熊猫开“羊”荤 (2007.6.10)

2010年02月24日 17:54  深度报道 我要评论

  

    


最近,在四川省雅安市天全县境内,一些村民在山里养的羊相继失踪,赖以生存的羊丢失,村民们在着急之余开始调查,但调查结果却让人难以相信。那么,究竟是谁动了村民家中的羊呢?

  

    天全县位于四川省雅安市境内,这里四面环山。城厢镇北城村村民胥绍全养殖的山羊就在这座名叫小龙岗的山上。

  

    2007年1月17日早晨,像往常一样,胥绍全从山下的家中赶到养羊点上准备给羊喂草料的时候,却突然惊呆了——在一个羊圈了,胥绍全发现自己的羊少了。

  

    羊圈里的10只羊仅剩下3只,怎么会一夜之间就少了7只羊呢?

  

    有狗看着羊圈,胥绍全很放心,每天夜里他都回到山下的家中睡觉。养羊以来还从来没有出现过这种现象,难道是羊自己从圈里跑出来到山上找草吃去了?胥绍全首先想到的是到山上去寻找丢失的羊。

  

    整个山上都找遍了,也没有找到丢失的山羊。这时,胥绍全的心里有些发慌,丢失7只羊对于靠养羊为生的胥绍全来说毕竟不是一件小事,难道羊被人偷走了?

  

    就在胥绍全怀疑自家的羊被人偷走的时候,山里的其他村民也传出了丢羊的消息。

  

    而在这之前,张真云几乎每年都要丢羊,但最终都没有找到。丢羊事情也成了他家一个解不开的谜。

  

    赖以生存的羊连续丢失,这让村民们感到很痛心。胥绍全、张真云、李召英三家的养羊点的直线距离在一公里左右,离得最近,是不是因为自己看管不好让小偷钻了空子?一时间,村民们纷纷猜测,究竟是什么人跑到山上偷走了她们的羊呢?

  

    三家的养羊点都是建在靠近山的顶部位置,距离山下有几公里的路程,并且下山的路只是一条便路,白天行走都很困难,如果有人偷羊是怎么把羊运下山的呢?养羊的村民开始有些恐慌,夜里都纷纷看管好自家的羊以免被偷走。

  

    无缘无故,羊怎么会突然丢失,就在大家议论纷纷的时候,丢羊的村民发现了一个问题,他们所丢的羊都是要下羔的母羊或者是刚出生不久的小羊。

  

    如果羊是被偷了,那么,犯罪嫌疑人为什么不偷值钱的大羊,而偏偏偷母羊和羊羔呢?这让丢羊的村民难以理解。什么人会愿意偷母羊和羊羔呢?为了弄清事情的真相,胥绍全决定自己进行侦查,羊圈周围会不会留下可疑的蛛丝马迹呢?

  

    现场留下的脚印宽约15厘米、长约20多厘米,这些脚印到底是人留下的还是动物留下的呢?同时,胥绍全还在羊圈周围发现了一些动物的粪便。

  

    


发现了脚印和粪便之后,胥绍全感到了事情的严重性,羊是不是被什么动物给吃了?随后,胥绍全又发现了羊的尸体,这直接证实了羊是被动物吃掉了。

  

    辛辛苦苦养殖的山羊白白地被动物给吃掉了,胥绍全当时的心里别提有多难受了。究竟是什么动物把羊吃掉了呢?据当地村民们介绍,由于植被比较好,山里经常会有野猪、黑熊等一些大型动物出现,这些动物都是肉食性动物,吃羊的可能性比较大,那到底谁是罪魁祸首呢?胥绍全决定要亲自抓住凶手。

  

    看到过野猪的村民怀疑羊是被野猪吃掉了,但胥绍全和妻子却认为黑熊的可能性更大。

  

    到底是黑熊还是野猪呢?胥绍全怀疑是黑熊还有一个原因,那就是现场留下的脚印更像是黑熊的脚印。

  

    不管是黑熊还是野猪,胥绍全决定要弄个明白。考虑到吃羊的凶手还会再来,胥绍全决定留在山上守株待兔,他要亲自抓住凶手。

  

    凶手终于出现了!就在发现凶手的时候,胥绍全同时也意识到了一个问题:既然它能吃羊,会不会也吃人呢?这时的胥绍全开始高度紧张起来。

  

    要保护好自己的羊不被伤害,又要顾及自己的生命。怎样才能把黑熊赶跑呢?孤身一人,如果黑熊进来攻击人怎么办呢?胥绍想到了搬救兵。

  

    救兵没有,手机没电,胥绍全处在了无援的地步。而就在这时,外边的大家伙开始步步紧逼。

  

    人不敢出去,但是黑熊却是越来越近,该怎么办?最后,胥绍全急中生智,用火会不会把这个庞然大物吓走呢?

  

    就在相持的过程中,胥绍全发现了一个重大问题。

  

    既然不是黑熊,那又是什么动物呢?

  

    大熊猫怎么会吃羊呢?不但村民们不敢相信,我也是好奇。在我们印象中,大熊猫都是温和可爱地抱着竹子在吃,怎么它也想起开荤,吃起羊了呢?胥绍全是不是在说谎,他发现的动物到底是不是大熊猫,即使有大熊猫来过,也不能确定它就是吃羊的凶手。此事也引起了当地林业部门的关注,他们于是派人到山上进行了调查。

  

    林业局工作人员在山上对动物排泄的粪便进行了检测,证实了粪便的主人就是大熊猫。那么,大熊猫是不是吃羊的真正凶手?为了进一步取证,他们决定提供给胥绍全一部摄像机,让他随时拍摄大熊猫吃羊的过程。

  

    将证据取到,人们相信了胥绍全说的话是真的。这时的胥绍全一改以往愤恨的态度,主动让大熊猫吃起了羊,还给这只大熊猫取了一个好听的名字叫贝贝。

  

    村民们很快就和这位不速之客交起了朋友。那么大熊猫为什么会偷吃村民家中的羊呢?

  

    据当地村民介绍,以前这里很少有大熊猫出现,但只从退耕还林后,这里的生态越来越好,在竹林里就会经常看到大熊猫的粪便,

  

    生态变好了,大熊猫的活动范围在不断增加。如今,大熊猫直接进入到了农民的生产生活区域,这就成了大熊猫与人共享一个环境,村民们对保护大熊猫有着很强的意识,但同时也不得不面对另外一个现实。

  

    黄铜村位于大山深处,退耕还林后,村民们就靠国家退耕还林的补助和种植的树木竹子为生,生活并不富裕。如今,大熊猫的出现让他们既欢喜又忧愁。

  

    据我们了解,胥绍全被大熊猫吃掉的山羊,当地林业部门已经做出了奖励性地补偿,但其他村民由于没有直接证据而没有得到补偿。村民们赖以生存的生产资料被大熊猫吃掉后,他们显得很无奈。保护好国宝大熊猫是我们应尽的义务,但在保护好大熊猫的情况下,如何才能让农民不遭受损失呢?

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜