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2010年02月23日 17:43 节目文稿 我要评论
可是你看这不照样钓上来吗?既然上钩了,不吃白不吃。
嘿,这志鹏钓鱼还真会找地方,跑到有“江南明珠”之称的江苏天目湖风景区来了,传说姜子芽也在这里钓过鱼呢。别看这水面风平浪静,这里可盛产鳙鱼、白鲢等多种淡水鱼,年产量有100万公斤呢。
记者:鱼头美食节,这不会只给我做个鱼头吧。
记者:真就光是一个鱼头啊,我那鱼身子呢?
服务员:鱼身子,我们可以按照您的要求做几十道不同品种的菜,到天目湖游玩的人,砂锅鱼头是必点的一道菜。
服务员:香菜放里了,可以吧。
记者:现在可以了?
服务员:可以吃了。
记者:我都迫不及待了,这鱼肉又鲜又香,真好吃。再尝尝汤,原汁原味,平时咱总说,鳙鱼头,肉馒头,名不虚传,要说这鱼头我会做的也不少啊,什么剁椒鱼头、酸菜鱼头、红烧鱼头,这砂锅鱼头真是有特色。不行,我得学学这手绝活。
鳙鱼的头部几乎占整个鱼体的1/3长,因此有“胖头”鱼,“大头”鱼之称。鳙鱼头本是下裏巴人的俗家食谱,现如今很多人认识了它的美食和健康价值,已日益贵族化。
消费者1:我的感受就是来到天目湖,没吃天目湖鱼头就等于没来。
消费者2:天目湖这边是景色好、人也好、水也好,天目湖的鱼头更好。
记者:这个鱼只要这么大个的都行?
厨师:我们这儿的鱼分两种,对比一下就知道了,头大,身体小,头小,身体大,这边发黑,这边发白,这是天目湖的鱼。
记者:这脑袋是比这边的大不少。
记者:用天目湖的鱼做鱼头有什么标准吗?
厨师:标准是一般选八斤以上鳙鱼,鱼头在四斤左右。如果太小了,不肥;如果太大了,腥味太重,肉质太老。
记者:那您忙,我站在边上跟您学习学习。
厨师:行。
记者:这就炖上就行了?
厨师:它需要炖两个小时。
记者:两个小时,这鱼肉还不飞了,炖没了。
厨师:我们是用不同的火候,保持鱼的原状。
厨师:关键是用目湖的鱼和天目湖的水。
记者:这我就不信了。
天目湖的集水面积达148万平方米,您一定奇怪,这么大的湖面,这鱼怎么捕啊?您看见这巨网了吧,每隔一段时间,他们就用巨网把鱼捕上来,然后分散到湖中的网箱和销售商的鱼塘中。
养殖人员:一般我们在湖上进1~2万斤,现在天热不能进几万斤,到冬天时走3~4万斤,拿过来,哪个宾馆要,我们就给它。
您看看这儿,好山好水的就是旅游区啊,可人家说了,这不光是景好,而且还产大鳙鱼,我脚底下踩的就是养殖网箱,我还带了家伙,看我给您来条大的。
记者:这个够大的,我估计怎么也有十几斤吧。
养殖人员:大概都有八九斤重,没有十斤。
记者:要多长时间长这么大?
养殖人员:一般要5、6年。
记者:这时间也长了点吧?
记者:自然生长,靠天吃饭,这鱼有点苦了,我带了饲料呢。
养殖人员:不能喂,这样喂害了我们,你那个饲料丢下去,影响鱼的肉质,还有水质,天目湖的水是国家一级水,你看看这水多清啊。
记者:这水是挺清的,都能喝。可是这鱼自然生长,它吃什么啊?
养殖人员:它吃水中的微生物长大的。
您看为什么说咱这鱼头砂锅好吃啊,这不找着原因了吗,关键就在这选料啊,咱这的水是国家一级水,喝的比我还好呢,而且吃的是纯天然的东西,这是原生态,绿色食品,这砂锅不好吃才怪呢。
头头头,全是头,我这脑袋都大了,我估计您的头肯定也大了,摄像师把摄像头拉开点。您看到了吧,在这条街上40多家酒店,家家都做砂锅鱼头,可想而知这砂锅鱼头在咱们天目湖地区有多火了。
天目湖旅游度假区年接待国内外游客200多万人次,来这里的客人以一尝“砂锅鱼头”为乐,所以,为了形成品牌效应,天目湖附近的大小餐馆全部以鱼头招揽客人。
服务员:学的怎么样啊?
记者:这师傅说了,还得要咱这的鱼,咱这的水,你说我一样都弄不来,我是巧妇难为无米之炊啊,白学了。
服务员:别着急,我有办法。走走走。
原来人家的秘诀是真空包装的砂锅鱼头啊,这盒里鱼和水都预备齐了,只要拿回家烧开,就可以吃了。
服务员:你看一下,这是砂锅鱼头。
记者:就是这个啊。
服务员:我给你打开看看。
记者:真空包装啊。那也不行啊,这鱼头可以包起来带走,这水还是没有啊。
服务员:你可以看一下,已经一分为二了,一边是鱼,另外一边就是水。
记者:这盒里还有水呢。
服务员:对,已经装好了,回家热一下,开了就可以吃了。
记者:这下可方便了,连鱼带水全部备齐了,苏东坡有句诗不是说“天赐美味带不回”,这回我是想带几回带几回。
记者:这多少钱一盒啊。
服务员:一百多元。
记者:坏了,我这也就只能带两盒了。
责编:刘岩
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