靠豆青虫致富的人(2008.10.10)【组图】

2010年02月24日 10:23  往期《闯天下》文稿 我要评论

  

>>返回致富经空间首页

>>本期节目视频

>>更多节目

  

这个人叫陈光山,是江苏省灌云县一家餐馆的厨师。2008年8月初,记者在当地采访的时候,他准备向记者展示一下他的拿手好菜,菜的原料就是他手中正在清洗的这些豆青虫,那么,这些看起来让人很不舒服的虫子到底能做成什么样的菜呢?

这盘菜就是陈光山用豆虫做出来的,但是,虫子做出来的菜真的会有人吃吗?带着疑问,记者随机采访了几桌客人。

顾客:“慕名而来的,每年都来。”

顾客:“一眼看上去,就像那个虾仁,小虾仁。”

顾客:“像鸡蛋花打了以后裹了一层东西一样,有点像肉,也不像肉。”

顾客:“是我所吃的美味中最好吃的。”

  

这桌客人都是从南京过来的,灌云县城距离南京有近三百公里,用豆青虫做出来的菜不仅有人敢吃,还有人专程开三个多小时的车来吃。豆青虫的价格也相当惊人,像这样的一盆当天的价位是900元,比前几天已经便宜了300元,那么陈光山是怎么将这种豆田里的害虫卖出上千元一盆高价的呢?

灌云县位于江苏省东北部,以前一直以种植大豆为主,最初,当地的农户为了除害,将豆田里的豆虫捉出来,自己烧成农家的土菜,在物质匮乏的年代,豆虫弥补了人们心中对肉食的渴望。从上个世纪九十年代开始,豆虫逐渐从农村走到了县城。

陈光山:“一开始呢,就是价钱便宜,数量多,人呢,开始就是我们灌云县,灌云的当地人吃,后期呢,发展到连云港市里市区人吃。”

在灌云县,人们将这种又肥又大的豆青虫买回家,先放在水中淹死,然后用专用的擀面杖从头挤到尾,擀出白白的一条肉,称之为豆丹。

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜