万军之中摧城拔寨 吉利收购沃尔沃带来什么

2010年03月29日 15:07  首页 我要评论

    12月23日,美国福特汽车公司和中国浙江吉利控股集团有限公司同时宣布,双方已就福特向吉利出售旗下沃尔沃汽车公司事宜达成初步协议。

    被各界广为关注的吉利拟收购沃尔沃轿车公司一事有了迄今为止最重要的一次进展。浙江吉利控股集团23日宣布,已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致。这是一场近年来在全球引起重大关注的汽车跨国收购案,尤其是这一事件的主角,是来自当今全球经济领域闪现最大亮点的中国民营企业。

    吉利收购沃尔沃更近一步

    根据美联社发自斯德哥尔摩的消息,如果能获得政府监管部门批准,那么吉利计划于2010年较早时间签署最终的收购协议。今后一段时间,双方将围绕法律文本和融资的最终确定以及政府审批等方面问题进行进一步讨论。

    吉利集团副总裁王自亮11月在北京曾表示,吉利“走出去”战略已走出三大步,其中第三步,即与沃尔沃的谈判进入实质性阶段。而对此次达成商业条款上的一致,吉利方面表示,这是自今年10月成为沃尔沃首选竞购方以来与福特深入商谈的结果。

    据了解,吉利近几年在“走出去”的战略上采取了“三步走”的方式。第一步是2006年与英国本通公司合资,生产英国经典出租车。第二步是并购全球第二大自动变速器厂商。在金融危机最严重的时候,吉利并购了澳大利亚DSI公司。这家企业具有很强的研发能力,制造能力也很强,在澳大利亚为福特和双龙配套。吉利花了两个月的时间并购了这家公司,解决了困扰吉利汽车的重大技术问题,即自动变速箱的研发和制造。

    据美联社报道,福特方面表示,希望在出售沃尔沃之后,能够与沃尔沃轿车保持合作,但不会保留沃尔沃股份。

    业内多看好此次收购

    美联社在报道中援引汽车分析师卡尔森的观点称,吉利收购沃尔沃对后者将是一件好事。“沃尔沃得到一个拥有很多钱的新老板,而且我相信吉利会让沃尔沃独立发展,因为吉利非常了解汽车发展和汽车销售。更重要的是,沃尔沃将因此更加受益于快速增长的中国汽车市场,收购后沃尔沃将获得爆发式的增长。”这位分析师说。

    吉利收购沃尔沃从意向传出起就受到业界广泛关注,但赞同之声超过反对之声,这一点与四川腾中重工收购悍马几乎是天壤之别。业内人士认为,其中的差别在于,在当前环保节能已经成为世界潮流之下,悍马并不符合中国目前寻求的发展方向。而作为世界知名高端汽车品牌,沃尔沃在安全与环保技术方面领导着世界汽车技术潮流,如果将其纳入中国企业麾下,无疑将使中国汽车获得全球范围内的影响力,并推动中国本土轿车工业水平的提高。有分析师认为,沃尔沃出售价格在20亿至23亿美元之间。这一价格比10年前福特收购沃尔沃时的价格低了很多。资料显示,福特在1999年以超过64亿美元的价格获得了沃尔沃,但自从去年以来,它一直想卖掉这一品牌以获得现金以及专注于其他几个核心品牌。

    收购背后的思索

    对于此次吉利与福特之间关于收购沃尔沃获得实质性进展,业内表示,有多种原因,除了国际金融危机之下福特急于轻装上阵,吉利拥有的充裕的资金实力以及了解汽车产业之外,一些汽车品牌向新兴市场转移也是当今的一个发展新趋势。此前,福特已将捷豹和路虎出售给印度塔塔公司。但这同时也对新兴市场的汽车企业带来了挑战,如何经营一个全球汽车品牌,对于像吉利这样刚刚在中国市场成长起来的企业,仍面临很多挑战。

    有业内人士认为,即使吉利成功收购沃尔沃之后,也面临着诸多难题需要克服。相关资料显示,沃尔沃虽然被称作最安全的车,但近年来业绩并不理想,2007年全球销量只有42万多辆,2008年减为37万多辆。连年处于亏损之中。如何让沃尔沃扭亏为盈,或许是一件十分困难的事情。如果是个下金蛋的鸡,福特也不至于急忙将它卖掉。

    近年来,越来越多的中国企业开始实施国际化战略,但到目前为止基本上还处于摸索阶段,真正成功的寥寥无几。此前联想收购IBM的个人电脑业务,经过几年的磨合,如今已形成声势,是国内企业国际化成功的少有案例。而近年来中国企业走向海外的收购虽屡见不鲜,但大多是购买海外矿产等资源,并非真正意义上的中国企业走出去。此次吉利作为一家成立历史远远短于一大批国有汽车企业的民营企业,能在万军之中摧城拔寨,获得世界知名汽车品牌的臣服,一方面表明中国轿车企业快速增长的能量,另一方面也带来关于中国轿车工业究竟应该怎样发展才能兴利除弊和迈上新台阶的深思。

     

责编:肖成迪

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: