BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:81388260-001e-0060-5e28-6d7d4b000000 Time:2019-09-17T07:19:29.5715968Z

贵州安顺市长《对话》现场招商,现身说法夸气候

2010年03月19日 16:19  最新动态 我要评论

CCTV《对话》供稿

(本期节目将于2010年3月21日晚21:55在CCTV财经频道播出)

     2000年1月,中央提出西部大开发战略。按照中央西部大开发三步走战略,从2001年到2010年是奠定基础阶段,重点是调整结构,搞好基础设施、生态环境、科技教育等基础建设,从2010年起进入加速发展阶段,培育特色产业,实施经济产业化、市场化、生态化和专业区域布局的全面升级,实现经济增长的跃进。贵州安顺正是这样一个处于第一阶段向第二阶段发展的典型地区。过去,贵州被称为:天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。而地处贵州腹地的安顺,则更是一个欠发达欠开发的地区:自然条件恶劣,超过70%的面积属于石漠化地形,严重的地方寸草不生,国际专家称之为不适合人类居住的地区,更不必说发展农业与经济作物;财政贫穷,它下属的六个县中有四个是国家级贫困县,每年的人均GDP不过4000元,财政收入入不敷出,经济总量即便是在贵州,也是排在最后几位。面对这样的经济困境,安顺的经济如何绝地突围?安顺市委书记陈坚和安顺市长罗宁走进了央视《对话》的演播室,说起他们招商引资的高招与艰辛。

     《对话》现场,主持人提出“现场招商”,让安顺的书记、市长夸夸安顺的“卖点”。两位一点也不含糊,立刻滔滔不绝地开始介绍。

     安顺市委书记陈坚:“我们安顺有一个最好的,就是气候。由于气候是不可复制的,由于我们的交通更便捷以后会使得我们的气候变为一个新的卖点。”

     安顺市长罗宁:“安顺应该这样讲,确实是冬无严寒、夏无酷暑。冬天平均温度都是5度左右,夏天的平均温度,最酷热的就是7月份,还不到22度。其他地方现在打空调一般讲的话,要开到24或者26度,那我们安顺现在不用空调我们才22度平均温度。有一个就是湿润,过去常说贵州天无三日晴,好像老是雨天多,但是贵州降雨有个特点——晚上下雨白天晴。晚上一下雨就像拖把或者打扫卫生一样,把空气又清洗一遍。还有一个它虽然是高原,但是它辐射不是太重,因为这边从气候上讲,它有个云贵静止锋,就是这边的云雾比较多,天无三日晴就是云多,正好有效地阻挡了辐射。所以那边的女同志站出来,看起来皮肤就相对比较细腻、白皙,就比较其它高原上的看起来更加妩媚动人吧!”

     主持人陈伟鸿:“您是安顺人吗?”

     罗宁:“我是贵州人,不是安顺人。”

     陈伟鸿:“但是也足以把贵州的气候特点呈现在自己的皮肤之上,亲身说明了安顺的好气候。”

责编:肖成迪

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜