农交会特别节目---粮食安全(2008.10.18)

2010年02月24日 18:06  深度报道 我要评论

  

[主持人顾国宁]先问高敏一个问题,你不管是在做运动员还是现在肯定是走南闯北,走过许多的国家跑过很多地方,你肯定见识过各种各样的粮食,你能不能给大家说说你知道的粮食到底多少种,而且你有没有见到过彩色的粮食?
[高敏]我知道的有大米有麦子,对! 然后磨碎了就是面粉,然后玉米各种豆,绿豆红豆,还有大豆高粱。对 !光米这个颜色就有白米 黑米 红色 紫米。
[主持人顾国宁]你还知道有红米我觉得这挺不容易的
[高敏]我主要特别喜欢看你们的节目,老看。
[主持人顾国宁]找到一个忠实观众,确实因为咱们国家粮食的种类,很多很多,而且这个粮食的颜色现在也是越来越多,今天几位都是带着自己的产品来的,咱们来看看各种各样不同的粮食。高敏 您看着这一桌子粮食,您的第一感受是什么?
[高敏]那玉米好漂亮,可以放在这儿当艺术品了。
[主持人顾国宁]你看 ,这就是咱俩的不同,我的最大的感受就是特有食欲, 看着这个,给我们介绍一下。
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]我这次带来30多个品种,每一种种类里头它各有不同的颜色。我首先讲这个小米类,这是绿小米,这是黄小米,这是黑小米, 这是白小米。豆类产品现在有九个品种。玉米这是红的黑的黄的白的。
[主持人顾国宁]龚总,像这些彩色的豆彩色的米,它们卖的情况怎么样?
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]2006年推销总量达到100多吨,到2008年目前来说,销量可以翻十番,杂粮的需求量逐年增大。
[主持人顾国宁]其实在节目一开始的时候,高敏就提到这个大米不光有白色,还有黑色的还有黄色的,我们现在看到我面前的这四碗大米基本上就是颜色各异的。
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]黄米它是引进品种,黑米就是咱们中国自己研究的。
[主持人顾国宁]黑米很早以前就有吧?
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]对!很早以前就有。
[主持人顾国宁]那么产量呢?
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]黑米亩产和一般正常大米的产量,过去它的产量才到普通大米的三分之一。现在通过科学种田,它现在产量已经接近咱们正常的大米这个产量,这个在市场上比较好销老百姓特别认可,它含一种铁元素特别丰富。
[主持人顾国宁]其实李老师,我觉得像我们今天看到的这些这么多品种,而且五彩缤纷,非常非常漂亮,我作为一个农业战线上的记者,我自己觉得特别激动,看到这些,而且它是一种多样化的呈现,我想问您的问题是,咱们国家现在的粮食生产现状到底怎么样?
[中国社科院农村发展研究所研究员李成贵]我们国家在过去四年,这个粮食是连续增产,到去年粮食增产到超过一万亿斤。今年我们夏粮已经增收大概2400多亿斤。
[主持人顾国宁]而且现在这个季节,正好是秋粮收获的季节,而且秋粮不管在种植面积还是在产量,应该占全国全年总产量三分之二以上。今年秋粮怎么样?
[中国社科院农村发展研究所研究员李成贵]夏粮增产大概是60亿斤,秋粮现在应该说丰收在望。今年有可能实现第五年的连续增产,不但是连续增产,而且是今年就是创造历史最高记录,超过1998年。
[主持人顾国宁]那么为什么近几年出现如此可喜的粮食丰收的情况?
[中国社科院农村发展研究所研究员李成贵]粮食增产应该说有很多因素,首先就是说,要说到我们国家这些年政府采取了一系列的促进粮食增产的政策措施。那么首先一个就是我们减免了农业税,另外一方面我们又给农民大量的补贴,比如说粮食直补、粮食的良种补贴、农机购置补贴、还有农民生产资料综合直补,这几项今年有1280亿这个就极大地调动了农民的积极性。
[主持人顾国宁]说到积极性的问题,我想问一问龚总,咱们陕北农民种粮积极性高不高?
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]从陕北的实际情况出发, 陕北原来好多耕地都抛荒,而现在近几年他们不但耕地不抛荒,而且是把那个山坡山洼,沟沟坎坎几乎都种上粮食了。
[主持人顾国宁]是说现在大家特别积极去种粮?
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]对! 所以说种粮积极性相当高,就是从这么三个方面,一个方面是党的优惠政策很好;第二个方面由于咱们粮食作物的价格上涨,农民的收入明显地增加。你比如原来就是这个小米,收这个谷子,原来收购谷子七角至八角,现在在我们当地收这谷子已经涨到两元钱;第三个方面是由于龙头企业的带动和农民农村合作社把农民买难卖难问题彻底解决。农民现在种地积极性相当高,由原来去打工的人现在又返乡回家种粮去。
[主持人]是不是因为回家种粮的收入可能比他在外面打工的收入要高,所以把他吸引回来?
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]自然就是这样,农民是现实主义者,哪边收入高他自然上哪边去。
[主持人]龚总是西北人,讲话直来直去,特别好!您会唱信天游吗?
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]我唱的不好!
[主持人]给大家来一段吧,让我们感受一下,这个黄土高原上那个沟沟坎坎的味道!
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]党的政策就是好!农民种地积极性高!
[主持人]好 ! 太棒了!我觉得刚才两位不管在介绍杂粮还是在介绍彩色大米的时候,都提到了营养健康。其实我觉得这也是咱们国家老百姓消费的一个总体趋势。
[陕西丰禾五谷杂粮开发有限公司副总经理龚增利]这次我们带了两种小米,一种是我们的绿小米,还有一种是西粒苋小米。我们这两样很好吃的,从绿小米米熬成稀粥味道特别香。这个营养相当高,这个含铁量很高,我们当地来讲这个绿小米就是坐月子米,它的补血效果好,含铁量是大米的七至八倍。而这个西粒苋小米呢,含钙相当高,打到豆浆里面作为添加剂,喝起来豆浆味道相当好。这次我已经做好了豆浆和绿小米粥,让大家尝尝!
[主持人]这味道是真好,听说您今天还有一个道具,给我们看看吧!
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]我来的时候,这是我们基地产的水稻。我来的时候,我耐下性子静下来数一数每株上大概可以达到,120颗稻粒以上。
[高敏]而且稻粒我感觉很大
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]咱们正常的稻穗也就是80 90颗稻粒,我们自己从2006年开始就从农民手里头流转土地自己培育品种,自己种自己加工,成果特别显著。
[主持人]假如说像我手里拿到的这样的稻谷,它更多出现在咱们国家的田野里头会对我们国家的粮食生产起到怎样的作用?
[中国社科院农村发展研究所研究员李成贵]在粮食这个问题上应该有忧患意识,因为我们国家确实人口很多而且在不断增长,我们的耕地资源水资源是短缺的,所以主要就是要靠科技进步靠粮食提高单产。单产提高很重要就是要有良种良法,袁隆平先生培育出来的超级稻亩产已经超过800公斤,再一个就是有良法栽培,国家这些年搞了测土配方施肥,等于给庄稼营养餐。然后效果也很明显。这样的话,就是综合作用使我们这个单产有一个提高。
[主持人]像这种高产水稻,它吃起来味道怎么样?因为有一些农产品,长得很漂亮很大,但是它味道可能一般。
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]我们按照有机水稻的标准我们自己来种的,从种到收全是有机肥,你们尝一尝!
[主持人]我们马上就要尝这个越光米,终于可以尝到传说中的越光米了。
[黑龙江泰丰粮油食品集团有限公司副总经理周春林]这个煮饭的特点是什么呢,假如说是我们晚上煮的饭,没吃完剩下的,早上起来以后它不回生,跟新煮的米是一样。
[主持人]其实在他们送过来之前,我已经闻到这个米的香味。
[高敏]还有一点糯米的感觉,挺好的!
[主持人]十七届三中全会上就对我们国家的粮食安全做出了一个非常重要的阐述,您觉得这样的阐述,对我们来讲意味着什么?
[中国社科院农村发展研究所研究员李成贵]十七届三中全会在提到粮食问题的时候,说到了我们要加强农业基础,要始终搞好粮食安全和农产品供给,要把解决十几亿人的吃饭问题,作为治国安邦的头等大事。这个我觉得就是进一步明确了我们中央对粮食的关注和重视。那么今后我想,还会有一系列的政策来促进粮食生产
[主持人]今天首先要感谢两位参展商让我们见识了这么多好看的大米,还有很好吃的这些五谷杂粮,非常感谢两位,同时也要谢谢李老师!谢谢高敏 !

 

 

 

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜