短期坚决回避五大高风险板块(名单)

2010年05月05日 11:54  中国网络电视经济台 我要评论

    出现反弹中小盘股抓紧减仓

    5月首个交易日,沪深两市大盘跌幅均超过1%,并再创年内收盘新低,量能也较节前明显萎缩。笔者认为,大盘依然处于下行通道之中,中途反抽将是减仓的良好时机。

    从技术角度上看,年线的失守对市场信心打击极大。目前大盘从3150点附近下跌以来,最大跌幅只有10.8%,时间上也只经历了半个月。考虑到眼下短期均线对股指压制明显、60日均线也即将死叉年线,大盘似乎有继续调整之势。而存款准备金率上调或进一步压制股指。由于存款准备金率逼近历史最高峰值,市场放大了未来加息的利空预期。同时,只要政策打压不停止,房地产板块股价就将持续受到资金抛售,银行板块也将继续受牵连,若蓝筹股维持弱势,大盘企稳难度可想而知。

    笔者认为,目前股指仍处于下行通道中,调整格局将在未来一段时间延续。当然,大盘调整很可能呈现逐级下跌之势,在下跌大趋势中会伴随着短暂的反弹或是反抽。对于普通投资者来说,这将是减仓的良机,尤其是中小盘股。

    本轮调整始于蓝筹股,但随着系统性风险的加大,高估值的中小盘股在近期明显有加速杀跌迹象。历史经验表明,一轮中级调整到来后,大多数股票是难以幸免的。因此对于目前市场来说,中小板和创业板或将面临更大幅度的调整,及时止损或减仓才是明智之举。中信金通 杜泉

财经头条:

14部委成立联合小组 正制订小产权房整治方案

股市操作必读:

券商最新评级 11只股节后望逆势爆发

5月5日沪深股市最新交易提示

 

   

  中小盘股出现泡沫化迹象

    调查显示,80%的投资者认为

    万国测评谢祖平

    受欧美等外围市场走高的影响,清明节后上证指数一度摸高至3178点。但随后房地产股连续出现调整,对短期指数运行直接形成压制。万科A、保利地产等地产股龙头股跌幅较大。而煤炭、保险以及钢铁等板块也出现整体回落。这期间,市场热点依然集中在中小盘股方面,其中中小板综指本周连续创出历史新高。值得注意的是,本周四东方财富一度跌停,中小盘股的炒作已步入尾声或仅仅是中途的暂时休整呢?

    本周与大智慧联合进行的专题调查以《中小盘股热潮将如何演绎?》为主题,分别从“你认为目前中小盘股的行情是否存在泡沫?”、“你认为是哪些因素推动近期中小板和创业板个股的持续上涨?”、“你认为未来中小盘股的行情将会怎样演变?”、“你认为股指期货的推出对中小盘股的炒作有怎么的影响?”和“你认为未来市场的机会主要集中在那些板块?”等五个方面展开,调查合计收到1291张有效投票。

    中小盘股泡沫成共识

    今年2月初,受高市盈率发行、以及首批创业板网下发行限售股解禁流通等因素影响,中小板及创业板个股一度出现大幅调整。但随后则再次受到市场资金的持续热炒,不少品种股价站上百元。针对中小盘股近期的强势表现,多数投资者倾向于认为,该板块已经存在泡沫甚至严重的泡沫。

    关于“你认为目前中小盘股的行情是否存在泡沫?”的调查结果显示,选择“泡沫严重”、“有一定泡沫”、“不存在泡沫”和“说不清”的投票数分别为356票、697票、150票和88票,所占比例分别为27.58%、53.99%、11.62%和6.82%。从该项调查结果上看,只有约一成的投资者认为目前中小板无泡沫。

    截至4月7日收盘,沪市A股平均市盈率水平为27.86倍。而深圳市场整体平均市盈率为40.55倍、平均股价16.15元。其中深市主板平均市盈率为35.68倍、中小企业板48.89倍以及创业板82.82倍。目前创业板平均市盈率为中小企业板品种的1.69倍,为沪市A股平均市盈率的3倍。而中小企业板平均市盈率为沪市A股的1.75倍。此外,目前沪深两市50元以上品种多数为中小企业板或创业板上市公司。由此不难看出,中小盘股目前整体市盈率水平已远远高于A股市场平均水平。

    游资炒作是幕后推手

    那么,是什么因素导致近期中小板和创业板个股的持续走高呢?根据“你认为是哪些因素推动近期中小板和创业板个股的持续上涨?”的调查结果,选择“游资炒作”、“行业前景好”、“公司成长性高”和“高送转预期”的投票数分别为722票、158票、154票和257票,所占比例分别为55.93%、12.24%、11.93%和19.91%。从该项调查结果上看,认为股价上扬是由于其行业前景好以及公司成长性高的比例合计还不到四分之一。相比之下超过五成的投资者认为中小盘股近期的持续上涨主要源于游资的热炒。

    而交易所公开交易数据显示,虽然在赚钱效应刺激下,少数机构专用席位出现在中小板和创业板个股中,但是多数上榜席位仍是游资聚集的营业部。以科冕木业为例,在该股表现最为疯狂的3月23日至4月6日之间,华泰证券上海徐家汇路营业部屡次出现在买卖前五位,具有凭借资金优势并通过自买自卖操纵股价的嫌疑。

    另一方面,不少中小板和创业板公司在股价节节走高后,都推出大比例的股本扩张计划。为此,有近两成的投资者认为,高送转起到了推高中小盘股股价的作用。

    以结构调整化解泡沫

    本周四,东方财富、久立特材、新北洋、七星电子以及三五互联等品种均出现深幅调整,这将会对中小盘股产生何种影响呢?

    根据“你认为未来中小盘股的行情将会怎样演变?”的调查结果,选择“继续强者恒强”、“面临5.30式暴跌”、“进入分化阶段”和“横盘整理”的投票数分别为146票、103票、496票和71票,所占比例分别为18.20%、14.41%、57.78%和9.60%。从该项调查结果上看,投资者对于中小盘股未来行情的判断有所差异,一方面接近六成的投资者认为中小盘股将进入分化的阶段,而另一方面选择强者恒强和暴跌的比例均超过一成。

    从去年下半年以来,市场多次预期风格转换的来临。但直至目前,两市热点依然集中在各类中小盘品种。本周股指期货启动仪式在上海举行。4月16日首批沪深300股票指数期货合约也将正式挂牌交易。这是否会抑制市场对于中小盘股的炒作,实现风格向大盘蓝筹股转变呢?

    根据“你认为股指期货的推出对中小盘股的炒作有怎么的影响?”的调查结果,选择“有明显抑制作用”、“有一定抑制作用”、“仅有心理影响”和“无任何影响”的投票票数分别为175票、546票、335票和235票,占比分别为13.56%、42.29%、25.95%和18.20%。从该项调查结果上看,多数投资者认为股指期货的推出将在一定程度上抑制中小盘股的炒作。

    不过,关于“你认为未来市场的机会主要集中在那些板块?”的调查结果显示,选择“中小盘科技股”、“二线蓝筹股”、“大盘蓝筹股”和“低价重组股”的投票票数分别为395票、378票、301票和217票,占比分别为30.60%、29.28%、23.32%和16.81%。这也意味着,投资者对于今后市场是否会实现风格转换仍存在着明显的分歧。选择中小盘科技股和低价重组股的合计比例超过四成七,而选择二线蓝筹和大盘蓝筹股的合计比例也仅有五成三,优势并不明显。

    关注大盘股波段性机会

    综合以上调查结果,我们认为,中小盘股良莠不齐,在整体股价炒高后分化的可能性加大。

    近期地产股调整直接拖累股指。从表面上看地产股的回落与主流媒体持续聚焦房地产,并直指国内房地产市场乱象有关,但其背后也隐含着近期加息或者管理层进一步出台政策调控措施的预期。考虑到房地产行业牵涉银行、建材以及钢铁等多个行业,无论是否加息或者出台类似物业税等政策,都将对短期市场形成冲击。故对于短期股指的运行建议保留一份谨慎,短线关注3150点一带的得失,而在大盘震荡之际对于权重指标类板块可继续波段关注。

    

  钢铁龙头股一季度再遭基金减持

    通过比较基金2010年一季度重仓股数据,我们发现钢铁板块继去年四季度被基金增持后,今年一季度再遭减持。

    按照天相行业分类标准,基金重仓持有的钢铁行业总市值占基金全部重仓持股市值的比例为1.37%(钢铁行业流通市值占A股上市公司总流通市值的3.25%),处于低配状态,且较2009年四季度环比下降1.34个百分点。从重仓持股市值来看,今年一季度末基金重仓持有钢铁股总市值为99.11亿元,环比大幅下降53.17%。

    我们认为基金在一季度大幅减持钢铁股主要原因是:一、从宏观上来看,担心财政和货币政策收紧对周期性行业的冲击;二、下游房地产政策面存在较大不确定性因素;三、行业本身的高库存、受制铁矿石成本上涨等问题;四、钢铁行业的盈利在一季度仍处于低位。

    几大龙头股均在大幅减持之列,反映出基金对行业不确定性的担忧。从被重仓持股数占公司流通股数比例变化指标来看,一季度被基金减持幅度较大的包括鞍钢股份、三钢闽光、武钢股份、凌钢股份、太钢不锈、宝钢股份,其中基金对鞍钢的减持幅度最大,重仓持有该股的基金数量由28只锐减至7只,基金重仓持有的股数占公司流通股的比例由13.2%降至4.62%。需要说明的是,鞍钢、凌钢、三钢均为2009年四季度受基金大幅增持的品种,基金对他们持仓的变动,清晰的反映了对行业的态度。此外,重仓持有宝钢的基金也有56只降到20只,龙头钢铁公司全部难逃减持。

    增持、新增、退出基金重仓股体现个股结构性差异。一、获得某些基金增持的公司,如华菱钢铁,重仓该股的基金由3只变为4只,被重仓持股数占公司流通股数的比例由3.82%上升至11.4%,系属被同一家基金公司旗下的两只基金增持。需要说明的是,华菱钢铁2009年和今年一季度的业绩表现并不理想,未来的产品结构升级可能是其获增仓的原因之一。二、在2009年四季度无基金重仓,今年一季度被个别基金纳入重仓股行列的公司,如:西藏矿业、方大特钢、广钢股份;我们认为西藏矿业的新能源概念、方大特钢的资源注入预期、广钢股份的资产重组预期是吸引基金重仓的主要原因。三、退出基金重仓股行列的公司,包括:济南钢铁、西宁特钢、钢研高纳;我们认为济南钢铁整合方案缺乏吸引力、西宁特钢业绩低于预期是基金减持的主要原因,钢研高纳作为钢铁板块的唯一一家创业板上市公司,上市前被几只债券类基金持有,网下配售限售股于3月25日解禁,一季报显示已无基金重仓持有。

    投资建议:近期房地产调控政策密集出台,政策的严厉程度超出了我们和市场的预期,由于房地产是钢铁行业最大的下游,房地产的调控影响到市场对钢铁股的投资信心,预计钢铁板块短期仍需要消化政策利空,但我们认为房地产调控政策对二三线城市的刚性需求和改善性需求影响相对较小,一线城市以及海南的房市投机带来的政策调控对钢铁行业的影响,被市场过度的反应,认为也不必对钢铁行业过度悲观,在经济向上、出口恢复的大背景下,钢铁行业的景气仍将回升,我们维持对钢铁行业“增持”评级,建议重点关注的公司包括:一、受益新疆建设的区域龙头:八一钢铁;二、业绩增长明确,且有新疆和资源概念的新兴铸管;三、资源类公司:酒钢宏兴、凌钢股份、金岭矿业。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜