BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d0e2ad44-501e-005a-1860-f83ee8000000 Time:2019-04-21T16:34:37.1034775Z

菅直人点将:首现华裔女大臣

2010年06月07日 09:47  CCTV-第一时间 我要评论

进入[第一时间]>>

  

    视线再转向日本。由于日本参议院选举可能会由原先估计的7月11号,推迟到7月25号举行。新首相菅直人将多出的两周时间,面对种种难题。5号,在经过与相关议员商谈后,菅直人确定了日本新内阁的部分人选,其中还首次出现了一位华裔女性大臣。

    民主党内消息源对外界透露,菅直人准备留用大批上届鸠山内阁成员,包括外务大臣冈田克也、防卫大臣北泽俊美、国土交通大臣前原诚司等11人。而目前已经确定的三位内阁成员是:消费者行政兼少子化担当大臣华裔女议员莲舫,原国家战略担当大臣仙谷由人出任内阁官房长官,前内阁的副大臣野田佳彦升任财务大臣。其中莲舫是日本首位华裔大臣,日本媒体普遍认为她有能力应对日本国内出生率不断降低,人口老龄化不断加剧的问题。

    日本媒体认为,菅直人选将过程中体现出他长达30年的政治理念,那就是摒弃“金钱和权力政治”,彰显这一理念的最大动作,就是以枝野幸男接替小泽一郎出任民主党干事长一职。现年46岁的枝野幸男律师出身,敢言善辩,在民主党内曾直接批评小泽的“金钱政治”。尽管选将体现了菅直人的一贯理念,但菅直人眼下仍面临不少障碍和困难。短期内,菅直人需要面对下月举行的参议院选举,重拾民主党地位;远期看,他需要恢复日本经济,摆脱国家财政困境;而普天间美军基地搬迁等问题仍将继续困扰民主党主导的政府。

    可能很多朋友对日本的官职不是很熟悉。刚才我们提到的日本首位华裔女性大臣担任的日本消费者行政兼少子化担当大臣,其实是两个官职。(字板入)其中之一是消费者行政担当大臣,这个官职的主要任务是对消费者政策进行综合性的规划和推进。少子化大臣则是在去年九月设立的,意在解决日本日益严重的出生率低、老龄化严重的问题。另外,仙谷由人担任的“内阁官房长官”是日本内阁中首相以下最重要的职位,相当于政府副首脑或发言人。在首相不能行使首相职务5天以上时,代理首相职位。

责编:刘岩

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜