为了土豆的争斗(2006.11.2)

2010年02月24日 14:06  往期《经济视野》文稿 我要评论

  

CCTV视频播放

  自2006年九月初以来,原本宁静的村庄显得异常紧张,一场暗中酝酿的争斗大有一触即发之势,而这场争斗的起因却是因为村里的两个经销商因抢购土豆而引起.他们一个是本地收购商马少华,另一个是来自湖北仙桃的收购商徐进美.

  马少华:“我涨一分,他再涨一分,我就是从这个方法一直调价,调价。”

  马少华想以调高价格来逼使徐进美退出收购,然而徐进美并没有被吓倒,

  熊进美:“他说是0.28元,我也是0.28元。结果这个价格一直是升到0.3元,0.33元,一直到现在就是0.35元。

  所以这个价格就是说,这个毕竟做生意都是有一种竞争力对不对。”

  一个想独占资源,一个又不让,一场纷争似乎不可避免。

  马少华想独占收购市场是有他的道理的,是他在年初发动不种土豆的村里人种上了土豆,而且还承诺包销所有的产品,正是因为有这样的基础,马少华才敢大胆和别人签订了供货合同.然而半路杀出个徐进美完全破坏了自己的计划.

  马少华:“我跟别人今年是2006年,签了是4万吨的合同,我现在到现在为止,才完成了2万多吨,这个剩下的这个问题怎么解决,你看着这个场面这么大,但是已经就是说,结尾了,没有多少东西了。”

  有人欢喜有人愁,就在马少华因完不成与别人签订的供货合同而焦虑不安之时,来自湖北的徐进美却是兴奋之情溢于言表.

  徐进美:“我也没有想到会在这里收到这样多的土豆,心里很高兴。”

  红寺堡今年栽种了2万多亩土豆,预计产量在5万多吨,然而就是这样一个土豆生产大区,五年之前这里不仅不出产一斤土豆,当地老百姓要吃土豆还要上外地买进.

  红寺堡开发区副书记 马利:“过去我们这个地方使用马铃薯,都是从我们宁夏的南部山区和周边的陕北地区购进,每年大概购进3万多吨。”

  当地老百姓以前都以栽种玉米和小麦为主,长久以来很多人都认为本地土壤容易板结不适合种植土豆,但是后来专家的观点却与人们的习惯看法大相径庭.

  红寺堡开发区农牧局局长 田成川:“温差比较大,光照时间比较长,同时这个土壤也是沙土,黄沙土,适合马铃薯的种植。”

  得知本地可以栽种土豆后,很多农民都准备大干一把,因为就在吴忠市的周边地区有很多淀粉加工企业,那里的许多村民都以种土豆为主业,收入也不错.于是很多人都种上了一种名为美国大白花的淀粉型土豆.红寺堡镇一村的马斯华当年就种了五亩地的大白花.

  马斯华:“当时说这个是美国品种,美国品种就好得很吗,好像是陕西的,陕西人吧,来说这个品种好,一亩都可以挖5000至6000斤,最后挖了一亩地挖了1000来斤。”

  2002年九月,土豆在人们的满怀希冀中成熟了,虽然产量不是太高,但老百姓还是期望土豆能卖个好价钱,然而结果却令所有人大失所望.

  村民:“卖这个土豆,排六天六夜的队,挣20块钱的运费,吃饭都吃完了。”

  村民:“很长时间卖不出去,拉一车洋芋钱还不够洋芋的费用吗。”

  本地没有淀粉加工企业,所以收购多少,价格高低都是人家说了算,再加上淀粉型土豆市场已经达到饱和,人家自然不愿意舍近求远上本地来收购土豆,由于没有找准销售市场就盲目大面积发展,所以最终导致红寺堡很多人都因栽种土豆而亏本.

  村民:“这个洋芋种出来以后销不出去,群众是现在洋芋变不成钱。”

  村民:“这个老百姓栽了,彻底栽了,那一年就老百姓种五亩的,一两亩的还可以,那栽的亏的少一点,如果种五六亩的,那就亏大了。”

  2002年和2003年连续两年的推广都以失败告终后,红寺堡的老百姓再也不愿谈及栽种土豆,2005年大年刚过,南川乡九村就流传一个让人有些疑惑的消息,据说有人要向他们免费派送土豆种,转眼到了四月份,在人们的怀疑之中真的有人拉来土豆种子向大家发送.并向大家推荐说是虎头牌新品种土豆,是菜用型的土豆而不是淀粉型,并许诺说栽种成功后再回收种子钱,如果不成功就不要钱,然而由于有以前的教训,村里的人都不想占这个便宜.

  村民:“害怕的要命,种不成也是一个担心,种成了以后销不出去这是最大的一个担心。”

  村民:“就是栽过一次了,再不能栽二次,失败了一次了,再不能第二次失败。”

  为了打消老百姓的顾虑,这些人和农民签订了销售合同,并在合同之中规定了最低收购价格.

  村民:“签合同,咱们种完他们来收。”

  村民:“那最低保护价是0.2元多,0.25元。”

  记者:“0.25元一斤?”

  村民:“一斤0.25元这还得根据市场价格,市场价格高它就跟着往上走。”

  那么这些人是一些什么人呢?他们为何偏要到一个曾经有个失败教训的地方来推广土豆种植呢?

  马少华做了十几年的土豆生意,他就向南川乡九村的老百姓赊销土豆种,因为马少华知道菜用型土豆不像淀粉型土豆那样受制于企业.

  收购商 马少华:“菜用型的,面向全国的大市场,不是说你限制于哪一个地方,或者我限制什么吴中呀,固原呀,不是这个,你广州、上海、浙江、江苏、湖南、湖北、河北这些地方都需要这个东西。”

  原来来推销土豆种植的人都是一些土豆经销商,土豆除了市场大以外,马少华一些经销商更看中的是本地种土豆还有一个独特的优势.

  马利:“就是盯准广东、河北、河南8、9月份,其他地区马铃薯没有上市的这个空挡,我们的产品就可以上市。”

  收购商 马少华:“因为在这个期间没有,别的地方都没有,没有这些东西,所以我就赶着这么一个时间差。”

  再加上象马少华这些经销商在全国很多大城市都有自己的销售网络,所以他们敢大胆保准包销产品.菜用型土豆不仅销售范围广,而且每年全国用量都在五千万吨以上.

  收购商 马少华:“这个菜用型的含淀粉是17%,这个淀粉型的它含淀粉是24%,他们两个的区别就是在这点。”

  南川乡九村的张有财看见销售有了保证,再加上又是新品种,于是决定拿出5亩地来试一把,村里很多人都在和经销商签订了收购合同后腾出一些地来栽上了由经销商提供的一种名为虎头的新品种土豆.看着地里的土豆逐渐长大.张有财和村里的人还是有些担心.

  村民:“就是签了这个合同不知道算数还是不算数,种起来也是白种。”

  村民:“我怕不成功,我怕要是种不成功,就恐怕赔不起。”

  而与之相邻的红寺堡镇红一村很多人就不敢再冒险栽种土豆,就在人们的忐忑不安之中,九月初土豆成熟了.

  记者:“这个收成怎么样?”

  村民:“好着呢。”

  记者:“亩产多少斤?”

  村民:“3000斤。”

  记者:“卖多少钱一斤?”

  村民:“0.32元吗。”

  村民:“大大小小都能卖出去,大的也抢手的很,是小的也抢手的很。”

  不仅产量高,而且销售也很火爆,看着别人一亩地能赚上一千多元钱,现在那些没有种土豆的人有种说不出的滋味.而同样失望的还有马少华,他因不能完成收购量而发愁。

  收购商 马少华:“我还在想办法,给外地的要调过来给完成这个任务,这个是在农贸洽谈会上定的合同,这不是说是随便黑暗它口头说的,完了就完了。”

  记者:杨健 摄像:程诗雄

  

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜