BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2c72db4e-a01e-0126-505d-6ce588000000 Time:2019-09-16T07:08:11.1282533Z

北京新医改方案公布 50种病年内试点打包付费

2010年06月13日 09:18  新京报 我要评论

  北京部署医改工作,大型检查费将挤水分,“一小”门诊报销9月前出标准

  北京市医改大会昨日召开,全面部署2010-2011年全市医改工作。根据民意,北京市医改方案明确将参加“一小”医保的学生、学龄前儿童,以及无业居民参保人员的门诊费用,纳入医保报销。

  根据市人社局的政策落实规划,这一惠民医改新政,有望在年内实现。市医改办主任韩晓芳介绍,新政实施后,可减轻群众就医负担每年约3亿元。

  两年内整合居民基本医保

  此外,市人社局副巡视员张大发透露,未来两年,现有的“一老”、“一小”、无业居民医保和新农合四套统筹资金各异、保障水平不等的医保体系,有望全部整合为“居民基本医保”。其中,城镇居民基本医保整合的思路是统一政府补助的标准,标准将看齐“新农合”的人均标准。

  “原先一老一小、无业居民是按照群体补助,标准是分开的。”张大发介绍,比如老年人参保,政府补助1100元;学生儿童补助50元。这样,人均是200多元。而按新农合的标准,政府人均补助达460元。“这说明政府对城镇居民参保的补助是不到位的。”张大发表示。

  “一老一小”待遇将提高

  补助标准提高之后,包括“一老”、“一小”、无业居民的医保待遇水平会有明显提高。但同时,个人缴费水平也会有所提高。预计具体缴费、报销标准将于今年9月前出台。届时,城镇居民门诊报销制度、参保缴费时间都将统一。

  此外,对于非京籍学生儿童的参保问题,张大发透露,目前有关部门正进行调研。由于非京籍学生儿童可以在户籍所在地参保,如果北京允许他们参保,可能会出现“双重参保”问题。因而还需要研究。

  惠民医改的实现,得益于政府的财力支持。市财政局副巡视员师淑英表示,未来两年,市区两级政府计划累计为医改投入337亿元。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜