赔赚只为一把草(2006.5.30)

2010年02月24日 09:24  往期《闯天下》文稿 我要评论

  

    


安徽阜阳市颍上县五十铺乡五十铺村

  

    2006年4月28日,安徽省颍上县一家香草种植园的主人王茂生,正在仔细检查客户准备买走的二十多种香草,

  

    王茂生:“特别不好意思,这几盆是肯定我不会给你的。”

  

    山东来的曹永杰到安徽3天了,就住在王茂生的家里,天天软磨硬泡,想多买点香草的品种回去。

  

    香草经销商 曹永杰:“王总昨天晚上就开始商量,他就不给我那几个,本来想今天偷偷把它拿走,王总还来了。”

  

    


他们今天争执的是一种可以当作调料的香草——芥末百里香。

  

    王茂生:“你闻一下这个,这个香味,像我们吃的这个芥末油的味道。”

  

    这种芥末百里香只能看不能卖是因为王茂生只剩了3盆,其实就在1个月以前,他刚购买了400多棵芥末百里香扦插到了自己的大棚里,然而一夜之间,他种下去的大部分小苗叶子全都不见了,

  

    王茂生:“找不到原因的情况下,就是观察,观察以后发现,有几个猫在s上面吃,当天插过以后,第二天就吃完了,没有了,光剩个秃杆,过几天就死掉了。”

  

    王茂生这才明白,原来这些香草是被猫吃掉的,他最后请教行家才知道,由于猫喜欢食用这种芥末百里香,所以它又被称作猫百里香。

  

    


现在王茂生的大棚里种了50多种香草,就是这些不起眼的草让他差一点赔掉了所有家当,也让他赚到了梦寐以求的财富。2000年,卖过几年汽车配件的王茂生手里赞了10万元钱,有一天他在网上发现了一篇介绍香草的文章。

  

    王茂生:“当时感觉这个东西,比较新颖。”

  

    那时从来没有听说过香草的王茂生开始四处调查,在很多商场里发现了香草做成的各种美容产品和家居产品。

  

    王茂生:“ 就像熏衣草的干花,或者熏衣草的精油这些,在大型的商场里面都能见到,但是真正的这种熏衣草的植物,在很多的地方,很少有人能够见到的。”

  

    通过调查他发现虽然当时国内已经有人开始试种香草,但都是用做提炼精油,王茂生觉得如果自己能种出香草当作盆栽出售,一定能受到很多时尚人士的喜爱, 2000年11月,王茂生在浙江找到一家花卉种子公司,购买到了五百元的香草种子,花了5万元建了两个大棚,到了2001年元月,地里长出了20多种香草,没想到村里人过来看了稀罕以后,纷纷议论起来。

  

    


邻居 王绪强:“一开始干的时候,全村人都感到惊奇,你其他的不干,你去种草,本来农村的地里到处都是草,你这个草跟其他的草有啥区别。”

  

    邻居 赵华停:“就好像跟野草一样,认为都不值钱。”

  

    村民觉得香草不值钱是因为他们长得一般,可是王茂生却认为香草的价值在于它们每种都能散发不同的香气。

  

    王茂生:“这个品种叫棉山菊,也有的地方叫银杏珊瑚,它的功效就是主要去除蚊虫,夏天的时候去除蚊虫和蟑螂和臭虫。”

  

    王茂生:“这个是我们的柠檬香风草,可以做菜呀什么的,然后香味各方面也比较好。”

  

    


客户:“这个跟云影茶什么的?”

  

    王茂生:“不是,也可以吃,可以做菜,做鱼汤各方面都比较好。”

  

    2001年3月,有的香草已经长成开花,王茂生开始把它们拿到花卉市场试卖。

  

    记者:“买香草的顾客都是什么样的?”

  

    经销商:“年轻的青年人,就是20岁至30,可能年轻人知道的知识多一点,53410他知道像薰衣草,它净化空气。”

  

    由于当时在市场上能见到的香草产品大都是薰衣草制作成的精油,香皂等产品,很多人对薰衣草有所了解,当时二十元一盆的薰衣草盆栽销量最大。

  

    顾客:“香味挺好的,如果放在室内,它散发着清香,我挺喜欢的。”

  

    顾客:“因为这个香,放在家里看比较香,所以不要买空气清香剂了。”

  

    


正当王茂生为了薰衣草受到欢迎暗自高兴的时候,家中剩下的薰衣草叶子开始渐渐发黄。

  

    王茂生:“当时就是在过了大概有三个月以后,就全部死掉了。”

  

    从那以后的三年时间,王茂生就和薰衣草较上了劲!他请来一些专门养花的技师给自己作指导,由于技师们也没有种过香草,他们凭经验推断是本地的黄土太硬造成薰衣草的死亡。按照他们的建议,2002年夏天,王茂生用稻壳、锯末、牛粪掺杂黄土重新种植出来的薰衣草还是全部死亡了。

  

    王茂生:“就是在夏天的时候,30度以上的高温的情况下,把营养袋拿掉以后,里面全部是烟,然后用温度剂,或者手一放在上面,很热很热。”

  

    


原来土壤里的稻壳、锯末和牛粪在夏季发酵形成高温烧死了薰衣草的小苗,2003年,王茂生先把土壤经过发酵之后才使用,却依旧失败了,2004年,他又从东北特意购买了泥炭土,还是没有成功,连续四年的失败让王茂生几乎丧失信心,这时一个朋友带来的消息让他更加焦急。

  

    余副总:“有一天王总非常着急的样子,过来告诉我,上海有一家做香草的。”

  

    王茂生:“就是说整个的规模大概是30多亩地,然后整个的工业化的大棚,都有10多亩地,整个的投资上面大概是接近200万吧我感觉这种压力。”

  

    本以为自己看到了一个市场空白点,没想到种了四年都没有成功,别人却捷足先登,已经在到处在发布出售薰衣草的广告,王茂生拿着5000元找到了这家公司,要购买他们的种苗。

  

    


余副总:“他就借这个机会,然后去学习一下,如果不买种苗的话,可能连那个大门都不让进”

  

    没想到买好了香草种苗以后,王茂生刚提出到生产大棚去参观一下,对方就断然拒绝了,但最终还是被他瞅到了一个机会。

  

    王茂生:“付过款以后,我自己和他们说,我说旁边有没有厕所,他说有, 我从那儿正好经过,就看到很漂亮的苗,然后就剪掉,就拿到穴盘里面作为一个扦插。”

  

    王茂生的发现让他大吃一惊。

  

    王茂生:“以前的情况下有很多人说,这个草花,全部是用种子繁育的,根本不需要扦插吗。”

  

    


王茂生虽然想不透,但回家之后还是按照他们的做法做了实验,

  

    公司员工 余少营:“然后一个月以后,有的15天就长出来了,经过几次繁育以后,在夏天的时候,基本上没有什么死亡,也算我们成功了一步。”

  

    后来,他尝试用扦插的方法培育别的香草品种,培育出的香草苗更加肥壮。

  

    记者:“你现在大部分的都是扦插繁育的?”

  

    王茂生:“80%吧。”

  

    记者:“你打了种子有什么用?”

  

    王茂生:“我们基本上不打种子。”

  

    


种苗培育问题终于解决了,时间已经是2005年的3月份,离王茂生开始试种香草已经有四年的时间,这时他不但用上了家里所有的积蓄,从银行贷出的10万元也快要花光了。

  

    其实不但种植香草要花钱,就算卖香草一开始也要赔上不少钱,原来香草最怕潮湿和高温,顾客买回家之后常常疏忽了经销商的嘱托。

  

    经销商:“它可能有时候水浇得过大,有时候或者阳光不该见阳光的时候,他给见阳光。”

  

    公司员工 高伟:“他没按照我们的养护,所以出现了很多问题,是他本人自己造成的这种问题,不是我们的责任。”

  

    虽然责任不在自己,但王茂生大都会主动地给顾客免费更换,然后详细交代培育方法,这样一来,他的生意似乎越做赔的越多。

  

    


公司员工 高伟:“我们本身就是不太赚钱,赔的时候,完全是包括运费,所以说,我们赔了苗和运费,加上运费,我们就不赚钱,甚至赔了很多。”

  

    父亲 王绪明:“老赔,赔怕了,心里有点忐忑,不很扎实,所以我想要是如果干不成的话,我们就退却。”

  

    可是王茂生固执地觉得自己总有一天会赚回来,原来,在他眼里,这些一株两株甚至几十株的生意给自己带来的并不是利润。

  

    王茂生:“里边隐藏了可能有更大的商机在里边,有的说不定10个或者8个小客户里边,甚至就有一个大客户在看我们的运作,如果我们运作不好,可能这些大客户我们就会失去。”

  

    王茂生等了4年还是没有等到期待中的大客户,却在2005年的二月作了在家里人看来最傻的一桩生意。原来,2004年10月,河南的一个风景区到王茂生这里以4元一株的价格购买了1万株叫做金边百里香的香草。

  

    


王茂生:“它现在主要的就是做香化工程,因为它的颜色比较奇特,另外香味也特别好。”

  

    河南某景区经理 张春雨:“我们要想把这个景区提升到一个更高的品牌,你就必须要跟现代的潮流相结合。所以说,我们就开始搜集这方面的资料,最后刚好就看到香草这个东西,决定在我们景区内部,自己建一个香草园。”

  

    可是,到了2005年二月,一场大雪使景区刚种下去的香草死了一大半。

  

    记者:“那按照你们的合同,这种责任算谁的?”

  

    王茂生:“那肯定不算我们的。”

  

    


河南某景区经理 张春雨:“按照合同这一块,因为我们提前也没提到这一块,所以说他这一块只能协调这一块了,不能说,是我的责任,或者说,全部是你的责任,因为确实去年天气突然冷下来,降了很多雪,造成了一部分原因。”

  

    虽然无法说清是谁的责任,但这时张春雨提出是否能更换部分死去的香草,其实对方提出这种要求,是想试探一下,对要回赔偿也没做多大指望。

  

    河南某景区经理 张春雨:“因为像一般的做小生意的来说,我这笔生意出去了,哎呀,我赚了几万块了,一出事了,这不关我的事,不好意思,顶多给你适当的一点,这样就过去了。”

  

    但出乎张春雨意料的是,王茂生竟然答应了全部补偿冻死的6千株金边百里香,而且亲自到景区帮忙种植。

  

    客户:“这真的没想到,没想到,他能把我们的苗这样的补偿出来,我们只是想能跟他谈之后,能给予适当的补偿就可以了,在没有利润的情况下,很感动,所以我感觉王总这个人还是可交的。”

  

    


王茂生:“它那边的园区建设好的情况下,我感觉对我们的宣传是一个很大的无形资产。”

  

    这次眼光长远的王茂生真把父亲给愁坏了,因为王茂生带了两个技术人员一起在河南呆了3天帮助客户种植香草,运费和食宿花掉了家里仅剩的一万多元。

  

    父亲:“那是特别难受,你要再干,再赔怎么办,我们全家要吃饭的吗。”

  

    没想到两个月以后,张春雨又带来了20万株香草的定单,原来他们景区的二期绿化工程马上就要开始了。后来,越来越多的风景区知道了王茂生的香草,订货的人渐渐多了起来。

  

    邻居 年振德:“就是我家住在东面,南边也有房子,我天天看有人装这个花草。”

  

    


记者:“多长时间看一辆车来?”

  

    大爷:“好像得有四五天吧,三四天这样,来一辆车,都是大卡车来装的。”

  

    现在乡亲们再也没有人小瞧王茂生种的那些香草了,今年王茂生又租了100亩地,种植了30多种香草,几个正在建设中的景区已经向他订购香草用于绿化。

  

    


编导:张祥玲 摄像:陈川平

  

    null

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜