农民工返乡纪实系列(3):就业(2009.1.24)

2010年02月24日 18:07  深度报道 我要评论

  


 

>>>观看本期节目视频<<<  

编导:骆星宇

摄像:王世庆

临近春节,很多外出打工的人都有一种归心似箭,早点回家过年的心情。而对于2008年这个冬季来说,很多外出务工者都提前回家了,她们并不是因为准备过年而回家的,一场全球金融风暴,影响和改变她们的命运,让他们今年提前回家的路程,变得不那么温馨……

石华芹,是江苏省灌南县李集乡人。她和丈夫在南京打工,距离春节还有将近一个月的时候,她们回到了家乡。和家人高高兴兴地欢聚之后,石华芹和丈夫陷入了沉思,因为她们今年回家的时间比往年提前了一个月。

石华芹告诉记者,她和丈夫都在南京的一个灯饰城工作,因为受金融危机的影响,灯饰城倒闭了,同时,石华芹和丈夫也跟着失业了。不仅仅是少发了一个月的工资,回到家后,就预示着她们面临着失业,明年的工作在哪里?对他们来说,都是一个未知数。据了解,像石华芹所在的李集乡徐庄村,因受到企业倒闭影响提前回家的外出务工者还有很多。

针对今年有大量外出务工者因企业停产半停产而提前回家,李集乡特意设了一个回乡人员登记点,所有外出务工人员回乡后都要到这里进行登记。

石华芹和丈夫回到家乡后,也来到了返乡人员登记点进行了登记。对返乡外出务工人员进行登记是灌南县的新做法,这样不但可以及时统计提前返乡的人数、原因,同时还可以根据个人的情况有针对性地安排就业。

据介绍,灌南县常年输出劳务有26万多人,输出劳务占全县总人口的35%,是江苏省劳务输出大县。受国际金融危机影响,灌南县今年提前返乡的人数也不断增加。

据了解,江苏省全年输出劳务有840多万人,这些外出务工人员大部分在“长三角”和“珠三角”一带的出口企业打工,受世界金融危机影响,这些地方有部分企业处于停产或半停产状态,不少中小企业裁员、减薪,甚至倒闭,就业岗位大量流失,用工需求急剧下降,并且这种不利影响正逐步扩大。

据江苏省劳动和社会保障厅统计,因受企业停产半停产影响返乡的农民工占总返乡人数的42%。农业部根据固定观察点在2008年年底对10个省市的数据调查,得出农民工提前回流量占农民工总量的6.5%。因此,如以6.5%的回流量估计,全国1.3亿外出农民工中已有780万人提前返乡。

从这些统计数字中我们不难看出,因失业返乡的外出务工者占到了提前返乡人数40%多,香港工业总会也透露,珠三角7万家港资企业中,年底时可能会有四分之一倒闭,以一家企业倒闭引起500人失业计算,将引起87.5万人失业;这些工厂所聘用的绝大多数都是来自内地的农民工。一度被《劳动同法》鼓舞的农民工,又不得不面临工作难找,收入下降的困境。在今年返乡后,他们将如何应对金融危机所带来的困境呢?而当地政府又如何面对大量提前返回的农民工呢?

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜