[聚焦三农]贡柑:“皇帝女儿”也愁嫁(2010.1.26)

2010年02月24日 18:16  深度报道 我要评论

进入[聚焦三农]>>

 

>>返回 聚焦三农 首页

>>本期节目视频 

>>更多节目

眼下正是贡柑上市季节,贡柑又称“皇帝柑”。在北宋年间被朝廷列为供皇帝御用的贡品,因而得名“贡柑”。在我国贡柑主要种植地之一的广西钟山县,今年贡柑喜获丰收,按理说皇帝的女儿不愁嫁,贡柑的销售应该没有问题,但钟山县的数万贡柑种植户却忧心忡忡。

陈文松是钟山县榕马村贡柑种植大户,不久前记者来到他的果园,看到成熟的贡柑挂满枝头,一片丰收的景象。不过,面对满园的贡柑老陈却一点也高兴不起来。

老陈说,往年这个时候他们的贡柑已销售得差不多了,但是今年几乎无人问津。其他种植户的情况比老陈也好不了多少,虽然已到了销售旺季,很多果园里却冷冷清清,种植户们满脸愁容,一提起贡柑销售的事情,就忍不住唉声叹气。

记者了解到,钟山县是我国贡柑的主要种植地之一,2003年起开始种植贡柑,几年下来农民由过去的人均年收入3000千元增加到现在的8000元,目前贡柑产量达到上亿斤,但是让种植户们没想到的是今年钟山县贡柑普遍出现了滞销。

记者在采访中发现了一个的现象,尽管贡柑销售困难,可是偶尔有经销商前来大批量购买贡柑时,一直为销售发愁的种植户们却又不愿意出售了。

这位正在和客商谈价的人叫刘富民,也是一位贡柑种植大户,在榕马村种植了近50亩贡柑,今年的产量在20万斤左右。刘富民说,这些客商开出的价格只够种植成本,如果按这个价格出售,没有利润可言,一年的辛苦算是白付出了。

据种植户们介绍,贡柑属杂交柑的一种,它品种稀有,质量优异,是柑橘中的上品,因为曾是供给皇帝的专用水果,所以又称为贡柑或者皇帝柑。正是因为贡柑品质很好,所以过去贡柑一直是皇帝女儿不愁嫁,从来没有出现过销售难的情况,而且价格一般在两元五角到三元之间,最高时甚至卖过十元一斤。那么这个过去不愁嫁的皇帝女儿,如今为什么受冷落呢?
专家指出,全国柑桔产量的持续增长是导致贡柑销售压力增加的重要因素。据了解,2002至2008的七年中,全国柑桔种植面积增长50%,2008年栽培面积达203万公顷,产量达2331万吨,中国柑橘种植面积和产量均跃居世界第一。而2009年全国柑橘主产省普遍增产,这势必对果品销售市场带来更大压力。
皇帝女儿难觅出路的另一个原因是今年,云南、江西、福建、湖南等地的特早熟和早熟柑桔抢先一步进入市场,这对广西的贡柑销售造成很大压力。

记者在调查中还发现,贡柑的种植成本过高也是卖难的一个原因,在钟山县种植户陈文松告诉记者,贡柑对水份、肥料要求较高,他给记者算了一笔账,一亩贡柑的产量大概是四千斤,成本就要6000块钱左右,平均每斤贡柑的成本就是一块五六的样子。

有的贡柑种植户的成本甚至高达每斤一元七八。种植成本高使得种植户的利润减少,进而出现惜售的现象。

经销商在激烈的柑橘市场竞争中,为了规避风险,也纷纷减少贡柑的进货量,转而寻找贡柑的替代品种。目前钟山县的贡柑已成熟的面积达到五万多亩,预计产量上亿斤,一些成熟的贡柑出现裂果现象。那么,面对贡柑价低难卖,当地政府又是如何应对的呢?

王县长告诉记者,目前当地政府采取了多项措施,来应对市场卖难现象,还通过农展会,水果展示会等促销手段对贡柑进行售前预热,来帮助果农规避风险。

据了解,当地政府和相关部门采取相应措施后,一些贡柑种植户也通过开展生态采摘活动,来促进贡柑的销售。

但是要真正解决贡柑滞销的现象,破解丰产不增收的难题,还需要从根本上改变贡柑种植模式,销售方法,在降低生产成本上做文章。然而,记者在调查中发现钟山县多数果农的贡柑一般都在田间地头进行交易,不分等级,卖价自然低。

同时专家指出种植技术可带动生产成本的下降:贡柑病虫害发生种类多、裂果严重,管理成本高,但只要掌握了其发生规律,贡柑病虫害及裂果的发生是完全可以控制的。但记者了解到目前钟山的贡柑多为分散种植,技术普及难也是造成贡柑卖难因素之一。

专家同时指出,通过团购生产资料,降低生产成本,稳定销售价格,这样就可真正提高果农的收入;并充分利用政府“绿色通道”等优惠政策,产区政府要对果品销售工作进行政策倾斜,扶持产销龙头企业,鼓励贩运户开辟果品销售渠道,促进柑桔果品销售。

在全国柑橘卖难现象普遍存在的情况下,一向畅销的贡柑今年也出现了价低滞销的难题。据有关专家介绍,我国人口众多,柑橘的人均消费量仅在1.5公斤左右,一些中小城市和农村地区,柑橘的销售还存在空白点。因此,解决目前贡柑卖难的办法,就是拓宽消费领域,扩大和分流市场,把营销面转移和延伸到部分中小城市和广大农村去,同时进一步向国际市场延伸,加快流通和销售速度,从而让种植户们能丰产又增收。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜