马洪涛

2010年01月29日 13:32  CCTV-经济半小时 我要评论

 

    其实,我一直以为,记者的价值是在新闻的现场。有一天,我被安排坐在这演播室里主持节目的时候,我忽然觉得空落落的,手脚像是被捆绑了起来。我明白,这是因为我不在现场。

    我的领导告诉我,“你要放开手脚,比方说,可以把演播室当成新闻的现场。”

    我得谢谢这样的心理暗示,这句话帮我走出了最初的彷徨。但是,演播室终究不是现场。现场有什么?酷暑严寒,风雨尘灰,洪水、火灾、矿难、塌方……。演播室呢?西装、领带、空调、灯光,还有一脸的浓妆。

    所以,做了主持人,我依然渴望现场。只有在现场,我才能不断地汲取营养;只有在现场,我才能积累起做主持人的力量。每当我为主持技巧发愁的时候,我知道,去新闻的现场吧!那里可以让一个记者型主持人找到渡过难关的希望。

    代表作品:

    2000年,《如此数字游戏》。中国电视奖二等奖,全国电视经济节目一等奖。

    2001年,《高楼平地行》。中国电视奖一等奖。

    2003年4月24日,《走进非典隔离区》。

    2003年11月9日,《衡阳大火烧出违章建筑》。

    2005年3月,《朔州矿难:寻找我的父亲》。

    2005年6月,《梧州告急》。

责编:殷睿

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
302 Found

302 Found


nginx