BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c3ff05eb-901e-00a2-396f-3df5f5000000 Time:2019-07-18T13:45:47.6174896Z

老左来了:加息时点及其影响

2010年04月27日 16:30  CCTV-交易时间 我要评论

进入[交易时间]>>

  

    加息时点及其影响

    左安龙:老左又回来继续关注《交易时间》,市场就是瞬息万变,包括对政策的理解都是瞬息变的,你看前段时间国家统计局刚刚公布很多一季度的数据里面提到什么呢,我们各方面都很好,CPI也比较低,价格指数都比较低,消费指数都比较低,正好处在非常良性的,低通胀高增长,稳增长的这么一种状态下,所以加息预期可以淡化,就这样讲了不久,当初是担心是房地产,房地产重拳已经落地,现在好,又加息问题来了,我的编辑团队给我找了一份资料,就是4月24号是个礼拜六,礼拜六这一天里面央行三位重量级的人物发表讲话,都是跟加息有关的,我念出来跟朋友们交流一下,待会儿我们请分析师来点评一下。先是央行行长周小川在美国开会谈到中国将密切关注价格走势和管理好通货膨胀的预期,他讲了,接着新任命的央行货币委员会的委员里李稻葵在北京说了,他说中国当前最大的经济问题是资产价格上涨过快,同一个观点。最后,中国人民银行研究员局级副巡视员李德在上海说,当前央行采取加息的可能性比较大。这可不是闹着玩的,都是央行的高级管理人员,在同一天不同的地点讲发出类似的声音,这就让人们思考了,这个加息是不是马上就要来了,胡嘉,我不知道你注意我刚才说的问题没有?
    胡嘉:我就这个新观点有四点理解。
    左安龙:你谈谈看。
    胡嘉:上半年加息可能性不大。
    胡嘉:第一点,加息肯定要加,因为我们知道2005年年初的时候最低利率是1.98%,现在是2.25%,近5年最低的力度,所以肯定要加。第二但是在什么时候加,回顾我们近20年加息的过程,在经济复苏的阶段,比如说在90年代初实际利率连续出现6个月之后然后开始启动加息,然后在2005年也是在实际利率负利率出现一年之后开始加息,所以从最近这个走势来看的话,我觉得可能上半年我个人认为加息的可能性并不是很大,因为我们今年CPI走势可能是两头低,中间高,6、7月份可能会突破4%,但是后面又会慢慢的降下来,所以说一段时间内半年内或者是一年内,物价上涨的趋势它的预期并不是很强烈。第三个,我们如果控制资产价格的话,并不是要采取加息的方式,因为我经过数量的研究发现,我们的物价走势取决于两个因素,一个是货币供应量,还有一个是PPI,从这两个方面来说都得到了控制,所以我觉得加息它的目的是什么,所以这点值得商榷。
    左安龙:你把话说明白一点,实际根据你的分析判断下来,好像近期加息的可能性还是比较小的,是这意思吗?
    胡嘉:对,如果要紧紧关注资产价格的话,我们目前房产也在调控,PPI也得到控制,货币供应量也是缩小了。
    左安龙:是。
    胡嘉:包括国家发改委监控了价格中心,它也是物价走势农副产品都是非常稳定。第四个方面我觉得还是考虑到农业银行的发行,因为农业银行的发行肯定跟我们采取什么样货币政策,比如说在什么时候加息,是否要采取这个加息,因为我们知道当时在工行和中行上市之前,我们都采取了比如说营业税的下降,还有像货币政策的予以配合,所以我觉得要综合的考虑,我觉得农业银行在今年7月份IPO,我觉得加息的时点也要考虑到农业银行在什么时候上市。
    左安龙:也就是根据你的判断不大可能,但是我有时候在想,我们做事这个政策经常会出其不意,我跟你说,一定要到一塌糊涂,要问题了再加息,就晚了,假如现在温和加息呢。
    胡嘉:其实如果早加息的话对我们股市来说反而好。
    左安龙:就是啊。
    胡嘉:这种加息它只是一个温和的加息,而且不是连续性的,靴子落地之后我们更加的稳定,更加好。
    左安龙:也就是说我们从经济学一般原理上讲,因为我们处在低利率,甚至一度是负利率,今后的发展肯定是经济越来越好,也就是说经济过热,对不对,现在我可以对冲啊,我就持续的一个降息过程啊,有没有这个可能啊?
    胡嘉:其实从打一个通俗比方,原本一个病人就是我们宏观经济一直很低迷要靠吃药打针,你说不吃药不打针了,反而难道世界就不好的事情吗,我觉得加息之后说明我们经济增长逐步进出到良性的通道。
    左安龙:也就是说真的是温和的加息,我看你应该做好这种准备的,因为你要看趋势啊,整个未来的趋势这个趋势你要注意的,问题要来了,因为有人多空双方都会利用,都会利用他这个话,然后为自己牟利啊,他这个市场就是为利益而来的,真的要是温和的加息,市场会这样反映,我们应该做什么样的准备?
    胡嘉:温和加息一般就是27个基点。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜