[聚焦三农]共和国“三农”模范人物展播(3)鱼蟹人生 情系百姓——王武(2009.9.24)

2010年02月24日 18:13  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

群众:他是我们的老朋友老熟人;一个月不联系就好像缺点什么;谁是最可爱的人,我们养殖户心中,他是最可爱的人……

这是群众心中的他。

学生:非常注重接受别人的意见;对专业的热情,非常令人感动;实践之后才体会到王老师的良苦用心……

这是学生心中的他。

妻子:鱼是第一位,老婆是第二位,他到家基本就是休息,因为他在外面很累……

这是妻子心中的他。

王武:我是17岁进水产学院,别人叫我王小弟,现在我变成王老汉了,王老汉今年69岁了,所以整整是51年,半个世纪。

上海海洋大学教授、博士生导师,农业部渔业科技入户首席专家王武,从1958年至今从事水产科研教育工作,为我国培养水产科技人员3000多人,他推广的生态养殖模式,使池塘养殖效益从亩产800元提高到2000元以上,并有效解决水产养殖影响农村生态环境的问题。

1963年,刚刚大学毕业的王武,被派到江苏省无锡市郊区河埒乡蹲点。当时的农村水产技术状况,令他十分震惊。

上世纪六十年代,我国的养鱼技术在世界上处于十分落后的位置,人民群众普遍存在着吃鱼难的问题。全国人均每年水产品占有量仅为4公斤,不到世界平均水平的四分之一。

在无锡,王武碰到的第一个技术难题,就是池塘养鱼经常会出现大面积死鱼的现象,也就是俗称的鱼浮头。该怎样解决呢?这时渔民的一句话给了他灵感。

为什么赶两头水牛到鱼塘,鱼就不会死亡呢?这两者有着怎样的关系呢?渔民们从生产实践中偶然发现了好方法,但是不知道其中的奥妙,而有着理论基础的王武,正好能揭开其中的秘密。

王武由此开始研究给鱼塘增氧的设备—增氧机,不料从中发现一个新天地。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜