直击华尔街风暴(10月15日18:05内容)专家:赵晓

2010年02月24日 15:44  节目文稿 我要评论

  

    国际金融风暴对实体经济将影响几何,我国工业企业能否在风暴中破浪前进?
    经济学家 赵晓,10月15日晚做客经济频道,解读我国实体经济面临的挑战与机遇。 >>>观看节目视频

  

  

  

  

  

  

经济学家 赵晓

经济学家 赵晓

  

  

  

  

  

  

经济学家赵晓与主持人交流

经济学家赵晓与主持人交流



    主持人:观众朋友你好,欢迎收看中央电视台经济频道为您现场直播的特别报道《直击华尔街风暴》,我是主持人。美国股市的反弹仅仅持续了一天就画上了句号,更叫人关心的道琼斯指数上下限幅超过了700点,看来对救市之后美国经济的走势市场存在着很大的分歧。俗话说救急不救穷,很多人担心各国紧急救援虽然暂时能够减缓风暴的冲击,但是如果因此背上沉重的财政负担,将会引发更为严重的隐患,今天我们演播室请来了北京科技大学经济与管理学院的教授赵晓。

    赵晓:你好。

    主持人:今天我特别注意到你戴了一条非常鲜艳的红色领带,我想问一问,是因为今天早晨期望全球的股市,甚至包括中国A股会出现比较好的行情,所以戴了红色领带,还是因为今天股市不好,想提升一下信心。

    赵晓:对,也许我们现在经济面的坏消息太多,但是我希望大家还是有一个鲜艳的心情,另外能够保持住信心。

    主持人:好的,我们希望你这条红领带给全球股市,特别是我们的A股带来好运气。稍候我们继续与赵晓的谈话,走进今天的《直击华尔街风暴》。

    专家:表明我们国家或者经济最活跃的一个部分,如果说它的速度下来的话,表明整个经济的活力在大幅下降。

    专家:未来次贷危机会不会进一步蔓延,或者说其他方面经济的数据出来以后,会不会影响国内整个经济的走向。从现在来看,利好消息累积作用还是要持续一段时间才能发挥出来。

    专家:宏观调控政策,这方面的措施,是不是能够比较快的继续推进,或者说我们的财政政策、货币政策比较快的放松。

    主持人:我们现在有请中央电视台欧洲中心站的记者李庆庆给我们介绍一下股市开盘的最新情况。李庆庆你好。

    李庆庆:你好。

    主持人:我们今天下午北京时间3点到4点看到欧洲股市一开盘,下跌基本是1%,后来有没有出现反弹。

    李庆庆:截止到伦敦当地时间10:50,也就是北京时间17:50左右,富士100指数累计下跌了3.43%,下跌了150.65点,戴斯指数下跌了3.03%,而法国的指数下跌了3.15%,累计下跌了3%以上。市场分析人士认为,最主要有两个原因,一个是连续两天的上涨以后,投资者的货币回储在起作用,另外也是对经济前景的担心,因为美国和德国都已经爆了,有可能发生经济衰退,所以投资者普遍认为经济衰退是不可避免的。

    主持人:经济衰退可能不可避免,大家是不是普遍认为整个全球金融体系系统性崩溃危机已经过去了。

    李庆庆:从这两天股市的表现来看,如果把它比喻成一场病的话,急性发作的时期有所缓解,但是同时我们应该注意到,金融指数一个看股票市场的反应,另外还要看银行拆借利率的情况。从股票市场来看有所缓解,但是银行拆借利率目前还很高。这是今天的《金融时报》,它的标题就是《银行拆借的紧张情绪依然存在》,从曲线来看依然是很高的,无论是三个月英镑的银行拆借利率,还是三个月美元的拆借利率,都是比人们期待的高,远远高于政府提供的指导性利率。我们可以看到,投资者包括金融机构这种紧张恐慌的心理依然存在。

    主持人:我们再来看一个具体的消息,欧洲委员会昨天宣布英国政府提出的总额高达5000亿英镑的大规模救市方案,这个消息是否会对欧洲市场继续产生积极的影响?

    李庆庆:这个消息对欧洲市场的积极影响在前两天的股市已经有了充分表现,从今天开始,当时人们的乐观情绪有所减弱。但是欧盟的另外一个消息也值得我们关注。比如今天欧盟27国首脑正在布鲁塞尔举行首脑会议。这次首脑会议本来的主要议题是有关气侯变化的问题,这两天来的金融风暴,欧盟讨论的首要问题是金融市场的稳定问题。据报道英国首相布朗将在欧盟首脑会上主推英国提出的第二阶段的行动计划。所谓第一阶段行动计划就是救急的行动计划,就是此前欧盟各国出台的2000亿元的救援措施。第二阶段的行动计划是布朗提出要进行全球性金融体系的改革,他主要提出了几个观点:一个是国际货币基金组织应该适应全球化的新环境,另外要加强适应国际化的会计法律。因为目前的金融危机很多源于延伸的金融产品,有关的立法远远滞后于金融体系的发展,因此他呼吁建立国际性的快捷法律。另外他认为增强金融产品的特别性,加强国际性的共同监管,这主要是针对大型的跨国银行。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜