高端人物话三农——马正其(2008.3.8)

2010年02月24日 18:02  深度报道 我要评论

  

    主持人:马市长您好!

  

    马市长:你好 !

  

    主持人:非常感谢您接受《聚焦三农》栏目的专访,谢谢!听完总理的政府工作报告我不知道您的感受是什么?

  

    马市长:总理的报告高瞻远瞩、立意高远,通篇都在认真贯彻党的十七大精神,真是一个实事求是、求真务实的报告。无论是对过去工作的总结还是对今后工作的部署都体现了我们党实事求是的思想,体现了求真务实的工作作风。

  

    主持人:一提起重庆我想人们很容易就想起咱们2003年推行的户籍制度改革,它的实施效果怎么样?

  

    马市长:如果说按照户籍人口的大数的话城市人口1000万,农村人口2000万,现在重庆在城镇务工的农民是740万。今后几年我们还想转移近200万,也就是说转移一半到非农产业上去,留下一半在农村种田。

  

    主持人:这样一个庞大的数字咱们的消化能力怎么样?

  

    马市长:我觉得当前有两个方面的工作,我们急着要从制度和政策上研究。第一就是农民进城以后怎么样享受同市民同等的待遇。比如说我们农民工进城以后,除了他们收入很高的能买商品房,其余的他们买经济适用房、廉租房,和城市居民一样。比如说我们也建立了农民工的养老保险;比如说我们在城市居民的医疗保险上,重庆实行的是城乡居民医疗保险的统筹。全市我们今年可以实现1500万人口,只要进城有固定的住所子女和我们的城市居民一样纳入义务教育 。第二就是农村这块怎样用政策鼓励他走出来,他原有的这份包产地 宅基地怎样让他依法、自愿、有偿转让出来,我觉得这个问题要研究,如果研究好了那么我们农民工进城以后他融入城市了,国家城市化进程就加快了。农村这块资源转移出来以后,在家的农民人均占有率就高了,那么反过来他的收入就提高了,留在农村的这一部分人群他们收入的增长幅度同城里人相比,怎么能够缩小这种差距。现在城乡差距逐步在拉大比如说重庆,城市居民去年的人均纯收入13715元,农民的人均纯收入3509元,它的比例是3.9比1。城市这块我们还是希望继续加快城市经济的发展,只有加快了城市经济的发展,才有以城带乡、以工补农、工业反哺农业的经济实力。

  

    主持人:现在的问题是农村劳动力转移以后剩余的资源怎么办?

  

    马市长:关键是第一要规模经营,像现在这种情况一人种一两亩地是搞不出农业现代化的。我做了一个统计重庆我调查了有200户人家,这200户人家当中转移外出的劳动力42%,留在家里的劳动力还有58%,这58%的劳动力每人平均2.14亩土地。如果按照我们现在60岁的人,每个人至少可以种5亩地,所以说规模经营大有文章可做。第一规模,第二科学,第三靠机械化,第四要靠一帮新型农民,来提高农业的生产率,然后增加农民的纯收入。重庆市今后五年定的是城市居民的收入增长12%,农村增长15%。

  

    主持人:咱们重庆市政府说2012年这项改革要全部完成,您觉得这个目标能实现吗?

  

    马市长:关键的问题是经济问题。重庆的户籍基本上实行了城乡一体化,自由转(户籍)只要政策对头肯定调动大家的积极性而且转得很快。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜