卢迈:中国发展高层论坛的外方主角是企业界

2010年03月19日 15:12  人民网-经济频道 我要评论

  人民网北京3月16日电 3月20日-23日北京钓鱼台国宾馆将举办中国发展高层论坛。中国发展研究基金会的秘书长卢迈做客人民网谈中国经济发展论坛。卢迈表示,中国发展论坛的外方主角是企业界。

  卢迈说,参加会的还有马丁菲尔德斯坦,他是哈佛大学教授,他原来曾任里根总统委员会主席,是现任总统经济复苏顾问委员会委员,他将在早餐演讲中介绍他对经济形势的分析,不光是美国经济,而且他会讨论欧洲经济,以及他对世界经济的影响。

  另外还有一位是鲁比尼,这位纽约大学的教授曾经准确预测了这一轮经济危机,它是怎么引发的,然后它一步一步怎么深化,怎么变成现在世界的危机的。

  这两个人对于世界经济的问题都做出了很好的预测。费尔德斯坦教授在中国发展高层论坛上多次在早餐演讲中分析经济形势,现在回顾一下他所说的都是相当准确的。

  另外斯特恩,他曾是世界银行首席经济学家,林毅夫的前前任,现在是伦敦政治经济学的教授,斯特恩在环境方面的研究、气候变化研究方面是很优秀的专家,曾经作了一份很大的报告,从经济方面研究了气候变化所带来的危害,还有就是防止气候变化所需要付出的成本。

  其他的还有很多人,彼得诺兰教授等等,这些都是我们很熟悉的。当然,这些教授们是我们这个论坛很重要的嘉宾,但是我要坦白地说,这个论坛的外方主角是企业界。

  世界五百强”这是一个门槛,只有公司高级管理才能参会。因为这些人所做的决策,不只影响它一家公司,它对于中国经济增长也会有影响。

  我们说各个地方积极招商引资,及时工作的目标对象就是这些人。企业家的直觉、企业家的判断对他们的行动很有影响,他远在外地,在他们国家里面,坐在他办公室做出决策,和他到现场、到中国,和中国的领导、和中国的高官们接触以后做出的决策,应该说是有很大不同的。有的时候这些企业家的决策,你要说认真推理,可能比较难。

  比如福特汽车公司,在当时很多公司,因为它都有基金,要有投资保值的任务。福特的这位首席执行官上任以后,很快地看到了金融市场里面的风险,做出一项决策,把它的这些金融资产全都卖掉。然后筹到了好几百亿,使得福特汽车公司在金融危机的冲击中是大的汽车公司中少有的不缺现金的一家公司。他的决策究竟是怎么做出来的呢?有机会我倒是真想问问他。当然,事后说这个事情,都不是那么神奇了。

  比如汇丰集团,这个银行的董事长、首席执行官是有很深厚的宗教信仰的一位企业家,他曾经出了一本书来讲作为企业家的道德问题。他送了我一本,我觉得非常有意思。当企业界人们贪婪地追逐利润的时候,他来讲企业道德。

  这些人其实每一个人都有故事,每一个人所做的企业,如果我们认真看一看,他们在中国都有痕迹,都有投资,或者都有贸易。他们到中国肯花两天的时间坐在会场中贡献他们的智慧,聆听中方的声音,我想这是一个很有意义的事情,这是因为中国经济好,中国经济强大,这也是因为中国政府,尤其是朱总理、温总理以非常谦和的态度,认真地和他们交流,听取他们意见,这样所赢得的他们的信任、他们的信心,使得他们一次又一次地回到中国,来参加这个会。

  这里有的人是从最开始就参加了,也有的是最近几届才加入的,但是无论如何,他们都表示了,他们对于在中国投资的浓厚兴趣,以及他们参加这次论坛的强烈愿望。 

责编:王玉飞

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜