食品安全法实施一周年 毒豇豆地沟油仍占据餐桌

2010年06月07日 09:10  中国新闻网 我要评论

  6月1日,《食品安全法》实施一周年了。

  这部被称为“我国食品监管法制化进程中的重要里程碑”的法律,在还未正式出台之前,就已被社会寄予厚望。

  这一年来,《食品安全法》实施效果如何?是否真的管住了我们的餐桌安全问题?它还有什么需要完善的地方?

  昨日,记者进行了调查。

  去年发生食物中毒12起

  作为一部把食品卫生问题首次上升到“安全”高度的大法,无论从官方还是民间,《食品安全法》的受重视程度,不可谓不高。

  昨天,省政府专门召开全省食品安全工作电视电话会议。常务副省长李克主持会议,副省长徐济超、宋璇涛出席会议。

  “目前,我省蔬菜合格率达98.7%,瘦肉精监测合格率达99.92%,水产品合格率92.2%,全省食品市场抽检合格率达88.86%。”省卫生厅厅长刘学周通报,总体来看,我省食品安全形势相对稳定。

  但是,还有不少问题必须重视。

  2009年,全省报告食物中毒12起,发病人数近950人,其中学校托幼机构占4起,发病人数545人,近期我省洛阳、安阳和濮阳等市个别学校食堂和公众聚餐处相继发生集体中毒事件。

  个别地区孔雀石绿检出率高

  今年初的食品抽检还发现,我省一些地方淡水鱼孔雀石绿检出率高达22.78%,这说明水产品安全也亟待进一步加强。

  孔雀石绿是什么?

  这是一种带有金属光泽的绿色结晶体。可以防治鱼类感染真菌,也能延长鱼类在长途贩运中的存活时间,但它可致癌,很多国家已经禁用。

  “添加非食品物质、违禁药物等问题屡禁不止。一些食品生产企业自律约束机制不健全,唯利是图,违规在饲料中添加瘦肉精等违禁药物,严重危害人民群众健康。”宋璇涛说。

  去年以来,周口、永城、郸城以及郑州、焦作,发生多起食物中毒、病死畜禽和乳粉三聚氰胺超标等案件,18名责任人受到党纪政纪处分,6人被移送司法机关。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
302 Found

302 Found


nginx