[聚焦三农]重振马产业 路在何方(2009.6.3)

2010年02月24日 18:10  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

 

刚才大家看到的是电影《英雄》中大队骑兵激战的精彩画面,今天我们就来说说马。提到马,我们就会想到万马奔腾、金戈铁马、秣马厉兵,但这些场景如今我们只有在电影电视中才能看到。

我国是世界上最早驯养和利用马的国家之一。马是人类最亲密的朋友。历史上,马曾经在生产、交通乃至战争中发挥的独特作用使我国的养马业十分兴旺。那么现如今,马产业发展的情况又怎么样了呢?

五月的内蒙古科尔沁草原,正是草场泛青、牲畜欢腾的时候。然而,记者在这里却很少能见到马的身影。

作为我国最大的马匹养殖地区之一,内蒙古的马产量曾经占到全国的近一半。地处科尔沁草原腹地的通辽市,更是我国有名的“马王”之乡,曾经家家户户都养马,直到上个世纪80年代,通辽市扎鲁特旗境内还有颇具规模的军马场。然而现在,马群嘶鸣的场景早已不见了踪影。

为什么曾经红火的养马业如此萧条呢?“养马挣不到钱”是当地许多牧民的回答,一些养马专业户甚至提到马就摇头。

养殖户们告诉记者,由于需求量的萎缩,这些年马的市场价格下跌得很厉害。往年价格一般都在5-6千元一匹,而如今2-3千一匹也没人要。在没有办法的情况下,许多养马户纷纷低价处理掉手中的马,转产干别的去了。

随着大量养马户的转产,通辽市的传统马业开始急剧萎缩。据通辽市2008牧业年度统计,全市马的存栏仅为28万匹,与同期的其它大畜相比,马处于最后一位,马产业的往日风光早已不再。那么,全国的情况又怎么样呢?

韩国才教授忧心忡忡地告诉我们,如果长此以往,不仅草原上将再也看不到万马奔腾的场景,就连零星的马匹也无处可觅,这个马背上的民族也将失去这个伴随他们上千年的伙伴。

与中国马产业的衰落形成鲜明对比的,是欧美发达国家马产业的蓬勃发展。在国外,养马驯马都是十分赚钱的行业,收入颇高。即使在今天全球金融危机的背景下,欧美的马养殖和马市交易依然红火。而我国作为世界上最早驯养和利用马的国家,到底是什么原因造成了如今的没落呢?对比欧美国家马业的持续增温,我们的发展又面临着怎样的困惑?

 

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜