(主持人)川菜以“味”见长。川菜之所以一直这么热,吸引消费者的也正是它独特的味道。说起这味儿,其实川菜有24种味型,家常味是其中之一,像回锅肉、麻婆豆腐、豆瓣鱼,被公认为是川菜家常味的代表作,而这些川菜之所以味道正宗,除了厨师高超的烹饪技艺,最重要的就是这菜里面离不开一种调味品。
(采访)厨师:因为我们川菜点菜,菜谱上也可以看到,比如麻婆豆腐,回锅肉都是离不开豆瓣的。如果不加郫县豆瓣,我们做的就不是正宗的川菜,就不叫川菜餐馆。
这倍受厨师称赞的郫县豆瓣,是家常味的川菜中必不可缺的一种重要调味品,可到底郫县豆瓣里面有什么,让它能在川菜中不可取代呢。
(采访)周荣清教授:一个是光泽上面它比较油亮,就是光泽度比较好,另外一个它是,就是红色带污的那种感觉,另外就是它的从品尝来讲呢,它的蚕豆瓣是还保留到一点,硬性,吃起来就是鲜中带辣还有呢,有微微带咸那种感觉。
只要炒菜的时候,加入郫县豆瓣,这道菜就会立刻变得鲜红油润、有光泽,让人食欲大增,而它辣而不燥,粘稠适度,酱脂香浓郁的特点,也给这道菜增添了独特的风味。更与众不同的是郫县豆瓣还有着特殊的外形。
(采访)李幼筠:我们四川的郫县豆瓣有一个特点,我们非常注重它的形体,我们要有完整的蚕豆瓣的块粒,就蚕豆瓣要非常完整,而且呢这个完整还要外边就是外围是那个比较酥脆的,内部呢又是化渣分解的很好的,然后辣椒呢我们要要求它的块形大概是2到3公分要保留这个块形,同时要有一定的那个硬度。
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和省外的其它酱类比,郫县豆瓣因为所含水分较少、体态完整,所以它们成了完全不同于豆瓣酱的一种调味品。正是因为郫县豆瓣在色、香、味、形上的突出特点,所以在川菜馆里,才有了不用郫县豆瓣制作的川菜就不是正宗川菜的说法,而郫县豆瓣也理所当然的被誉为“川菜之魂”。
郫县豆瓣里的主料就是蚕豆和辣椒,要说也没什么特别的,可经过传统工艺的加工后,这郫县豆瓣的作用就不一样了。
郫县豆瓣的加工起源比较早,在明末清初,一个人在四川的路上,用来充饥的蚕豆发了霉,他舍不得扔,就把蚕豆和辣椒拌在一起,竟然发现非常美味。到了清康熙年间(公元1688年),后人承传此道,于郫县开设作坊取本地区原料与清水,以此法大量生产豆瓣,渐成气候,“郫县豆瓣”也由此而得名.
时至今日,“郫县豆瓣”已近三百年历史,川菜的火热,带火了郫县豆瓣的市场,越来越多的人开始搞起了豆瓣加工。四川郫县的岳平和朋友苟雪志都学了一套生产豆瓣的手艺,可没想到的是两人做出的豆瓣却有不小的差别。
(采访)岳平:他跟我同时做这个豆瓣酱,我也经常到他那去,他也到我这里来,结果他做的那个豆瓣酱我们反复尝、反复看它都不如我们这里。
(采访)苟雪志:但我们那个时候始终那个色、香、味,做出来的时候始终有差距。
其实,当初岳平和苟雪志进行郫县豆瓣的生产和加工,正是看中了其中的商机。可让苟雪志想不通的是,生产出的都是豆瓣,怎么就比不上人家岳平的好呢?
(采访)苟雪志:在我们那一边的时候,我们做出来始终呢那种颜色都达不到这种,它亮度始终要差啊。亮度始终要差一些,还有它的香味,它的是酱香味特别的少,它酱香味有,但那始终跟这边要差一点点。
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(主持人)其实对于食品加工这个行当来说,尽管做的是同样的食品,但由不同的企业来做,出来的食品在味道上可能就会有些差异。苟雪志很是纳闷,到底他做出来的郫县豆瓣差在哪儿呢?和岳平的厂家比究竟是原料不同,还是加工方法有差别呢。
在郫县豆瓣三百多年的传统工艺中,首先在原料的选择上就非常讲究。蚕豆选的是优质的青皮蚕豆,而辣椒则一定要选择“二荆条”这个品种。
(采访)周荣清教授:就是要做成上乘的这个郫县豆瓣,一定要采用这种类型的辣椒,才能得到最好的产品,它正好处于最辣的辣椒那个下面,不辣的辣椒上面,处于中等不能太辣。
四川辣椒品种繁多,成都及周围各县培育的“二荆条”辣椒,与一般辣椒的辣味不同,它微辣且香、香辣回甜,成了郫县豆瓣里非常重要的原料之一。但不管是蚕豆还是辣椒,一方面品种要选对,而作为食品加工来说,重要的是质量还要有保证。
(采访)我们所有豆瓣生产企业。要求辣椒必须是鲜红辣椒或者是无污染,无霉变的优质辣椒干,蚕豆瓣必须是和的均匀,这个无霉变,无污染的主要产自云贵地区的蚕豆瓣。
岳平和苟雪志都知道选择优质的原材料的重要性,在这第一步上都是按照规范严格选料的。不是原料上的问题,难道出在加工工艺上?
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要让这一颗颗蚕豆、一把把辣椒变成郫县豆瓣却并不是件容易的事。首先,干蚕豆就要通过特殊的工艺变成甜瓣子。
(采访)李幼筠:把这个蚕豆瓣里面的蛋白质转化成氨基酸,然后把淀粉转化成糖,然后转化成糖以后,经过环境里面的生香微生物在厌氧的环境里面的作用,生成我们瓣子的脂香和酱香是这样的。
为了让干蚕豆变成具有酱脂香型的甜瓣子,首先,就需要给浸泡后的蚕豆,马上找到一个亲密伙伴——米曲霉。
(采访)李幼筠:它是霉菌里边的一种,其中的米曲霉是我们国内发酵调味品里边用的最多的一种,也是我们郫县豆瓣的一个主体的微生物,那么这个米曲霉有一个特点,它呢可以在蚕豆瓣上能够非常好的生长。
并不是发了霉,就是坏掉的东西,蚕豆瓣经过微生物酶解后,就会变甜。所以,郫县豆瓣工艺里的首要工序——制曲,就是要让蚕豆瓣发霉。
蚕豆和上加入米曲霉菌种的面粉后,进入制曲房,米曲霉12小时后就开始生长活动起来,同时温度也开始随着升高。
(采访)岳平:生长活动就产温,因为这种温度产的很快,比如根据现在是32度,其实2分钟之后,5分钟之后它就会产生35度、36度,生长的很快的。
米曲霉生长的温度在30~35度之间,在制曲房,加工厂就需要经常打开排风扇,帮助这些豆子降温。等长到72个小时,这蚕豆颜色变得发绿、像长毛了一样,就说明制曲就完成了。
在有氧的环境下,蚕豆瓣经过发酵后长出了绿毛,之后就要密封起来,经过厌氧的微生物再一次发酵。在这个发酵过程中,豆瓣的颜色不仅会发生变化,香味也会慢慢生成。
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(采访)
李幼筠:它就有一种酱香和脂香,那个酱香呢,就是近距离我就闻到它特别香,然后那个脂香,就远距离的我都能闻到的,它是挥发性的香,酱香呢,是基本上不挥发的香。
记者:这是两种香味?
李幼筠:是。
记者:两种香味但是同时存在?
李幼筠:它们要同时存在的时候,那么这种发酵产品就是比较好的产品了。
这传统的窖藏密封发酵,变成甜瓣子短则四五个月,长则八九个月,这么一来郫县豆瓣的生产周期就会拉长,影响经济效益。为了缩短发酵时间,岳平现在给窖藏甜瓣子的池子换了地儿。
(采访)岳平:所以说我们整体这里面,整体是一个,池里面,下面是大池,上面是小池,那小池和大池之间就有20多公分的水,水在里面循环,它里面是加了热的。
换地不重要,重要的是现在的池子能加热。加热后的水温能达到是50多度,料温能达到40多度,是厌氧微生物最佳的繁殖温度,现在只要30天左右就能发酵成甜瓣子了。
这时候把甜瓣子再和盐渍后的辣椒段按4:6的比例混合搅拌,它们就要在室外的陶缸里开始日晒夜露的生活。
(采访)李幼筠:这个晒呢,就是在这种温度条件下,它就很适合我们很多呈香的微生物的生长,就这个环境里面的微生物的生长,因为我们当它们甜瓣子和辣椒混在一块的时候,它的物料性质发生的变化,那么这个时候呢,在有这个环境里面的微生物的作用下,它的这个呈香更加圆润、更加丰厚。
日晒夜露依然是发酵,这个时期参与发酵的微生物既不是好氧的米曲霉,也不是厌氧的有益微生物,而是当地环境中的微生物群,在它们的作用下,混合后的辣椒和甜豆瓣的香味就会越来越浓郁。
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在晒场,这些豆瓣除了要日晒夜露,这里的员工每天还要干上一阵体力活。
(采访)李幼筠:翻,是让它那个温度上下均匀,上下均匀以后呢,让上面的那个温度和下面的温度一致,让它那个微生物能够有效的生长繁殖和起作用。
每天人工多翻上几次,尽量让陶缸里上上下下的豆瓣温度一致,发酵也就能更充分。如今,在继承传统工艺的基础上,有些晒场里的一个个陶缸被换成了大容量的水泥池,人工翻也变成了机械翻
(采访)岳平:现在用机械翻晒,它的人工方面,一个人可以顶15个人,相当于15个人在工作。
由于这种机械采用了螺旋式叶片,所以叶片上下翻动的时候,就能把豆瓣翻的更均匀,最后生产出来的郫县豆瓣的品质也就更好。
翻晒露半年以后,豆瓣的成色就会逐渐发生变化。
(采访)李幼筠:本来这个就是甜瓣子和辣椒胚在一块的时候,是鲜艳的红,那么经过这个翻露、晒露的话,它就可以形成,经过那个霉褐变反应,形成一个比较,就是红褐色,油润有光泽。
翻晒露是郫县豆瓣的最后一道工序,它使豆瓣在成色上有了变化,在香气和风味上也更加浓郁了。根据调味上不同的需求,郫县豆瓣翻晒露的时间并不固定,短的半年,长的还有5、6年的老豆瓣。
为了适应规模化生产,虽说岳平在郫县豆瓣的制作上有了一些革新,但郫县豆瓣的独特制作技术在工艺工序上也并没有什么不同。
(采访)苟雪志:因为我们工艺都是沿用的是国运成的时候下来的时候技术,而且就那种工艺技术都是,原来的时候那些给…老师傅就是继承下来的。
蚕豆瓣经过制曲,窖藏发酵,经过晒露,翻露最后制成郫县豆瓣,工序工艺三百年来一个样,可苟雪志就是做不出来味道纯正的郫县豆瓣。
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(主持人)两个朋友用的都是同样的原料,都是按照传统工艺一步步生产的,要说口感风味都应该是上乘的,可让人不明白的是一套相同的工序工艺下来,生产出的郫县豆瓣却有了不小的差距,这原因究竟在哪儿呢?
岳平的厂子是建在郫县,苟雪志的厂子并没有建在郫县,而是建在临近的新都区。原料相同,工艺相同,豆瓣却不同,难道真是像郫县豆瓣这个名字一样,离开郫县,就做不出真正的郫县豆瓣吗?,
(采访)李幼筠:这个郫县豆瓣的生产,它除了刚才讲的原料以外,还有它的工艺,更重要的就是它的这个生态环境。
新都和郫县虽然是你挨着我、我挨着你,可对于酿造豆瓣来说,新都还就是没有郫县这儿的地理条件。
郫县是在平原地区,但在郫县西边,却有座海拔3000米以上的高山——赵公山。高山上的温度低、空气湿度大,平原地区,相反气温相对比较高,空气的湿度小。这样,温湿度的差异在郫县形成了一个流动循环,山上的冷湿空气下沉,增加了郫县的空气湿度,为豆瓣微生物菌群的生存提供了最佳环境。
(采访)周荣清:因为它微生物是一个群,在这个酱胚的成长过程中,实际上是一个微生物群的这个作用。
在酿造郫县豆瓣的传统工艺里,尤其是翻晒露这道工序,豆瓣的发酵更是离不开环境中各种呈香微生物的作用。而郫县相对较大的空气湿度,又为这些微生物进一步的生长繁殖提供了有利条件。
(采访)李幼筠:这个湿度是我们微生物,生长繁殖的一个首要的一个条件,微生物多,多到我们在日常的生活中都有这么一个常识,就是我们买的皮鞋,如果它是真皮的话呢,它往往它都要长酶那么就是长毛了。
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恰恰是郫县自然环境里这些大量微生物的作用,郫县豆瓣在经过翻晒之后,才能呈现出油润红亮的色泽,和浓郁的酱脂香型。除了环境中大量的微生物群,郫县独特的水源也是郫县豆瓣高品质的一个保证。
(采访)李幼筠:它这个水质特别的好,它是雪山下来的自流灌溉的,就是都江堰的这个水系下来的,而且呢,它这个地层,它又是沙石的那种层,它有一个地表的一个自然的一个过滤,它这种过滤叫自然沉降的一种过滤,也就是说自然的这种环境里面对水质的那个质量的保障,它就有天然的一个屏障,是这样的。
郫县属于岷江上游的都江堰自流灌溉区,不仅水质无污染,而且还富含多种矿物质和微量元素。
(字幕)锶的含量达0.33毫克/升,硒的含量达0.017毫克/升,偏硅酸的含量达34.37毫克/升。
使得酿造和发酵的郫县豆瓣在品质上更加出色。其实,苟雪志的豆瓣之所以比不上岳平的好,问题就是出在了这个生产加工的地理位置上。
(采访)李幼筠:那么这种环境,其他的地方是没有的,是不可复制的,是这种环境。那么在这种环境里面,再加上它的原料和它的特有的工艺,才能够生产出郫县豆瓣这种高品位的产品。
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正是独特的生态环境和独特的工序工艺,赋予了郫县豆瓣与众不同的风味,2005年年底,郫县豆瓣被国家质量监督检验检疫总局认定为地理标志保护产品,也就是说只有在郫县这个地方才能生产出真正的郫县豆瓣。目前郫县已经有97家豆瓣生产企业,成为第一批有权使用“郫县豆瓣地理标志保护产品专用标志”资格的企业。
(采访)刘局:对大企业每年要不低于两次的抽样鉴定,对小企业没有不低于四次的抽样检测鉴定,确确实实让我们消费者能够购到放心、安全、满意的郫县豆瓣。就是要求所有企业都必须按照QS认证的要求,按照它的程序、按照它的取证的实施细则进行操作,一句话,就是严格按标准去生产。
有了地方特色和品质上的保证,如今,“郫县豆瓣”也已成为郫县食品工业的支柱产业。
(采访)在实施地理标志产品以后,我们的豆瓣生产厂家,生产的豆瓣年产已达到35万吨,35万公斤,销售额达到25个亿。对于郫县的经济和社会发展起了重大的推动作用。
有了地理标志让“郫县豆瓣”的名气越来越大,不仅遍布全国,还出口到美国、日本、加拿大、新西兰等地。
现在苟雪志依然在用传统工艺酿制着豆瓣,不过加工厂却早已从新都搬了出来。
(采访)苟雪志:为啥我又转到郫县来了,郫县做出来的是它那效果的时候,它色香味,它那种酱香、吃香的时候都特别的浓,所以是从感官上看的时候,看到的时候那种色泽的时候就给人的一种食欲感,就想吃。
(主持人)离开郫县就做不出真正的郫县豆瓣。独特的地理环境和气候条件,赋予了郫县豆瓣非同一般的风味和品质。郫县豆瓣是产地独有性的一个典型,这也使它作为地理标志保护产品,获得了一个占领国内国际市场的“金字招牌”。
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责编:刘岩
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