剧组有群农民工(2008.11.1)

2010年02月24日 18:06  深度报道 我要评论

  

    这个人叫徐孝顺,是重庆开县大进镇的农民,别看徐孝顺其貌不扬,张导近十几年所拍的每一部电影里可都凝聚有徐孝顺他们的一份心血,这在中国的电影圈已是不争的事实。可41岁的徐孝顺给人的第一印象,就是活脱脱的山区农民。他和村民们到底是怎样与闻名中外的大导演    张艺谋结下这个缘的呢?说起来,徐孝顺还有一段辛酸的故事。十多年前,在重庆开县的大进镇长城村,徐孝顺可是当地出了名的贫困户。
    由于地处山区,人多地少,没有什么赚钱的门路,村里很多人都纷纷外出打工。1991年,山穷水尽的徐孝顺为了挣钱娶媳妇,决定和弟弟一起去上海找活儿干。
   经村里人介绍兄弟俩来到上海的砖厂当搬运工。然而,这份工作却让兄弟俩吃尽了苦头。因为工作强度大,1993年春节后返厂,徐孝顺向老板申请加工资,却遭到老板开除。从砖厂出来,他包里只剩2元钱。绝望中,徐孝顺被上海车墩影视基地打杂的妹夫引荐到片场看管道具作勤杂工。
  拍电影,这对于从山沟沟出来的农民来说,是件稀奇事。刚进剧组的徐孝顺处处觉得新鲜,也因为不懂行闹了不少笑话。徐孝顺很担心自己会因此被炒鱿鱼。幸好剧组的人及时返工,没有造成贻误。但他第一次接触导演的经历,却成为剧组永久的笑料。不过,虽说不太懂剧组的规矩,但徐孝顺却用自己的努力让大家接受了他。
    因为踏实肯干,徐孝顺干了几年杂工之后,也逐渐熟悉了铺轨道、架灯光等一些专业技术。在这个圈子里,熟练工很受欢迎。徐孝顺常被推荐到不同的剧组去干剧务,慢慢地,开始小有名气。1995年,他被一个人相中,这个人,就是长期与张艺谋合作的著名电影制片人张震燕。
  徐孝顺就这样幸运地被介绍到张艺谋的剧组,从此开始了与张艺谋十几年的长久合作。2001年8月,电影《英雄》开机拍摄,让徐孝顺近距离地接触到张艺谋大导演和众多的大牌明星。这是《英雄》中最为经典唯美的一段画面,剧中,章子怡和张曼玉对打的这场戏可让徐孝顺在现场费尽了心思。负责风效的徐孝顺最终和剧组的人一道想出了解决办法。
    几经努力,终于按张导的要求完成了这场戏的拍摄。如今,徐孝顺已经对剧组的每一项业务和器材都了如指掌。这是徐孝顺在拍戏间隙与李连杰、张国荣等众多国际明星的合影,与明星近在咫尺朝夕相处,徐孝顺不是抱着追星崇拜的心态,而是将他们当作普通人一样去体贴照顾。就是这种农民的本色和善良,让一位国外的明星几年后对徐孝顺还一直念念不忘。
    如今,徐孝顺已是剧组具体负责现场秩序、后勤和协调工作的场务经理。只要观众留意,在《千里走单骑》、《十面埋伏》、《英雄》等影片片尾,都能看到场务一栏中有徐孝顺的姓名。张艺谋不仅坚持长期雇用他,还在自己没有戏拍的空档,将徐孝顺介绍给姜文的《太阳照常升起》等剧组。
    因为剧组常年需要大量剧务杂工,那一年,在剧组已混得小有名气的徐孝顺开始陆陆续续带乡亲进剧组。2008年8月,香港导演袁和平的一部古装武侠戏开机,徐再次被邀请合作。这次,他带了20个同乡过来一起干。这个因剧情需要在高山上凭空搭建的屋子,很多材料都需要徐孝顺他们从山下搬上来。虽然剧组工作很辛苦,但对于在剧组的收入和生活条件,徐孝顺他们都很知足。
    十多年来,徐孝顺将大进镇的长城村、新元村、关坪村约200名农民带进影视拍摄行业,成了剧组中的“职业人”,一道参与了张艺谋的多部大片拍摄。如今,投身于影视行业的农民队伍越来越壮大。在浙江横店影视城,每年投拍的影视作品有几十部,剧组需要大量的群众演员,于是,到影视城当群众演员成为近年来周边各村村民们的首选。
    有数据表明,在横店镇,随着影视实验基地的日益扩大,周边农民的收入也同步提高,几年来,横店农民的年人均收入从原来务农时的不到5000元提高到现在的1万多元,日子是越来越有滋味了。
    已经积蓄了一定经济基础的徐孝顺在拍戏之余还返乡开拓自己的事业。在当地政府的支持下,徐孝顺投资60万元建起了一个养猪场。成为当地的养猪大户。拍电影、养猪将成为徐孝顺今后的两大人生目标。新农民,新梦想,越来越多的农民正在新的领域谱写新的人生蓝图。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜