《经济热点面对面—振兴规划深度观察八》:中国制造的新含义(纺织)

2010年02月23日 14:15  近期报道 我要评论

  


2009-04-23播出  经济热点面对面——中国制造的新含义(纺织)


杜钰洲(中国纺织行业工业协会会长):
邱亚夫(山东如意集团董事长):
王伟(工信部消费品工业司副司长):
李鑫(中信证券防治行业分析师):
张荣明(北京爱慕内衣有限公司总经理):
冯雅(中央人民广播电台记者):
苏善珍(江苏凯宫机械股份有限公司董事长):

 

节目导语:
    停产、关门、倒闭、失业,它成为金融危机首当其冲的受害者。“因此造成三分之二的企业处于亏损和亏损的边缘。”
    振兴规划的出台是强心针,还是促进剂。“这也是一般是对我们这个规划有点误解,就是像强心针的那种说法都是这样。”
    纺织行业作为中国制造的代名词,振兴规划又能赋予它什么新的含义?“我就在讲,是不是做一个顶级的如意的面料品牌,顶级的如意的服装品牌,然后让国外给我们做一个OEM洋打工,我想这一天是可以实现的。

主持人(陈伟鸿):
    好,谢谢各位的光临,电视机前的观众朋友大家好,这里是《经济热点面对面》。今天的节目当中我们继续和大家一块儿来解读十大产业调整振兴规划。
    今天我们要关注的这个产业跟大家的生活是息息相关,它可能是目前对外依存度最高的一个产业。当然呢,它也因此就成为了这一轮金融危机首当其冲的一个受害者,它同时还是目前我们最具国际竞争力的一个产业,巨额的贸易顺差,大量的贸易摩擦,都是因它而起,这究竟是什么样的一个产业?我们在接下来这个短片当中来找寻一下答案。

(播放短片)
解说:
    2008年以来,国际金融危机对实体经济的影响进一步加深,对外依存度达到50%的中国纺织业成为了首当其冲的受害者,数据显示,2008年,中国纺织企业,尤其是占行业70%的三万家中小企业由于资金链断裂,资本上升等因素,平均利润率从去年的1.48%,下降到了0.1%,成为受国际金融危机冲击,而关停或倒闭的重灾区。受此影响,中国纺织企业的就业率迅速下降,规模以上企业以前每年的就业率会增长6%到7%,而2008年1至9月份,纺织行业就业减少3.6万人,就业人口出现0.83%的负增长,大量农民工走向了返乡的道路,纺织行业似乎正在经历一场寒冬。

主持人:
    尽管说目前我们在经历这样的一份严寒,但是也让我们感受到了阵阵的春意,这份春意来自于刚刚出台的纺织业的一个调整和振兴规划,马上认识一下身旁的这两位嘉宾。他们是中国纺织工业协会的会长杜钰洲先生,山东如意集团的董事长邱亚夫先生,欢迎两位。
很多人一直都觉得,刚刚出台的纺织业的调整振兴规划是纺织业发展的一个强心剂,但是我听到了杜会长的一个说法,说它不是强心剂,是促进剂,您为什么会有这样的一个说法?

杜钰洲(中国纺织行业工业协会会长):
这次一般对我们这个规划有点误解,好像这个,就是像强心针那种想法,说纺织工业已经不行了,现在强心针,谁搞血压,谁搞输液,谁搞观察什么,我们不是这样。我们呢是,最近我们刚刚结束的纺织行业春季市场大活动,这个活动就是。有几句话,参展的人说,第一,没想到中国的纺织服装展览人气这么高。还有一句话就说,外面很冷,那天下雪,小雪,里边很热。所以人家就说了,就说纺织工业呢“冬去春来看纺织”。因此它不是强心剂,而是又促进了,是解决当前的困难和解决中长期健康发展的一个政策。

邱亚夫(山东如意集团董事长):
    看过这样一个振兴规划以后,总的感觉是如沐春风,非常振奋,因为对不同的层面的企业,都能够从振兴规划当中能解读出来,我们今后的一个发展的推动力和着眼点。
主持人:
    究竟是什么样的原因让纺织业入选了十大产业,现在可以把你们想到的理由写在前面的手写板上。
现在我们看到的是杜会长写出的一个原因,支柱,民生,国际竞争,来跟我们解释一下。

杜钰洲:
我们的GDP,纺织工业做了重要的贡献,居民消费占GDP的49%,49%里面服装,衣着的消费占城市居民的10.77%,农村的衣着消费占农村居民人均支出的5.9%。GDP的另外一个贡献就是我们的出口贸易顺差。

主持人:
对。

杜钰洲:
    全国的贸易顺差占GDP的比重是29%,那么纺织的贸易顺差占到全国贸易顺差的百分之,接近60%,从2001年到2008年,全国货物贸易顺差83%是纺织创造的。
    第二个民生呢,纺织工业它是一个劳动密集型产业,从棉花,农民种植,一直到我们的服装,家用纺织品和产业用纺织品,这个产业链是非常长的,两千万人,而且目前有80%,在东部是90%以上是农民工,中西部大约是60%。
第三就是我们这个出口竞争,出口占世界的百分比,1980年百分之四点几,现在是30%,而且我们这些年,从加工贸易上升到OEM贸易。所谓OEM就是说,我的材料,我设计,我加工,只贴你的牌子。现在呢,这两年我们的牌子也开始出去了,像我旁边这位如意(董事长),他的面料打到国际高档面料展里面去,现在这个国际竞争力应该是很强的。

主持人:
马上来看看邱总的答案。邱总写的答案当中有一部分我们理解,比如说前面的“支柱”这两个字,跟刚才会长强调的一样,是一个支柱产业,但是接下来这五个字怎么理解呢?高、文、民、商、永。

邱亚夫:
    之所以第一个字是高呢,高科技产业,15年前大家穿的,我们在座的穿的西装,两公斤半,我们经过十几年的努力,现在的西装变为800克,这里边生物技术、信息技术,我们的工艺技术的革命,我作为一个30多年老纺织,所以这样一个好的机会给各位观众解释,是个高科技的永续产业。所以最后一个永,是永续产业。
    那么民生呢,民,就是除杜会长刚才讲的民之外,更重要的,所有的人,每一个阶段,每一秒钟都离不开纺织品。
    所谓文,我们纺织是一个文化产业,是个文化创意产业,它的每一个花形的设计,都要靠高智商,它是一个高技术,也是一个高创意产业。
所以至于商,现在各位观众看,全国的商场,七层商场五层是我们卖服装的,带动了商业的繁荣,是纺织服装来贡献的,所以没有纺织服装这样一个产业当支柱,是肯定不完美的。

主持人:
来,我们看到观察团的答案是民生、就业和惠农,关于民生和就业,这和刚才会长的答案是不谋而合的。关于惠农,来,我们请一位代表来跟大家介绍一下。

王伟(工信部消费品工业司副司长):
    纺织业本身来讲,除了刚才杜会长谈到的,两千万的就业人数当中有80%是来自于农村。而且的话,纺织业本身所需要的原料,棉、毛、丝、麻,应该来说都来自于农业,它也涉及到一亿农民的生计。所以说,我们又补充了惠农这么一个想法。

主持人:
    今天其实我们在现场还请了证券分析师,我特别想听一听站在她的角度,如何来看待纺织业的调整振兴规划。

李鑫(中信证券防治行业分析师):
    A股市场纺织服装类的公司是比较多的,大约有70多家,但是他们整体的市值只占整个A股市场的1%,这说明我们整个行业,它其实集中度是比较低的,而且竞争力也不是很强。所以我觉得从资本市场的角度来看的话,纺织行业的确需要调整和振兴。

    纺织行业是我国最具出口优势的产业,从2001年至2008年,纺织业创造的贸易顺差占全国贸易顺差的83%,纺织行业是重要的民生产业,共有2000万就业人员,其中80%来自农村。
    纺织服装消费占城市居民消费的10.77%,占农村居民消费的5.9%。纺织行业所需要的原料都来自于农业,涉及到一亿农民的生计是惠农产业。

主持人:
    你觉得对于纺织业来说,我们现在所说的振兴是不是可以一抓就灵的一种振兴?

杜钰洲:
    应该说不是那样容易,但是这个主要是解决了,方向明确、信心倍增。我们行业内部很重视这个振兴规划前三句话,因为在前一段时间把纺织作为一个夕阳产业,所有大部分,绝大部分地区都是汽车、电子是支柱,纺织不是支柱,而且有的地方要限期淘汰。那么现在呢,中央再一次明确,支柱产业,重要的民生产业又是国际竞争优势产业,就是鼓舞了信心。鼓舞了包括银行的信心,过去银行见了纺织就不贷款啊,说你是高风险行业,我不能给你贷款。

主持人:
    我相信大家一定非常关心,在刚刚出台的这个纺织产业的调整振兴规划当中究竟包含了什么样的一些内容,请杜会长在现场为大家做一个发布。来,有请。

杜钰洲:
    规划的一个,第一个直接的影响,把我们纺织服装出口退税率提高到16%,这是在所有行业里面只有纺织16%,就是因为要把纺织的支柱作用发挥出来,让企业形成一个良性的循环,渡过这个严冬。
    规划的第二个重点——创新。有几个方面:一个就是要技术创新。去年或者今年2月,全行业确实是困难,但是我们有30%的企业销售增长23%,利润增长33%,这30%的企业它的利润总额占全行业的98%,它们为什么是这样,因为有创新。
    第二个就是装备更新,我们规划里提出30%的先进水平要达到50%国际先进水平。
    再一点就是要淘汰落后,在市场化的条件下淘汰落后,那么现在,实际上这个工作已经在进行,现在大量的有梭织机已经从我们先进工厂里请出去了,淘汰了,现在无梭织机的比重已经很高了。
    另外,我们的产品的进步,产品开发已经成为我们的重点,我们还要大量的推动产品差异化。

主持人:
    杜会长特别提到了出口退税率的不断的一个提高。对于企业而言,这个出口退税率的提高究竟有什么特别的意义呢?

邱亚夫:
    从具体的资金和效益上说,那么是一个巨大的百分点的一个支持。像我这个企业一年出口两亿五千万美金,这几个点的出口退税的提高就给我带来6500万的人民币的一个收益,这6500万的收益,如果我这个企业的产品、价格具有国际竞争力的话,我就可以拿起来去做研发的投入,去做设计人才的培训,聘请顶级的设计人才,提高我们整个纺织服装面料的设计水平、款式流行水平和我们的技术含量。这样才是真正意义上的,对我们纺织一个根本的,促进国际竞争力提高的措施。

主持人:
    大家可能都还记得之前,从2001年开始,为了压顺差,是从17%降到了11%,当出口退税率不断往下走的时候,对企业而言有过什么样的一些影响吗?

邱亚夫:
    出口退税率降到这么低的时候,对企业当时是,可以说打击是非常沉重的,像我们这个企业,怎么算账就过不去了,怎么,我们利润率不过就是5%到8%,好的到了产业是到12%,一下子降那么多,我们当时的心情确确实实是面对,感觉纺织是一个危险行业了。我们当时2006年、2007年,像我们的利润被挤压掉4500万,占到我们利润的大概10%,当时。当时最大的问题是,不管你好企业、孬企业,只要是沾上纺织服装,一律黑名,不予以支持。

杜钰洲:
    对企业家没钱。

主持人:
    没钱。

邱亚夫:
    另外企业的发展战略都要进行调整,那就有些发展的就要慢一点,有些想做的事情可能就缓做一点。

杜钰洲:
    作为高风险行业。我说一个大数,就是2007年,我们规模以上企业实现利润是一千多亿,那一年消化的汇率因素、退税率因素、棉花的滑准税因素,加在一起1600亿,因此造成三分之二的企业处于亏损和亏损的边缘。因此,就是说,在各地都反映出来,再下去,我的那种底气就要被挤光了。

主持人:
    咱们不仅要忆苦,还要思一下甜。从今年4月1号开始,我们看到纺织业的出口退税率从15%又提高到了16%,邱先生能不能跟大家算一笔账,这1%力量究竟有多大?

邱亚夫:
    从具体的数字上,1%带来的,具体的,像我这个企业,我大概就是700万,对我的,整个的提升国际竞争力有巨大的推动作用。

杜钰洲:
    出口企业在出口,如果从规模以上来看,占我们,今年是20%,也就是说,五分之一的企业,假如说我们一年销售额是,去年大概是33000多亿,五分之一是用于出口。这五分之一出口得到的退税率对这些企业是太珍贵了。我们算一下,今年4月1号算起,今年是一共有九个月,能享受这一个点的退税率,大约是五十亿,如果全年的话,估计是八九十亿,这是一个点,如果和11%比,那就是五个点,五个点那就是,五九四百多亿。

主持人:
    在行业几乎都在盼望着出口退税率的提高,曾经有人期待是17%,您当时期待是提高到16%还是17%?

邱亚夫:
    因为什么呢,出口退税是个国际通行标准,到欧洲国家去。

杜钰洲:
    到美国一样。

邱亚夫:
    到美国所有的发达国家,您买了服装,买了纺织品,走到登机前凭借发票,所有税就是征多少退多少,国际的通行惯例,如果我们不去执行,我们可能危险很大。这次振兴我们确实是感觉非常温暖,如果在这个严冬下再来一把火烧得更大一点,一次退到17%,可能是更好。

李鑫:
    资本市场总是反映预期的,当时是预期17%,后来虽然是出口退税率是上调了,但是因为没有达到17%,所以很多上市公司相关的,它的股价反而是下跌的。

    将纺织品服装出口退税率由14%提高至16%,加大对中小纺织企业的金融支持。

主持人:
    如果说从长远来看,有没有比这个做法?

杜钰洲:
    长远来看。

主持人:
    更需要我们行业来关注和做?

杜钰洲:
    长远来看,中国的纺织服装业应该执行零税率,零税率出口,按照我们增值税的条例,走国际公平竞争的我们有利的条件。至于治本的方法,本质还是提升我们的产业,即使是零税率,也不标志着我们竞争力就一定能提高了。

主持人:
    在我们的规划当中有没有关于您刚才所提到的,治本的这种方法?

杜钰洲:
    我们叫做,我们行业叫做提高两个贡献率:一个是科学技术,一个是品牌。

邱亚夫:
    政府呢做的出口退税和振兴纲要是一个非常大的作用,但是这个作用的着眼点是促进企业,中国的纺织服装企业再创十年辉煌,完成我们从纺织大国到纺织强国这样一个根本转变,我以为在这个方面,作为纺织一直提倡的就是科技的带动、品牌的带动,确实是我们新一轮发展,两个最重要的着眼点。
    像我们这样的一些,纺织里边30%左右的,这样的大型的骨干企业,必须去提高研发的投入。

主持人:
    说到科技的带动,对你们来说,有没有什么可以在这里直观,跟大家表达的一种科技研发,能让我们看到你们的科技投入?

邱亚夫:
    今天我穿的这件衣服看起来是一个普通的西装,实际是一个,目前所有世界上发达国家,包括意大利做不出来的,百分之百的羊绒,纺到克重,每米布的克重轻到只有180克,我这件西装,也就是说,大家原来,羊绒是纺织纤维里头的软黄金,是最好的纤维。但是由于它的长度、细度没办法纺到80支以上,包括意大利。

主持人:
    他们现在大概能做到什么样的水平?

邱亚夫:
    他是80支。

主持人:
    80支?

邱亚夫:
    你会看到80支,具体具象概念,就是比较厚,像呢子大衣一样。

主持人:
    不够软。

邱亚夫:
    不够软,不够舒服,不够轻薄。

主持人:
    那咱们现在是多少支?

邱亚夫:
    我现在是多少呢,这一个就是120支,我今天穿的,要比他轻了三分之一了。另外呢,我现在还有一款240支的,这项技术带来了一次纺织传统的理论到实践的一次革命。

主持人:
    现在我们的科技发明,比如说,你刚才是提到你们现在有一个布料是240支的,还有没有更高级别的?

邱亚夫:
    意大利人毛只能纺到180支,我们现在干到500支。像这块面料,我今天特别带来的,原来说是薄如蚕丝,现在这块料子比蚕丝还要薄,它的飘逸性,纯羊毛的。这件料子做女同志的高档的贴身穿的衣服,它的舒适度比真丝还要好,但又去掉了真丝的,给人的那种冰皮肤的那种感觉。

主持人:
    这项技术在世界上也是顶尖水平的?

邱亚夫:
    也是顶尖水平的。

杜钰洲:
    没有人生产到500支。

邱亚夫:
    没有人生产到500支。所以这些都是,科技就带来了很高的附加值,它会对我们的纺织原料的拓展,一些原来不能用的,我们可以用了。再一个就是更重要的经济意义,他会带来上百亿的效益,这项科技就是把短纤维纺成高支纱,大大的节约了原料的成本在30%。
    另外,像我这套西装,大家最讨厌的西装的这种抗皱性问题,我可以说,我把这个西装现在,如果脱下来,团成,坐到我座位底下,提起来一抖全面恢复。

主持人:
    你试一试,大家要不要眼见为实一下?

邱亚夫:
    好。

主持人:
    一般的西装可能。

邱亚夫:
    纯羊绒在我们行内,大家知道的,是最不抗皱的,大家也是最担心的,所谓的期待科技革命。

主持人:
    来,你交给现场的谁把它揉一揉,有没有谁愿意。

邱亚夫:
    不用揉一揉,大家看着就行了,我一坐就行了。

杜钰洲:
    他没有轻功。

主持人:
    您体重多少?

邱亚夫:
    我体重是90公斤。

主持人:
    好。看一下这个西装经过了90公斤的重压之后。抖一抖,是不是就复原了?

邱亚夫:
    一个皱褶都看不出,一个皱褶都看不出,这就是技术创新,科技革命带来的一些。

杜钰洲:
    这个例子就回到规划来了。规划的所谓细则就细在让每个企业都认识到自己应该研发投入。

主持人:
    对。

杜钰洲:
    如果我们规模以上企业投入1%,平均1%,全行业一年用于研发的钱多少呢,330亿。

主持人:
    您刚才提到的这个技术改造,除了我们看到科技创新之外,是不是还包括了一些传统的技术改造?

邱亚夫:
    大家认为的纺织厂震耳欲聋,那个梭子,引导纱线的梭子这么长。

主持人:
    就是大家说话都要靠喊才能听得见。

邱亚夫:
    而且要带耳塞,现在我们这个梭子已经变得像一个,这么一公分长的一个,高科技的一个箭头去带动。

杜钰洲:
    就是箭杆织机。箭杆,喷气。

邱亚夫:
    降低了分贝,不像原来那么震耳欲聋,现在能够,原来95分贝左右,现在大概在60分贝左右,传统的概念已经基本消失了。
       
主持人:
    纺织业的振兴规划当中也特别提到要培育具有影响力的我们的自主品牌,你觉得这个规划的出台会不会雨后春笋一般涌现出大量的服装企业,可以来做品牌,而且能做好品牌。

张荣明(北京爱慕内衣有限公司总经理):
    这个纲要里面,我觉得对品牌的促进方面,我觉得还是很不够的。因为品牌的促进在某种意义上讲,比科技的促进,科技贡献率更重要的一个问题,中国人在消费品牌的时候,还有一种总是认为外国的品牌要更好一些。那么这就是说,在品牌的消费促进方面我觉得可以做更多的工作。

王伟:
    在品牌的问题上头,它不是一个能够在短期内,咱们靠打造的办法所能形成的。更多的来讲,品牌是一个长期一种培育的过程。为什么振兴规划当中要提品牌的建设,我们认为,现在目前品牌建设是一个非常关键的一个时期,其实这也是国际普遍的一种经验,就是人均两千到三千美元,GDP收入的时候,应该讲是品牌建设的一个最佳时期。在这个时期来提出品牌,不是说三年咱就能打造出品牌,而是说品牌的这个建设问题在现在尤为迫切,需要更加引起我们的一些重视。

杜钰洲:
    本土的品牌现在人气在上升,就我们展览会就可以看出来,在中国品牌面前的这个市场非常活跃。30年,真正搞品牌也就是15年,那前15年我们还在学习打工,现在开始研究品牌是一种生活方式,我们怎么样理解现在世界多元文化的多元生活方式,因此我们能适应多元文化,多元生活方式,我们就成为世界的好牌子了,我想这个距离应该是缩短。

主持人:
    继续努力。

杜钰洲:
    继续缩短。

主持人:
    有一个不争的事实,第五大道上可能卖的很多衣服,几百,上千,上万美元,但是我们的加工费可能就是才几个美元。所以有人说,我们的纺织服装业只是一个洋打工。有没有可能在很短的时期,在我们这个规划出台之后,我们扔掉这个洋打工的帽子?

邱亚夫:
    大家都以为中国的纺织品,我们的服装很低档,只能去给人家做加工,实际不是的。是因为大家老是用这样一个奢侈品品牌,以几万套的服装来比照我们的一百块钱,两百块钱。

主持人:
    对比太强烈了。

邱亚夫:
    对比,根本风马牛不相及的,飞机对大炮,它不是一个事情。服装呢现在的消费80%是大众的消费,在大众的消费品牌当中,中国不是没有自主品牌,也不是没有自主创新,而且现在已经达到发达国家40%的人在消费中国的品牌的东西,这是一个中国纺织服装伟大的进步,而且是最具国际竞争力的。现在就是说,最高层次的,所谓第五大道,我们中国的所有大的商场里面,上万,现在甚至西装卖到八万一套,那仅仅是极小极小的消费奢侈品的消费者。

杜钰洲:
    没有多少人买,那是做广告的。

邱亚夫:
    这里边我们确确实实是我们中国纺织在未来要前进的方向,要去努力的,但是这个努力也只能是在中国的四万多家纺织服装企业里边,我看有大概50家、30家就行了。

主持人:
    你就不想有一天,在世界最知名的这条街上卖的服装可能就是“如意”这个牌子?

邱亚夫:
    我想这一天不远了,我们中国已经有几个企业开始在第五大道去创造一个奢侈品品牌。除了我们纺织品企业、服装企业的进步之外,还与奢侈品,与一个国家的强,就是它的富强,它对世界的影响力,以及这个民族的创意,这个高度、传统,甚至是基因都有关系。

主持人:
    我们在规划当中提到了兼并重组,通过这样的一条路,有没有可能比较快的达到你刚才想要达到的这个目标呢?

邱亚夫:
    在规划当中提出,鼓励我们企业搞,通过兼并重组走出去,来快速的实现我们品牌的提升和推动,我以为这个已经,落实在一些部门的具体行动上,现在我们的商务部、我们的金融部门都在迅速地进入一些优势企业,在进行一些具体的支持。

杜钰洲:
    在90年代,我们毛巾瞄准的目标是美国的大炮,美国大炮牌子是世界著名的品牌,那么现在大炮垮了,我们山东的亚光把它收购了,收购了以后,大炮的这个营销渠道、设计人员、工厂管理、厂长都在我们亚光这个企业服务。中国的民族资本由于这样的一个兼并,使它的品牌在第五大道开得很好,成了美国大概算是第四位的牌子。说明就是中国,现在这个创品牌,一个是我们要摸索,第二个我们要学习。第三是我们要利用各种机会来创造一种加速成长的,比如资本,通过资本的收购,把它的人才,把创造力收过来。

邱亚夫:
    你比如说我现在穿的这个衣服,是11年前意大利的一家企业给我做的一个合资,他的技术、他的管理、他的设计、我的面料。那么今天,经过竞争,他们一大批企业倒了,现在反而成了我把他的这个企业都收购了,那这个企业收购以后,现在品牌也是我的了,厂子也是我的了,这就迅速,短时间实现了人才、技术、工艺、渠道,    市场销售渠道的一个快速的衔接,这就缩短了我们大家期望的做高端的这样一个时间。
    现在我就在策划,因为如意,我这个牌子是最具中国特色的,吉祥如意,我们中国的,我就在想,是不是做一个顶级的如意的面料品牌,顶级的如意的服装品牌,然后让国外给我们做一个OEM洋打工。我想这一天是可以实现的。

主持人:
    换一下角色。

杜钰洲:
    现在我们有些牌子是外国给中国牌子做,已经有了。现在我有一个数字,大家可以知道我们品牌的增长。我们今年面料展是1001户品牌,1001个品牌,中国的品牌777个,外国的品牌是224个,中国品牌里面29%是以自己的牌子走上世界的。所以中国的品牌成长,中国品牌走出去不是号召出来的,是我们中国这个经济、这个产业,它必然要走出去。而政府就是促进,创造好的条件,因此我说这次规划就是促进剂。

主持人:
    促进剂在这里又一次体现了出来,但是这个促进剂是不是真正能够起到促进的作用,我们把时间交给观察团。

冯雅(中央人民广播电台记者):
    您从您这个企业来讲,通过这个兼并重组来把这个企业做大做强,这是没有问题的,但是如果说,我们具体到我们这个纺织,这个行业,产业振兴规划来讲呢,我觉得我们需要面对的,更多的是70%以上的小企业,我们这个兼并重组对他们来说有多大的帮助呢?

邱亚夫:
    我们去年收购兼并了一个7000人的一个纺织厂,得到政府各方面的支持,现在7000人安定的上班,但是如果我们像这样的企业,是更多的通过我们的技术的获得,去行业全面推广,来使得这些众多的中小企业获取技术,获取新的一些设计的灵感,一些工艺的进步,来促使他自我完善、自我恢复。比如说我们全国搞了一个“如意纺”的嵌入式技术的全行业推广会。应当说,按照市场规律哪一个企业不愿意去,拿这个专利技术去推广,而我们,像如意,还有一大批这样的企业,都是在纺织行业推广的社会责任的这样一个范畴内,我们有50多家企业率先实施的,都是无偿的去拿出来,让我们整个行业去分享这个技术。

冯雅:
    刚才您说到这儿,我刚好想问一下杜会长,其实刚才像邱总所说的中小企业,好多小企业,可能从您的兼并重组也好,或者是其它技术转移方面,帮助也好,可能会获得一些新生,但是毕竟他们是一个大量的,70%的这么一个程度,更多的这个小企业,他们怎么办呢?

杜钰洲:
    其实你提这个问题是我们规划要解决的一个重点,对于一些大量的中小企业,要解决一个雪中送炭的问题,过去一直的概念就是扶优扶强。现在对强要支持,这个是很明显。但是更多的是扶弱济贫,现在对于我们这个,占70%的企业来讲呢,它的,它虽然也消化了大量的困难,但是它追究开发创新能力、企业的装备的水平都是有限的。对于这些企业,我们这次规划里重点是要强调公共服务,这种公共服务就是创造一种公共的环境,然后促进大企业和小企业链接,一个是兼并,我想大企业永远兼并不完小企业。意大利300年了,还是小企业为主,怎么样呢?从产业上,从市场上成立一种联盟,大企业带动小企业。比如我们还有一个品牌今天没来,就是孚日家纺,它那个产业集群、那个小企业,基本上都是给它服务的,都是各自法人。那么现在金融危机困难了,资金困难,现在我们各地的大企业都在承担为中小企业解决贷款担保问题,比如山东的纪发,比如这个,我们常熟的,像波司登那个地方,它就是,地方也发挥着大企业的作用,解决一些,能解决一些贷款担保,带动小企业。

主持人:
    这个做法好像跟其它的行业不太一样,因为在其它行业的振兴规划当中,他们都强调了一个要淘汰落后的产能,如果说我们是本着这种扶贫济困的精神去帮扶这些可能70%的一些中小型的纺织企业的话,那会不会让原来存在的一些散乱差的局面继续下去?

杜钰洲:
    这个小企业,它不一定都是用落后的东西,我们要公共服务,也就是要提升它们。即使设备是落后的,但是它的管理、它的技术、它的检测,它研发这方面还可以上去,还可以给它服务。这些企业虽然小,但是它是民生的重要、就业的主体。现在不用说,我们不到三千美金的人均GDP,就是欧洲两万以上了,美国三万以上了,他还为什么要和我们闹摩擦呢,为什么要千方百计阻挡中国的企业产品进去呢,他要保护他的就业,其实美国的纺织在他的GDP已经没有什么意义了,但是他那个议员可以提出来,给中国贸易保护,而且总统就能接受,原因就是保护就业。中国离着两万美金的GDP人均,人均GDP,那还有很长的路要走。因此我们民生就是这次研究纺织振兴规划的,应该说是,支柱里的最重要的表现就是民生。

王伟:
    对于这些政策措施的安排重点来讲,跟以往的不同就在于过去可能我们强调的比较多的是扶优扶强,那么眼前是叫抱团取暖,共渡危机。那么也就是说,这个,我们所要顾忌的,特别是刚才我们在题板上也写到了,纺织业是一个重要的民生产业和传统的支柱产业,那么它涉及到纺织业的就业工人,也涉及到农民的、农村这些重要的一些问题,所以这个政策来讲,应该讲,既强调了对于优势和强势企业的这种扶持,同时又考虑了公共服务平台建设、品牌建设以及科技创新。

苏善珍(江苏凯宫机械股份有限公司董事长):
    我看到总理这次政策出台,我非常高兴,能不能把真正的资金,研发资金投入到我们民营企业中来,使我们代表民营企业,民族工业走出去。

杜钰洲:
    我们行业的民营企业不用担心,我们这个政策应该,主要就对着民营企业的,因为中国的纺织工业到目前为止,国家资本占我们规模以上吸收资本的只有4%,所以这个,民营企业、国有企业、集体企业,这个都是我们支持的重点,问题是改变了方法,不是用国家选几个企业给你搞,而是我们要重视一个产业的关键技术,具有覆盖面的,然后呢能善于推广的,要普及的,让大家都受惠。现在就是说,我们民营企业不能把希望寄托于国家拿钱支持你那个技术改造,而是要,路在自己脚下。其实凯宫做的很好,他那个项目,他没有国家给他列任何的项目,但是他干的特别好,外国开始搞,跟他打官司,说你抄我的专利,结果打官司打了一年,全胜。

主持人:
    打赢了。

杜钰洲:
    打赢了,全胜了,自己技术嘛。我们现在这种例子很多。

王伟:
    这次规划从长远来看,如果简单的来说就是三个字“调机构”:产品结构调整,就是创品牌,提高品质;第二个这个产业结构调整,这里头主要谈到刚才高科技的一些纤维,比如说在产业用纺织品领域的发展,这次在规划当中实际上也提到了,我们产业用纺织品的比重要从15%提高到19%,那么这个19%虽然提高了四个百分点,但是从它的应用领域来讲,已经远远超出了过去传统的服用和家用这个纺织品的范畴。那么,还包括很多,像从军工、建筑,包括道路建设等等很多的这些领域;第三个结构调整就是区域结构的调整,就是中东西部的这个协调发展问题;第四个实际上组织结构的调整。现在目前纺织业的竞争已经不再是过去的企业和企业之间的竞争,而是整个产业链的一种竞争。也就是说前面的研发,到最终的产品的营销,我们实际上过去可能重点支持和强调的往往是中间加工环节,加工阶段,在各个工序上的这么一种技术进步,那么现在应该讲延伸到了这些方面。这四个结构调整应该说为了保证这些任务的完成,国家有一系列的措施,包括咱们民营企业在内的这些政策的支持,所以这方面来讲,我可以说,应该讲,咱们是可以放心的。

    加强技术改造和自主品牌建设,推进高新技术纤维产业化,产业用纺织品所占份额要从15%提高到19%,中东西部协调发展,东部重点发展高端纺织产品,纺织服装加工企业向中西部转移。

主持人:
    其实大家对于纺织服装行业的关注并不仅仅局限在我们的现场,很多的网友也提出了他们自己非常感兴趣的一些问题。比如说第一个问题,关注点集中在国际竞争力上,他提到目前我们纺织行业员工的成本是越南的两倍到三倍,棉花的价格比越南高31%,如果都是这样不具备优势的话,我们的国际竞争力又从何而来呢?

邱亚夫:
    纺织企业的竞争根本上还是创新的竞争,不是价格的竞争。如果我们中国纺织服装企业在今天的严冬下把自己的眼光放到,无论是好企业,孬企业,和仅仅劳动力成本竞争的话,我想我们是没有出路的。只有在,所谓“微笑曲线”,著名的一个经济定律,那么我们现在在制造的低端,由于各项成本的提高,使得制造的利润压缩得几乎微乎甚微了。那么现在只有两种办法:一种办法,中国纺织企业就是在这样一个严冬下,一起去向微笑曲线的两端去提升,那么也就占有我们80%的,在设计领域、服务领域、市场、网络,那种附加值,我们要瓜分一块,提高我们的附加值。这也是我们利用这次振兴规划,一大批小企业,通过一些科技的含量的注入,使得我们的成本,其它劳动力以外的成本进一步降低,使得我们最终的产品的平均价格还是要和越南有足够的这样一个价格竞争,我想这两头一抓,一上一下,中国纺织未来还是可以,不仅是振兴,还腾飞。

主持人:
    第二个网友,有一个非常有意思的名字,叫Made in China,很多人的眼里,Made in China可能意味着价格低廉,档次低,其实这不是我们愿意看到的,在目前我们纺织业的调整振兴规划出台之后,我们将会赋予中国制造什么样的一个新的含义。

邱亚夫:
    第一个,我以为还是要物美价廉。第二个应当是高档华贵。

主持人:
    可是你这两个目标之间不矛盾吗?

邱亚夫:
    那是,一部分企业分工,向上走;一部分企业横向发展,我想这样一个世界的市场,就会不是40%的问题,我想可能有60%是我们中国的。

主持人:
    那是,你把高中低端全占了,那肯定接近100%了。

邱亚夫:
    对,是这样。

主持人:
    我想十大产业的调整振兴规划对于这十大产业来说,都是一次新的起跑。那我们可以请现场的两位来预测一下,如果在纲要实施三年之后,你们希望纺织业跑在第几的位置之上?

杜钰洲:
    从数量的第一位向质量和品牌、品质的前列迈进。

主持人:
    看来是要蝉联冠军的意思,都是第一。邱先生呢?您觉得。

邱亚夫:
    我也感觉应当是双冠军。

主持人:
    双冠军。

邱亚夫:
    大而强。

主持人:
    好。其实两位这样的一份简洁的回答给我们的是一份信心。有人说,信心也像是一条微笑曲线,它同样需要行业、企业和每个消费者共同来拉动,让我们在这样的一份规划的指导之下用每个人的努力来构筑这样的一条微笑的曲线,让微笑能够让我们更快的去迎接经济发展的新春天。
    好了,今天的节目就到这儿,谢谢我们两位嘉宾,谢谢各位的关注,谢谢您的收看。再见。   

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜