[经济半小时]300名老人何处养老?(2009.10.26)

2010年02月24日 16:12  节目文稿 我要评论

  

【点击观看本期节目视频】

(主编:孟庆海     记者:姜龙飞     摄像:陈艳波)

近段时间沸沸扬扬的上海“钓鱼执法”事件,今天终于水落石出。上海市政府今天召开的常务会议透露,浦东新区将终结“钓鱼”式执法,并向公众公开道歉;闵行区在张军事件中执法取证不正当,区政府将依法撤销原处罚决定。人民网舆情监测室今天发布评论报告认为,中央电视台“经济半小时”栏目曝光上海整顿黑车中怀疑存在“职业拦车群体”,把对于上海“钓鱼执法”的舆论推向高潮。这篇评论同时表示,传统主流媒体的强力介入,响应民意,体现了改良政务管理、倾听民意、化解民怨的坚强决心。这是一种真正有助于化解社会不稳定、不和谐因素的舆论导向。

好,我们进入今天的节目。今天是九九重阳节,我们说的话题有关养老。最近上海一家敬老院成为网上关注的热点。10月12日,一篇名为《被疯狂围堵的敬老院,救救老人——上海塘南村》的文章被发到网络论坛,随后两天,更多有关这家敬老院的消息和图片被人在网上披露。

这家敬老院为什么要拆迁?发生争执的不仅是老人和拆迁人员,闸北区政府和民生敬老院对这起事件的起因也是说法各异,针锋相对。事情的真相究竟是什么?我的同事姜龙飞到上海进行了调查。

  

(图片:这里就是面临拆迁的上海市民生敬老院,位于上海市闸北区彭浦镇塘南村,在一片瓦砾和废墟之中的敬老院显得格外的突兀,显然外面的拆迁已经打破了这里的平静,伫立在荒草间的敬老院直接关乎着三百多位老人的命运。)

这里就是面临拆迁的上海市民生敬老院,位于上海市闸北区彭浦镇塘南村,在一片瓦砾和废墟之中的敬老院显得格外的突兀,记者赶到敬老院时,见到了院内选悬着许多与拆迁相关的条幅,显然外面的拆迁已经打破了这里的平静,对于时下的情况,很多老人和家属向记者表达自己的感受。

上海民生敬老院入住老人家属:“这里很好嘛,我认可这里再搞的好一点,怎么搞,好象周围好象太乱了,很多事情人民政府没搞好,我这件事可以说实话。”

上海民生敬老院入住老人家属:“养老院在里面他们就没有好价卖,他们要卖高价,要卖五万、六万一个平方,必须把这个整掉。”

上海民生敬老院入住老人家属:“只要把这些老人消化掉,这个是国家行为,要用这一块土地,那么他最后一定有办法,或者是其他地方重新建个养老院。”

记者:“这里是上海市澎浦镇塘南村的拆迁现场,而现在我所在的这个位置呢,当年就是一家养老院,伴随着塘南村的拆迁,这里变成了一片废墟,在整个塘南村的拆迁现场,我们可以看到到处都是瓦砾,到处都是荒草,但是就是在瓦砾和荒草中间,在我的正对面伫立着民生敬老院,伫立在荒草和废墟之间的敬老院直接关乎着三百多位老人的命运。”

记者了解到,事实上塘南村的拆迁工作早在去年年底就已经开始了,敬老院周边的单位和居民基本都已迁移,建筑物也被拆除,位于一片废墟之中的敬老院,存在着供水、供电、下水等诸多问题,可是生活在这里的老人却做出了这样的选择。

上海民生敬老院入住老人:“你张老板谈的什么,他给你什么承诺你怎么走,他不能给我们老人安置,我们老人是不走的。”

老人们谈到的张老板,就是这家养老院的经营者张民生,他告诉记者,现在摆在他面前最大的问题就是如何保住这家养老院。

上海民生敬老院院长张民生:“我从来没有反对过拆迁,但是这个养老院没有保住,我是感到心底面的,真的是悲伤像抽凉,本盆冷水从头浇到底。”

老人们其实也都清楚,这家敬老院必然将会被拆迁,不过,现实的惨淡,和以后的归宿让他们感到非常的迷茫。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜