[聚焦三农]乡村旅游 助农富农(2009.9.28)

2010年02月24日 18:13  深度报道 我要评论

  

 

>>>观看本期节目视频 

 

2009年的金融危机,不仅给我国农民工就业造成巨大影响,而且也让农民连续增收的目标显得尤为艰难。河北省在千方百计使大批返乡农民工就业的基础上,将现代农业的“果”嫁接到乡村旅游的“枝”上,实现农民就业增收双赢的局面。近日记者来到河北省进行了调查采访。

东冶村本来是个不知名的山中小村。1998年有个叫范海庭的当地农民投资建成这个景区。据说,在东冶村地下8米有个神秘的海底世界,珍奇鱼类达300多种,置身千年古河体验野河漂流更加令人心驰神往。消息不胫而走,好奇的人们在假日都跑到东冶村,想看个究竟,于是这里便游人如织,热闹非凡。

54岁的老肖怎么也没想到自己能干上这么时髦的导游职业,而且一干就是12年,让他这个种了半辈子地的农民,每个月都能在家门口领到1500元的固定工资,这让原来背井离乡外出打工的老肖,把自己这份喜悦都带给了他的游客。

这不,他又变成了婚礼司仪,他说,现在这“民俗婚礼”已经成为城乡年轻人追逐的时尚。你看这带着浓郁民间色彩和乡土气息的婚礼程序,让来自八方的宾朋好友,在对新人美好的祝福声和吃喝玩娱的过程中,忘却了城市的喧嚣与浮躁,完全融入大自然如画的山水之中。老肖也乐在其中。

老肖的家离他工作的地方只有5分钟的路程,妻子前些年因繁重的农活加之带三个孩子,落下了一身的病,老肖只得返回家照顾妻子和孩子,可这家里就没有了一点经济来源。妻子看病需要钱,孩子上学家里的生活都需要支出,怎么办?老肖每天带着肿得包子似的脸,寻找着挣钱的机会。说起外出打工和现在的收入相比较,老肖给我们算了一笔帐……

记者了解到,东冶村大约有2000多口人,原来许多村民都在外打工,自从建起了这个乡村游景点,有不少村民返乡,和老肖一样,都在这里找到了一份工作。

东冶村是通往革命圣地“西柏坡”的必经之路。景区占地2000余亩,由平山农民范海庭投资1.2亿元建成。最初这里是大型甲鱼养殖场,如今发展成集观光、娱乐、休闲度假、科普教育、爱国主义教育为一体的乡村游景区。作为全国劳动模范,范海庭不仅看准自然生态游的发展潜力,建成河北省首批国家4 A级景区,还解决了周边5个村近千名返乡农民的就业。

在东冶村,有个因韩信“背水一战”而闻名的千年古河“冶河湿地”。这里河水清澈见底,沿途森林密布,野鸟野鸭成群嬉戏。看到众多游人纷纷加入,我们的记者随即与游客同乘一条橡皮艇,开始体验漂流这一难得的野趣。

离开以自然生态游著称的东冶村,我们又来到秦皇岛市北戴河的古城村。这里是一个占地3600亩的高科技农业观光园,记者发现,这里既不是名胜风景,也不是度假胜地,30元一张门票,每天的游客竟达到了1万多人。到底是什么吸引了这么多的游人呢?

原来在这个高科技农业观光园里,不仅有被载入世界吉尼斯纪录的4米长的大丝瓜,还有500斤一个的大南瓜,吸引游客的正是人们常见而在这里却长得奇特的瓜果蔬菜。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜