307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

商务部:出口形势仍不乐观 进口将高速增长

2010年06月12日 20:33  新华网 我要评论

商务部新闻发言人姚坚

  新华网北京6月12日电 (记者王希)中国商务部新闻发言人姚坚12日说,尽管5月份中国出口增长加快,但是全年形势仍不乐观,而进口将维持高速增长,预计全年贸易顺差的规模将明显回落。

  姚坚是在商务部当日举行的月度例行发布会上作出上述表示的。

  海关10日发布的数据显示,今年5月份,中国进出口总值2439.9亿美元,同比增长48.4%,其中出口增速明显加快,接近50%。

  姚坚表示,自2009年11月起中国进出口已经出现了7个月的恢复性增长,5月份数据表明外贸继续延续了这一趋势,体现了国际市场总体需求的恢复性增长。但今年5月外贸数据的大幅飙升主要是去年低基数所致,预计7月份后外贸整体增速会平缓下来。

  他说,目前中国主要传统市场的发达国家复苏步伐相对慢于新兴市场,欧洲主权债务危机前景不明,原材料价格和劳动力成本上升也将制约中国产品的国际竞争力,全年的出口形势仍不容乐观。

  数据显示,1至5月,中国对欧盟国家出口增长达34.4%,5月当月对欧贸易增长为中国进出口增速贡献率达到20%。姚坚对此表示,由于贸易通常有2至3个月的周期,目前的贸易数据反映的是今年年初甚至去年年底的订单情况,未来几个月的欧洲主权债务危机的负面效应可能逐步显现,将继续关注德国、西班牙、意大利等中国重要出口市场的变化。

  他表示,在当前形势下,出口退税、金融以及贸易便利化等方面的贸易政策将保持总体稳定,但随着中国进一步推进节能减排,可能会基于环保要求对部分产品的政策进行调整。“欧洲是中国最大的贸易伙伴,在外部环境不明朗、不乐观的情况下,贸易政策的稳定是首选。”他说。

  他指出,今年以来中国累计进口增速是出口增速的两倍,说明中国国内经济的持续好转为向中国出口的国家提供了重要市场,特别是虽然中国对欧盟、美国、印度仍保持顺差,但是自这些地区的进口增速明显加快。

  商务部:廉价劳动力已非中国吸引外资首要因素

  统计显示,目前在中国营运的约29万家外资企业为中国提供了4500万至5000万个就业岗位,而这些企业产品内销的比例不断提高,目前这些企业约有63%的产值是在中国国内市场完成的。

  姚坚表示,中国在劳动力方面最主要的优势是受教育人口比例不断提高和劳动力供应的潜力。中国目前每年有数百万大学毕业生以及相当数量的接受过职业教育的劳动者进入市场,同时中国中西部有着劳动力供应的充足潜力。

  姚坚指出,由于中国部分产业企业利润水平较低,原材料价格与劳动力成本因素会制约其产品的国际竞争力,“目前最重要的是防止多种负面因素叠加,造成企业的经营困难”。

  商务部:5月中国实际使用外资同比增27.48%

  中国商务部今日举行例行发布会,据此间发布的数据显示,5月份中国实际使用外资81.32亿美元,同比增长27.48%。

  数据显示,今年1至5月中国实际使用外资金额累计389.21亿美元,同比增长14.31%。

  1至5月,中国外商投资新设立企业9638家,同比增张22.15%,5月份当月中国新批设立外商投资企业2132家,同比增长29.29%。

  从行业看,1至5月,农、林、牧、渔业实际使用外资金额同比增长85.49%,占同期全国总量的1.63%;制造业使用外资金额同比下降3.85%,占同期全国总量的47.32%;服务业实际使用外资金额同比增长32.05%,占同期全国总量的44%

  把汇率和双反调查结合缺乏规则基础和事实依据

  中国商务部新闻发言人姚坚12日在例行发布会上表示,美国少数人试图将人民币汇率问题纳入对中国进口铜版纸和铝型材的双反调查的做法缺乏规则基础和事实依据。

  姚坚表示,今年中国贸易顺差将大幅减少,将为改善中国国际收支状况奠定好的基础,中国经济政策将保持总体稳定。美国少数人炒作人民币汇率问题,将汇率和双反调查(特别是反补贴调查)结合起来是没有道理的。

责编:李小龙

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜