《科技苑》2010年第15周节目预告

2010年04月14日 08:25  节目预告 我要评论

2010年4月12日 18:30播出

给沼气池找热源

  随着新能源的推广与应用,沼气技术越来越多地应用到我们的生活当中。不过,用过沼气的人都知道,沼气池夏天的时候气产的足,用着很顺畅,可到了冬天,产气率就会下降,尤其在北方,数九寒天里有的沼气池干脆就“罢工”不产气了。黑龙江省的海林农场为了解决畜禽粪便对环境污染的问题,建造了大型的沼气池,他们通过一系列的措施,利用上工厂的废水和免费的太阳能,不仅让沼气池安全越冬了,而且做到了最大程度的节本增效。

 

2010年4月13日 18:30播出

走向高端农产品(1)为什么一个鸡蛋能卖一块二

  在河北的一个养殖基地,鸡蛋论个儿卖,而且这价钱一个就能卖到一块多,是普通鸡蛋的两倍。外表看起来没什么不一样的鸡蛋,内在品质却有很大不同,这种鸡蛋不仅蛋白质比普通鸡蛋高,而且硒的含量是普通鸡蛋的4倍,那么这种能保健的鸡蛋是怎么生产出来的呢。本片将详细介绍当地提高鸡蛋内蛋白质的方法,富硒原料的选择,鸡蛋中的硒含量稳定性的控制,通过生物调控技术给鸡防病防疫,以及让这种高营养鸡蛋更保鲜的方法。

 

2010年4月14日 18:30播出

走向高端农产品(2)为什么一斤茶叶能卖3000元

  本片通过一次采茶比赛,引出对名优绿茶采摘加工环节上的各个标准,要达到高端绿茶有哪些具体要求。名优绿茶跟茶叶的采摘时间和手法直接相关,一般清明前采摘的绿茶称为明前茶是茶叶中的上品,而且采摘手法也有很多讲究。茶叶采摘之后要经过初级加工,然后再根据消费者的习惯严格筛选,包装也革新了绿茶的大包装,变成了密封的小包装,这样既能够保证绿茶有一定的质量品质,也能满足消费者对高端茶叶的追求。

 

2010年4月15日 18:30播出

走向高端农产品(3)快乐养猪价更高

  高端猪肉之所以高端,包含多个环节,自品种的选择,到产业链打造,再到特色商业模式构建等都是很有讲究的。

  首先就是品种选择,益君花猪卡采用的是湖南宁乡花猪。宁乡花猪盛有“千年花猪”的名号,是中国四大名猪之一,具有外形俊美、免疫力强、肉质细嫩、味道鲜美的特点,有着“国宝”之称。

  除品种之外就是猪如何养,它影响着整个产业链的品质以及消费者最终享受到的产品品质。益君花猪采用现代高科技养殖技术,集种猪培育、饲料研发、生物兽药、商品猪养殖等多个环节为一体,全面保证产业链上端的品质。

  在商品猪养殖方面,采用了国际领先的发酵床,给猪营造了一个无苍蝇、无臭气、无污水的“三无”环境。

 

2010年4月16日 18:30播出

走向高端农产品(4)为什么一公斤牛肉能卖1000元

  高档牛肉要在瘦肉里沉积脂肪,所以要把普通肉牛养成高品质的肉牛,养法就不一样,养殖时间要比普通的肉牛长10个月,饲料上也要吃更多的能量饲料玉米,养得要胖一些所以要吃更多的精料,为了避免肉牛消化不了过多的精料,饲料要蒸熟了发酵之后再饲喂,而且要在出栏前给牛喝啤酒,保持牛肉的鲜嫩度。同时为了防止应激反应对牛的伤害,要给牛听音乐尽量防止噪音,进而最大程度的实现由普通牛肉向高端牛肉的一种转变。

责编:何宾

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜