[今日观察]上北大:谁推荐?推荐谁?(2009.11.19)

2010年02月26日 10:23  节目文稿集 我要评论

  

【点击观看本期节目视频】
    
    江苏诞生首批北大推荐生,被荐学生备受关注。全优生,还是特长生?各项选拔标准引发热议,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(王小丫):大家好!这里是正在播出的《今日观察》。昨天,第一位由校长推荐给北大的学生,在江苏南京师范大学的附中产生了。这个效率还真是蛮高的,因为这个距离北京大学宣布推行校长推荐制,并且公告第一批39所有推荐权的中学的名单,刚刚过去两天的时间。那么作为校长推荐的第一位,南师附中的校长推荐给北大的是一名什么样的学生呢?符合什么样的条件才会被推荐给北大呢?校长实名制究竟应该推荐谁呢?今天我们将就此展开评论。

   今天的两位评论员是霍德明和刘戈,同时请大家登陆央视网、新浪网、搜狐网以及腾讯今日话题来发表您的观点和建议,稍候我们可能会关注到您的观点。

    那么接下来,我们还是再来了解一下,江苏南京的这一位校长推荐的第一位学生。

    北大校长实名推荐制首个学生在江苏出现,他是南京师范大学附属中学的一位名叫匡超的学生,当地媒体援引南师大附属中学副校长周俊的话说,推荐给北大的学生,必须具备两个标准:第一、学业发展优秀;第二、综合素质发展优秀。按程序先由学生自己报名,学校任课老师再推荐,接下来根据学校多年来已经形成的优秀学生的推荐条例进行评价考核,最后由学校研究决定。

    匡超的班主任刘老师也说,从学校三年来,学习成绩跟踪下来的结果显示,匡超是年级第一,其次他是班长,性格很阳光,搞活动能力也强,大家都很拥护他。

    泰州中学高三一班名叫周鹏的同学也成为学校首位推荐进北大的学生。
   
    蔡长春(江苏省泰州中学副校长):首先,学生自荐,然后班主任、学科老师来推荐,在名单上来以后,我们学校再组织专家委员会,对候选学生进行直接的面试,包括这个学生的口头表达能力,综合素质能力,以及仪容仪表,反应能力。
   
    北大明年将在13个省市区试行中学校长实名推荐制,招收综合素质优秀或学科特长突出的高中毕业生,学生通过北大相关部门审核后,不需要参加笔试,即可直接进入北大面试阶段。全国共有39所中学进入名单,这几所学校主要来自北京、山东、湖北、江苏等高考成绩相对优秀的省份。

上北大:谁推荐?推荐谁?
 
   主持人:我们看得出来匡超是个好孩子,是一位好学生,根据他的老师和他的同学对他的评价,都说这是“牛人”,那两位评论员你们认为匡超他出色最“牛”的地方是在哪里?他被推荐的真正的理由是什么?

    霍德明:我想很多新闻报道上面,已经把他的家世,包括他“牛”的地方大概报道过了,比如说他小时候就会相声表演,还会架子鼓,长大到了高中,08、09年他又得了什么数学的三等奖、二等奖,又在08年09年的时候又得了物理的一等奖,然后我的印象里面最深的是,前几天北大的老师到南师附中去座谈会,匡超提了这么一个问题,他说以前北大的教育者,北大是在撑起中华民族的脊梁啊,那请问老师们,这么一个教育定位到今天有没有所改变?北大的老师答的就是说,哎呀,北大都是教育很优秀的学生,当然时代的不同,教育定位大概也有所不同。我觉得这一点上面,这个北大的老师可能没答好,因为这个学生很显然他有他自己的想法,这是让我非常印象深刻的。

    主持人:不管老师回答得怎么样,反正匡超他在提出这个问题的时候,能够判断他是一个善于思考,有独立思考能力的孩子。

    刘戈:对,我觉得还是一个更重要的数据,就是在过去的三年里,他一直是他们年级里头的第一名,也就是说他的学习成绩是无懈可击的,同时,他在今年的江苏省的物理竞赛里面拿到了一等奖,那么有这个条件以后,他已经符合了教育部的推荐,就是保送学生这样的一个资格。

    主持人:对。

    刘戈:也就是说,他已经被成为保送生,就是他上大学是没有问题的,而且上一个名牌大学,也是没有问题的,只是说现在是上哪一所大学的问题,可能是北京大学,也可能是清华大学,或者是吉林大学等等这样,但是现在我倒是觉得,不光是北大是不是要这个匡超的问题,是匡超翻过来是不是选择北大的问题,但是现在的话,匡超显然已经是一块“大金子”,明眼放在那个地方,你推荐不推荐他,他都能考上大学。

    主持人:我明白。他已经是保送,那么现在又得到这个校长的推荐,应该说上大学是完全是没有什么悬念的,是一个双保险了。

    刘戈:对。

    主持人:恰好你说的这种“钻石”或者这种“金子”被漏掉的,比如像韩寒,如果当年他的校长能够有这样的权力,推荐给北大,推荐给什么。

    刘戈:对。

    主持人:现在我们看到有很多朋友,非常关心这个话题,特别是有一位“索索”这位朋友,您好。她是用视频跟我们连线的,喂,您好,请问你在哪里?看得出来你周围的这个环境,我觉得你是一名大学生。
    网友:对,在宿舍里。

    主持人:在宿舍。你觉得校长他需要,北大的校长他需要什么样的学生?那么其他的这些被推荐的这些校长,他们应该推荐给北大什么样的学生?

    网友:我觉得这本身就是对于高考制度的一种补充,我觉得这个制度本身出台就应该是为了这些,有一些单方面特长,但是并不是很全面的同学的一个机会,让他们能有这样的机会能够进入更好的大学,发挥他们的特长。

    主持人:好,谢谢你,谢谢,谢谢。现在我们也看到还有其他的朋友嘛,他们通过一些留言的方式来参与了我们的这个讨论。

    这位朋友他说“倘若校长推荐的都是些不用推荐、凭自身实力也能考上北大的学业优秀者,那样,那推荐又能在多大程度上起到突破的作用呢?当然,这并不是说只要校长敢推荐‘怪才’、‘偏才’上北大,校长推荐制就有意义,就是一种突破,而是说作为自主招生制度的改革,校长推荐制应该体现自主性和公共性的双重属性。” 确实是这样。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜