奥运乡村路(二)寻找光明的舞者(2008.10.2)

2010年02月24日 18:06  深度报道 我要评论

  

    和郭华平一起参加48公斤级柔道比赛的尽管都是盲人选手,但是她们中大多数人的眼睛还能看到一点模糊的影子。柔道比赛是近身对抗,对手身形怎么动,她们马上就可以提前有所准备,但是郭华平却不行,因为她是全盲,一点都看不见,所有的对抗动作全部靠感觉,这一点在比赛当中非常吃亏。在历届残奥会盲人柔道项目中,全盲的选手很少,能站到金牌领奖台上的更是屈指可数。也正因为这个原因,国家队的教练们只给郭华平定了个残奥会第三名的目标,没想到她却站到了最高的领奖台上。
    所有的亲戚、朋友都在等待郭华平的消息,郭华平的哥哥甚至每隔半分钟就给郭华平打手机,但是怎么也联系不上。直到镇里打电话来证实郭华平已经夺得了残奥冠军,郭华平的亲戚朋友才拿出了事先准备好的鞭炮,像过年一样地庆祝起来。
    村子里不仅拉起了向郭华平学习的横幅,而且在郭华平获得金牌的第二天,就把她家的院子全部铺成了水泥路。盲姑娘郭华平一下子成为了全村的新闻人物,她身残志坚的事迹也被许多乡亲邻里用来教育自己的孩子。但是对郭爸爸来说,此时的内心却像打翻了五味瓶一样,自己的这个冠军女儿,当年正是因为眼睛残疾,郭爸爸差一点把她抛弃。
    送走孩子的一刹那,郭爸爸又后悔了,他舍不得就这样把郭华平给了别人,尤其是一句生死不知道,注定了离开爸爸妈妈呵护的郭华平的人生将经历更多的坎坷与不幸。一念之间,郭爸爸赶紧要回了郭华平。在这样一个贫穷的农村家庭里,郭华平在爸爸妈妈的呵护中成长,但是她也经历着烦恼。
    郭华平全家的收入全靠郭爸爸在外面打工和家里种的几亩蔬菜地,全年只有两三千元的收入,除去吃饭开销所剩无几,一两千元的学费对郭华平家来说无力承担。郭华平再次陷入了痛苦焦灼却无能为力的状态,她更加沉默了。然而不久以后,郭华平遇到了一个特别的机会。2002年中残联根据中国残疾人体育发展状况,决定设置一些新的残疾人体育项目来备战2004年雅典残奥会,迎接2008年北京残奥会。江西省也在当年决定组建一支省盲人柔道队。郭华平的一个亲戚正好在省残联游泳队,他把这个消息告诉了郭华平。
    每天早晨从五点半开始训练一直要训练到晚上十点,每一个动作要重复成百上千次,枯燥,疼痛让郭华平感到了沮丧和委屈。不仅仅训练异常艰苦,在刚进入盲人柔道队的时候,郭华平谁也不认识,在陌生的环境里,她害怕孤单,更害怕与别人交流。因为郭华平在家里从来没有说过普通话,她怕别人讲普通话自己听不懂,又怕自己讲话别人不明白。身体和心理上的双重煎熬让郭华平想回家。在郭妈妈的劝说下,郭华平继续在柔道队训练,然而不久以后,郭华平再次想回家。回到熟悉的环境,不再每天训练十多个小时,可以重新抱着电视机看个够,这一次对郭华平来说是一种久违了的享受,但是没享受几天,郭华平就开始坐立不安想回柔道队。
    等郭华平的脚伤养好了,她主动要求回到柔道队,准备踏踏实实训练,但是她却突然完全找不到训练的感觉了。这一次郭华平跟自己交上了劲。
    从2003年到2007年,郭华平分别在全国第六、第七届残疾人运动会上获得了金牌,国际锦标赛和远南残疾人锦标赛上夺得了金牌,在2004年雅典奥运会上获得了第五名。在盲人柔道的舞台上,郭华平这个黑暗中的舞者一拼就拼了整整五年。而2008年北京残奥会再次让郭华平有了拼搏的冲动和力量。但是到国家队集训以后,郭华平的身体一直不好,这让她和她的教练感到非常不安。
    教练发现郭华平只要练得特别累的时候,就吃不下饭,而营养跟不上直接导致了郭华平的身体抵抗力下降。郭华平每天都面临着超负荷的训练,为了获得更好的成绩,郭华平每天在完成规定训练以后,还要再留下来跟教练继续练上半个小时。大强度训练让她的水平上了一个新的台阶,但是也也使她的情绪出现了起伏。而此时郭华平解压最好的办法就是给老家的妹妹打电话。跟妹妹倾诉,有教练鼓励,郭华平慢慢调整好了自己的身体和心理准备迎战2008年残奥会,然而一个来自老家的消息让郭华平再次乱了方寸。
    郭华平爸爸受伤以后,几乎无法再继续干重体力劳动,家里一下子没有了经济来源。郭华平急得无法专心训练。郭华平家所在的青山湖区政府为了让她能安心备战残奥会特地去了郭华平家了解情况。克服了种种困难,郭华平终于放下了所有包袱再次站到了残奥会的比赛场上。与四年前征战雅典残奥会的自己相比,郭华平无论在技术上还是心理素质上都已经远远超出了当时的水平。郭华平告诉我们六年的盲人柔道训练带给郭华平的收获比站在冠军领奖台上更可贵。
    2008年中秋节,郭华平离开家已经一年多了。在备战残奥会的日子里,郭华平从来没有跟爸爸妈妈讲过训练的苦,只对爸爸妈妈说想念。
    曾经那个爱哭鼻子的小女孩在磨砺中长大了。在体育竞技这个舞台上,27岁的郭华平成为了一个强者,尽管眼睛看不见,但是体育改变了她的生活也改变了她的命运,还让她找到了自己的价值和快乐。郭华平说选择改变是要有勇气的,有勇气去改变一定能使自己成为人生舞台上的强者。

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜