节能减排——我们在行动(一) (2007.8.18)

2010年02月24日 17:55  深度报道 我要评论

  

    我国是畜禽养殖大国,每年畜禽产生的粪便约有30亿吨,如此庞大的一个数量,如果得不到有效的处理和利用,将会对耕地和水资源都造成严重影响。可是对于湖北省宜昌市的养猪户们来说,处理粪便已不再是什么难事。

  

    魏功金是鄢家坨村的村民,家里养了500头猪,每年产生的猪粪有170吨,可对老魏来说,处理这170多吨猪粪一点都不难。原来,老魏家建了一个小型沼气池,然后根据自家猪场的地理优势,又在猪场后面建了一个占地50亩的大鱼塘

  

    老魏告诉我们,猪粪经过沼气池的处理后变成沼渣水,用沼渣水喂鱼,每公顷水面鱼的产量增加了约400公斤,他还说建了这个沼气池,就如同自己新加了一个增收的项目。

  

    别看现在老魏家的猪场办得红红火火,可是和大多数散养户一样,猪场在发展过程中也受曾经到环境污染的困扰,尤其是在夏天,猪场周围那是污水遍地流,蚊蝇满天飞,乡亲们对他的意见非常大。

  

    迫于乡亲们的压力,老魏的养猪场差点就关了门。后来在当地政府的支持下,老魏经过考察学习,和当地大型的现代化养猪场合作,引回了这套“猪—沼—鱼”的养殖模式。和老魏合作的是一家年出栏12万头的养猪场,我们看到猪场周围的环境非常 不错,完全闻不到猪粪的臭味,他们又是怎样做的呢?

  

    记者在猪场旁边,看到了这个占地20亩,投资100多万的沼气池,这个沼气池的规模,据说是我国同类养猪场中最大的。猪粪循环处理的时间是45天,就是说猪粪从排出来,到进沼气池再出沼气池需要的时间是45天,在这段时间里它所产生的沼气,究竟有什么作用呢?1/3的用电,每个月就可以节省三万多元的电费,这样算下来,一个投资百万左右的沼气池,单是发电这一项,三年左右年就可以收回成本。

  

    这家大型养猪场不仅自己做到了污染物零排放,在选定合作的养殖户时,除了按现代化、规模化养殖要求之外,强调的就是标准化,其中环保问题首先被列为最严格的标准之一。

  

    王毅也是和正大公司合作的养殖户,不同的是老王家采用的是“猪—沼—果”的养殖模式,老王给我们介绍说,当初他建这个沼气池时政府给补贴了他800元钱,并且免费提供了技术指导。老王说自打他建了这个沼气池后,相当于办了3个小工厂:每天生产的沼气用来做饭、照明,相当于一个小发电厂;每年生产的沼渣,可供200亩柑橘地所需要的肥料,等于一个小化肥厂;还有每年生产的沼液,可以浸种、叶面喷施,这能够很好的预防病虫害,相当于一个小农药厂,真是一举三得。

  

    福安村张海波的养猪场??年建成的,随着养殖规模的扩大,由于最初规划不够,使得现有的垃圾处理量远远不能满足现在的产生量。

  

    为了尽快解决养猪场给村民造成的污染问题,化解双方矛盾,分管农业的副区长召集区农业局、环保局、场方代表及村民代表开了一个协调会,兼顾双方的利益,最后达成了共识。

  

    目前,福安村的饮水问题已基本得到解决,政府专门铺设了自来水管道从上游把洁净的水引了下来。另外,焱海牧业公司的沼气工程也已经开工建设了。

  

    到2005年底,湖北全省已累计建设农村沼气120万户,约占全国总量的7%,沼气综合利用水平全国领先。

  

    中央决定,2002年以来,投入基本建设基金约12亿元左右在全国开展沼气示范建设,中央对投资者的补助标准为:西北,东北地区每户1200元,西南地区每户1000元,其它地区每户800元。

  

    截至2006年底,全国户用沼气已经发展到2200万户,每年不仅解决了大量垃圾问题,还为农村提供了1350万吨标准煤的高品位清洁能源。要说建沼气池,是治理猪粪的最好途径,那么占禽类养殖中最大比例的养鸡业,鸡粪是如何处理的呢?我们记者在福建省光泽县进行了采访。

  

    一来到县城,我们就看到成队的外地收粪车,来这里抢购鸡粪。虽说现在鸡粪是给当地农民带来了不少的收入,可是过去它也没少让农民们烦恼。原来,在光泽县十里铺村周围,由于这里的生态环境好,所以饲养的肉鸡很受欢迎,有一家叫圣农的肉鸡加工企业,它的养殖和加工基地就分布在这里,而且在短短数年间,圣农从一个只有几百只鸡的小养殖场逐步发展成为年产四千万只肉鸡的大企业,规模的扩大使那些原本不显眼的鸡粪,成了一个让人头疼的问题。

  

    一边是企业的不断发展壮大,一边是环境需要保护,这成了一个两难的选择。为了保护青山绿水不受人为的污染,养殖场投资了2000元万元办起了有机肥厂。可让他们没有想到的是,随着有机肥的一步步走俏市场,原本让人望而生畏的一堆堆鸡粪,竟然增值不少。

  

    鸡粪加工成有机肥的工艺并不很复杂,只需利用生物工程技术对鸡粪进行发酵,再经过一定的高温灭菌工序就可以让臭烘烘的鸡粪摇身一变成为有机肥。用有机肥种地,不但收成好还能防止土壤硬化,很受村民的欢迎。

  

    随着产业链的不断延伸,现在圣农集团已经是国内第二大肉鸡厂商。可是,新增加的60吨鸡粪,想通过扩大有机肥厂的规模,来消耗掉是不大容易的事情。

  

    每吨有机肥虽然可以有5,6百块钱的利润,但是按照目前的市场状况,只能覆盖到周边的浙江,江西和广东等省,再远的话运输成本将大大增加,甚至可能出现倒贴路费的情况。那么多出来的60万吨鸡粪该怎么办呢?一次偶然的机会,傅光明听说可以利用鸡粪发电。

  

    按专家的算法,这六七十万吨鸡粪如果用来发电,一年可以产生电能大概是3.6亿度,节约的煤炭煤大概在18万吨左右,除此之外燃烧后的残渣还能提炼出十万吨有机肥。

  

    按照规划,鸡粪发电厂将在明年年底完工,这也是全亚洲最大的一个鸡粪发电厂,到那时,傅光明又可以继续安安心心地继续扩大他的养鸡规模,再也不用被鸡粪的问题所困扰了。

  

    我们看到,猪粪可以通过沼气工程成为三沼产品,鸡粪通过加工有机肥还原农田,通过这样的变废为宝,积极推广集约、高效、生态畜禽养殖技术,降低饲料和能源消耗,从而推进畜禽养殖节能。这都是大力挖掘农业节约能源,减少污染物排放的良好途径。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜