人却认为,好的金钱管理是短期目标,从小处着手,随时关注商品打折信息、细致记录家中每笔收支、及时偿还信用卡债务,女人细心持家的特点发挥得淋漓尽致。

  男人为获利 女人为保本

  对男人而言,投资是为了获取最大收益,所以会把“无所作为”当成高风险。也就是说,把钱放那儿啥事都不做,是件愚蠢的事。而女性则比较重视风险规避,认为保本是最高原则。因此宁可啥事儿不做,也不愿因轻举妄动而赔上老本。

  男人爱冒险女人重安全男人往往把金钱当做身份的象征,为提升身价,男性甘冒风险放手一搏,期望剑走偏锋,获得更大金钱收益。而在女人看来,金钱代表着安全感,为求心安,低风险的投资策略,才是她们最佳选择。

  男人多镇定 女人多担心

  面对股市风云变幻,股价起伏不定,男人大多表现得镇定自若,心情指数不会随着股指的起伏而上下波动。由于大脑构造不同,女性的情绪比较细腻敏感,因此心情容易因理财获利状况的不同,而变得阴晴不定。所以,当股价出现波动之时,女人着急地不知所措:“完了完了,怎么办,这下我要赔惨了!”,而男人却较能在一旁镇定自若:“股价上上下下很正常,别怕……”。

  男人常怪罪 女人常自责

  面对投资失利,男人通常很少会认为是自己的责任,往往怪罪于市场、经济环境、或是理财顾问。相较而言,若投资失利,女人则比较容易从自己身上找原因,而责怪自己:“都怪我不够仔细,没听别人的话……”,或是埋怨自己:“都怪我不认真,买进之前没做功课……”

  男人多自信 女人多请教

  对于理财投资,男人有更强的掌控欲,他们更愿意相信自己,自己钻研,不轻易求助他人。所以你会常听到男人说“投资理财有什么难的,我研究研究就能全部搞定……”而女人对这方面则表现得更为谨慎。面对复杂的股市状况,瞬息万变的市场信息,女人对自己的分析能力会产生怀疑:“现在入市的决定正确吗?万一跌了,那怎么办呀……”。所以出于投资安全考虑,她们更愿意虚心请教。过去的研究发现,相较于男性而言,女性更愿意接受理财顾问的建议,会是顾问心中比较好的合作客户。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜