洪峰中的较量 (2007.7.30)

2010年02月24日 17:55  深度报道 我要评论

  

    今年7月,四川东北部部分地区,遭遇了特大暴雨袭击,雨量之大,来势之猛,持续时间之长,令当地群众感到十分震惊。

  

    四川达县的大部分地区,都分布在巴河和州河沿线。由上游倾泻而下的洪峰,与沿线两岸的支流交汇在一起,使两条河的水位迅速上涨。与此同时,由于上游的部分水库出现了险情,武警官兵奋力抢险堵口,当地政府也有计划地向巴河开闸泄洪。

  

    记者在巴河两岸看到,矗立在岸边的六层楼房已经被淹没了五层,而石梯镇的巴河大桥已经远远高出了警戒水位,与洪峰到来之前的照片相比,反差很大。担心大桥在洪峰的冲击下出现意外,当地政府立即采取措施,对大桥实行暂时封闭。而在一些地势比较低的地带,暴涨的河水很快涌上两岸,并以惊人的速度冲向村庄。眼看家里的水就越过了门槛,漫过了灶台,村民们在村委会的动员下,迅速撤离。

  

    村民扶老携幼,在最短的时间内,迅速离开村子,紧急撤到了后山,而有一些来不及撤走的村民,也急速爬上了屋顶,等待救援人员的到来。事实证明,这些村民的做法是十分正确的,不到半个小时,当地武警官兵就闻讯携冲锋舟赶来,把这些村民一一接到了安全地带。

  

    通过这件事,也给村民提了个醒儿:遇到突如其来的洪水,不要贸然涉水,而应该尽快向地势较高的地带撤离,并迅速报警或呼救。但是,就在全村紧急撤离的时候,流河村的宋通贵却没有往外跑,而是冲回了家里。可是,还没等宋通贵把这些东西运出屋门,汹涌的洪水就淹了他的家。

  

    宋通贵觉得自己有一些水性,于是决定冒险涉水突围。可没有想到,由于水深路远,他游了一会儿就力不能支了,并开始往下沉。就在这千钧一发之际,正在附近实施搜救的干部,发现了在水中挣扎的宋通贵,立即派两名水性好的村民下水救人。但是,救援工作进行得却并不顺利。这时,另一名救援者很快也游到了宋通贵的身旁。

  

    几经挣扎,3个人都显得体力不支了,只能扶着电杆休息,围观村民都很着急。这时,镇干部又派第三名村民,手持一根竹竿上前施救。最后,终于把宋通贵安全救了上来。此时,在水里泡了3个多小时的他已经几乎虚脱了,想想为了几件家产,差点把命搭上,还真挺不值得。

  

    因此,农民在遇到洪灾时,一定要把保全生命放在第一位,切不可为了抢救财产而丧失了最佳的逃生时机而酿成悲剧。

  

    我们真为宋通贵捏一把汗,要不是救援人员及时赶到,恐怕悲剧真的要在所难免了。而几乎就在同一时间,在另一个乡,另一幕险情也在上演着。

  

    在银铁乡,持续了几天的暴雨顺着路基冲向低洼地带,让村民宋凤仁的家瞬间成了一座孤岛。老人站在树上,脚下是湍急的洪水,这惊险的一幕令不远处的村民看了心惊肉跳。而宋凤仁的亲人就在围观的人群中,看着老人焦急的样子,亲人们却又不敢靠前。

  

    就在大家手足无措的时候,消防官兵闻讯赶来,此时,洪水已经快要漫到老人的腿部了,消防人员经过简单商议后,决定用绳索牵引法救人。仅仅五分钟,消防人员就成功地将老人解救上岸,看到老人获救,在场的人都松了一口气。

  

    在短短的几天时间里,巴河连续有四次洪峰通过,河水淹没了村庄和农田,也使一些乡镇浸泡在水中。在银铁乡,滔滔洪水淹没了一个居民楼的一层,居住在楼里的数十户居民被困在了楼里。

  

    武警官兵到达后,决定使用绳索牵引,把群众拉到对面安全的楼房里。三层的楼房有近十米高,脚下的洪水也有三四米深,一旦出现意外,很难保证人能生还。

  

    就这样,在不到两个小时的时间里,被困在楼里的三十多名群众,全都被顺利地解救到了安全地带,其中既有三四岁的孩子,也有年逾八旬的老人,没有发生任何意外。

  

    通过这两次成功转移,也告诉我们,农民朋友一旦遇到洪灾,绝不能惊慌失措,要以坚固而醒目的物体为支撑,并设法呼救。在武警前来营救时,要胆大心细,积极配合,以保证尽快脱险。在当地干部和武警官兵的积极营救下,灾区群众总算有惊无险。但下一步,他们的生活该怎么安置呢?

  

    灾情发生后当地政府紧急拨款500万元,用于解决灾后群众的基本生活问题。现在,灾民情绪稳定,基本生活也得到了保障。但是,当洪水退去,他们回到家园,却发现,这次洪灾给他们带来了巨大的经济损失。

  

    在农田里我们看到,玉米、水稻等农作物出现了大片倒伏,有的已经腐烂、甚至枯死。与之形成对比的是,由于房舍被淹,家里的稻谷却在墙上生根发芽了。现在,当地已经组织群众通过续种再生稻,对绝收作物进行紧急补种、改种等措施,尽量挽回和减少灾害的损失。

  

    由于各种措施得力,达县在这次洪灾中,没有出现一例人员伤亡。灾区发生后,国家民政部、四川省委省政府的主要领导,也前往灾区,指导抗洪救灾工作。现在,当地灾后重建工作,正在有条不紊地进行着。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜