307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[今日观察]新政密集出台 房价拐点将至?

2010年01月12日 00:20  CCTV-今日观察 我要评论

  

    增加住房用地有效供应,二套房贷款首付不得低于四成,地产新政调控信号再度释放,《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):2010年,中国的房价将会何去何从,这是每个人都非常关心的问题。昨天,国务院正式下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从二套房贷、土地供给等多个方面对房地产市场进行了明确的规范。这是近一个月以来,中央又一次向高房价的出手。连续不断的政策出台,究竟能不能真正有效地遏制房价的快速上涨呢?在政策的作用之下,市场当前的反应如何?2010年的房价会出现拐点吗?我们就此来展开评论,在现场的两位评论员分别是马光远和张鸿。

    首先,我们还是一起来了解一下最新出台的国务院通知。

    二套房贷款首付比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

    昨天,当各地的房地产中介公司听到这一政策时,第一反应就是对投机购房者来说打击非常大。

    针对近期部分城市房价过快上涨等问题,1月10日,国务院办公厅发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。从加快中低价位中小套型普通商品住房建设,到继续整顿房地产市场秩序。“国十一条”内容丰富全面,但最引人注目的仍然是差别化信贷的规定,这也让猜测多时的二套房贷政策尘埃落定。

    秦虹(住房和城乡建设部政策研究中心副主任):要加大差别化信贷执行力度,因为我们在2009年金融危机的时候,各商业银行实际上没有很好地执行这样的政策,这个政策对提高投资成本,对抑制一部分投资性需求也非常关键。

    此外,曾引发社会各界争议的土地招拍挂制度通知明确要求,各地要综合考虑土地价格、价款缴纳、合同约定开发时限及企业闲置地情况等因素,合理确定土地供应方式和内容,探索土地出让综合评标方法。对拖欠土地价款、违反合同约定的单位和个人要限制其参与土地出让活动,从严控制商品住房项目单宗土地出让面积。

    而针对房地产市场中,央企“地王”身影频现的现象,通知要求:国有资产监管部门要进一步规范国有大企业的房地产投资行为,这样的表述在以往政府出台的房地产调控政策中鲜有出现。

    新年伊始,楼市调控政策信号再度释放,楼市将迎来怎样的新变化?民众拭目以待。

    主持人:在我看来,这一次出台的新政策可以说每一条针对性都非常强,你比如说针对税收,针对信贷,针对土地等等这些关乎到房价的要素都有着非常明确的规定,我们请两位评论员来做一个分析,你们眼中这些新政的亮点到底在哪儿?

    马光远:在我看来,我认为最大的亮点应该有四个,第一个我们看到在这个“十一条”里边,首次规定了5类住房的概念,那么作为所谓的中低价位房,对公众租赁房、经济适用房,这个还有这个其他的一些限价房等等,那5类住房做了一个规定,做了规定以后,那么以后在用地上,将大量向他们倾斜。那么第二点我们还看到,经济适用房在政策层面再次复活。那么前段时间关于经济适用房,是否被废除的争论非常激烈,我们看到有些地方那么在政策上虽然没有规定取消经济适用房,但在实际做法上经济适用房占的比例已经不是很大,那么这一次我们看到在政策里边,特别强调要增加经济适用房的供应,而且要扩大经济适用房的适用范围,也就是说对我们前期所讲的一些,比如说夹心层的一些住房问题。

    主持人:对。

    马光远:也列入了国家要解决的这么一个范围。

    主持人:再一次重申了。

    马光远:对。第三个我看到这个我觉得一个特别大的亮点,我们政策层面直面土地招拍卖制度的缺陷。

    主持人:对。

    马光远:那么这一次特别提出,对于土地招拍卖制度那么在一定的情况下,那么要采用综合招投标的办法,评标的办法,也就是说不再像以前一样,完全按照谁的出价最高,谁得到土地这么一个创造“地王”的这么一个办法……

    主持人:这可能也说出了很多开发商的心声。

    马光远:对对对。

    主持人:并不是价高者得,它未来的效益就是最好的。

    马光远:因为我们看到很多得到土地以后,“地王”产生以后,但是两三年也不开发。

    主持人:对。

    马光远:因为它的开发能力比较低。那么第四个我们觉得特别值得关注的是,这一次把国资委,国有资产监管部门首次列入了房价调控的职能部门的范围,那么特别强调国有资产管理部门,应当规范国企的房地产投资行为,我觉得这一点非常值得关注,那么我们看到2009年房地产领域内有一个很大的现象,就是国企不断地拿地。

    主持人:国企“地王”。

    马光远:国企当“地王”。

    主持人:对。

    马光远:我觉得这一点可能对我们未来的房地产都有一个很大的一个影响。

    主持人:我看到你刚才一口气列举了四大亮点,那所有这些亮点未来将会在市场上产生什么样的影响?在你看来。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
视频排行榜
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx