黄光裕案:“首富”面临天价罚金

2010年05月18日 09:31  北京日报 我要评论

专题:三宗罪扳倒黄光裕

黄光裕 资料图片

  黄光裕案将于今日(18日)一审宣判。黄光裕能判多少年,会不会被判天价罚金,其妻杜鹃会不会获缓刑,围绕黄光裕案的这三大疑团今天有望揭晓。

  ●黄光裕的罪和罚

  黄光裕被控单位行贿罪、内幕交易罪和非法经营罪。4月22日,此案开庭时,黄光裕的辩护律师田文昌采用的是承认指控事实但否认指控罪名的“无罪”辩护。

  由于黄光裕面临的三项罪名刑罚皆是有期徒刑,根据《刑法》数罪并罚的原则,其最高刑期不超过20年。业内人士指出,黄光裕案审理的关键,在于区分所指控行为是定性为单位行为,还是个人行为。

  内幕交易罪最关键处在于如何认定黄光裕炒作股票的资金来源和盈利去向,如果法院认定资金和盈利都来自单位,那么构成内幕交易的则是单位犯罪,如果指向个人,则是个人犯罪行为。依据规定,个人犯罪最高可以判处10年有期徒刑;而单位犯罪则主要责任人最重将被判处5年有期徒刑。

  其次,刑法对于非法经营罪的处罚规定为,情节严重的处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。最后,单位行贿罪法定最高刑为5年有期徒刑。

  所以,黄光裕究竟如何定罪,仍看法院对三项罪名指控是否认可。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码: