BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1e664ae6-601e-009e-434b-e3412e000000 Time:2019-03-25T20:44:43.8045095Z

三巨头逼宫中国钢厂:不听话就断货

2010年04月29日 09:25  经济参考报 我要评论

  

 

    铁矿石谈判陷入艰难维持中

    4月28日上午9点30分,在中钢协三楼的会议室里召开了“2010年第二次行业信息发布会”。近一个半小时的发布会上,铁矿石谈判进展情况继续成为最受关心的问题。

    “据我所知,没有停顿,铁矿石谈判双方一直都在接触,”面对媒体“连珠炮”似的提问,中钢协常务副会长罗冰生这样回答,但不难看出,他的语气和表情除了气愤,还略显无奈。

    而三大矿山凭借垄断和市场需求旺盛两张王牌,正在更加强硬地推行着“季度定价”这一事实已经清晰地摆在眼前。很难预知,铁矿石谈判究竟会以什么方式收场;但可以肯定的是,中国钢铁行业面临严峻挑战和巨大风险。

    蛮横

    从“短供到断供”———三大矿山逼宫手腕用尽

    4月开始,冷清的港口和焦急等待铁矿石的贸易商和钢厂,形成了巨大反差。从持续严格的控制铁矿石供应量可以发现,三大矿山对钢厂逼宫并没有丝毫放松的意思。

    实际上,从今年年初开始,大多数钢厂从三大矿山那里都没足量拿过一次货。国内一家钢厂高层告诉记者,除了淡水河谷外,只有必和必拓在年初来了一条船,而力拓的船根本没有见过。

    “只有听话才有货。”上述人士坦言,在大幅度提高价格的前提要求下,淡水河谷态度非常明确,简直就是下“通牒”,不接受就以停止供货作为威胁,并限期答复。

    以中国市场现货矿价格为基准,三大矿山正不断疯狂提高着自己的要价。据了解,从去年谈判伊始,矿山的涨价要求从40%一直上涨到目前的100%,甚至更多。不仅如此,三大矿山还接连发布正式公告,宣布和现货挂钩的季度定价来替代长协模式,再进一步过渡到指数定价。

    更令人吃惊的是,从目前的情况看,即使钢厂选择“听话”也不见得有货。今年以来,全球主要产钢国钢产量都大幅度增长。数据显示,一季度中国钢产量增长24.52%,全球钢产量增长33%,其中日本增长了50%,欧盟增长37%,韩国增长29%,需求迅速增长加剧了铁矿石的“供不应求”的局面,自然成了三大矿山手中的重要筹码。

    正是看到了这个态势,三大矿山更加肆无忌惮,对一些钢厂开始了类似“报复”的行动。

    一位国内钢厂人士告诉记者,称之为“报复”,实际上还是三大矿山拿“2008年金融危机下钢厂长协合同履约率低”来说事,主要还是为了推行季度定价。事实上,这个理由确实也出现在三大矿山为推季度定价而给出的说辞中。

    因为2008年上半年长协价格远远高于现货价格,为了降低成本,不少钢厂都放弃执行长协合同,转向现货市场采购低价矿石。而三大矿山迫于压力,也不得不用低价在现货市场销售矿石。

    “三大矿山自然无法忘记当时自己的窘境,也要钢厂尝尝那种滋味。”上述人士透露,目前矿山的销售策略就是去年上半年钢厂采购一船长协矿的,今年照常发一船长协矿;而去年下半年采购两船长协矿的,今年只发一船长协矿;违约情况严重的一船货都没有。而目前全国排名前十的大型钢厂,至少已经有两家出现断供的情况。

    必和必拓内部人士告诉《经济参考报》,目前公司也在和一些新的目标客户进行接触,特别是原来没有长协,产能规模大的民营钢厂,一方面这些钢厂需求量也很大,另一方面对于用惯了现货矿的民营钢厂,接受起季度定价这种模式更加容易。

    业内人士指出,这意味着,三大矿山根本不用担心自己在中国的矿石销售,他们唯一要做的就是继续强硬下去,直到更多的老客户妥协。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜