307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

当电纸书遭遇山寨,《对话》现场众说纷纭

2010年06月04日 11:23  CCTV-对话 我要评论

CCTV《对话》供稿

(本期节目将于6月6日在CCTV财经频道播出)

    刚刚崭露头角的电纸书,也同样面临手机、电脑等成熟电子产品会遭遇的问题……山寨军的偷袭。作为运营商、内容商和硬件厂商的代表,他们打算怎样应对这场遭遇战?

    1、汉王警告山寨:电纸书是高危行业。

    汉王集团董事长刘迎建:“遭遇山寨,我们现在怎么办,有几个能治,中国移动能治,为什么能治?因为下载的管道,山寨没有办法。中国移动还有一个办法治,就是可以采取赠送,去年做上网本山寨全部亏损,什么原因?成本降到山寨成本之下,山寨全部库存满满,不敢玩。还有一个谁能治?内容也能治,将来如果保护得好,内容赚到钱了,将来可以送,交300块钱,连续交三年,送你一个,山寨也完了。”

    主持人陈伟鸿:“刘总不愧是和山寨打交道的老手,自己想到对付山寨办法,帮别人也想到了。”

    汉王集团董事长刘迎建:“山寨要小心这个领域,容易亏损。”

    主持人陈伟鸿:“如果山寨还是要进入,我们到深圳调查,无数山寨厂商觉得不费吹灰之力可以进入的市场,很短时间之内可以把汉王拿下。”

    汉王集团董事长刘迎建:“他们嘴硬,事实上没有见到,做阅读器像怀孕一样,一招受孕,十个月可以做出来,软件发展特别快,去年一个产品升级17次,因为用户需求很多,下面很多人提出,刚才一个用户提出他不满意,要不断地升级,山寨做出来之后,十个月做出来,马上过时了,新东西又出现了。所以至少现在不能进,将来中国移动,小强这边,加上我们也采取了措施,所以山寨是高危行业。”

    2、中国移动:历史上,很多王朝是被优秀的山寨更替。

    中国移动浙江公司董事长钟天华:“我觉得对于山寨不能掉以轻心,刘总信心很足,我很高兴。中国历朝历代,很多王朝更替是被那些优秀的山寨所打败了。”

    主持人陈伟鸿:“您的意思要辩证地看山寨。”

    中国移动浙江公司董事长钟天华:“是优秀山寨。一般山寨过不了多少时间就消亡了,但是山寨一方面从山寨角度,要管理他,另外山寨之所以手机领域有一定的生存空间,主要还是品牌货、行货价格比较高。现在总的来说电纸书价格偏高。”

    主持人陈伟鸿:“所以给山寨留下了可以进入的机会。”

    中国移动浙江公司董事长钟天华:“要想把山寨拦在门外,首先一个,刘总我给你提一个建议,能够把现有的产品价格要适度下降。”

    主持人陈伟鸿:“刘总不干了,我是行业老大,定价权在我手里,我干吗拉低价格?”

    中国移动浙江公司董事长钟天华:“你在节目上当然可以吓唬他们,当然最好的办法是把价格降下来,让山寨没有太多生存空间,只有这样,我觉得才能真正地防止山寨对整个行业的冲击。”

    3、易观国际:支持山寨,用户是大赢家

    易观国际董事长于扬:“我支持山寨。举一个不恰当例子,微软今天是打盗版坚决拥护者,不可否认微软今天在中国市场份额不得不感谢盗版系统普及,当时没有山寨这个词,就是山寨的Windows,比如番茄花园等等,今天是同样,当山寨真正进来,证明这个市场真正形成。我们完全可以用山寨教育用户,让他养成阅读习惯、使用习惯,然后再想办法,这是第一点。第二点,我觉得山寨是一群很聪明的人,只是为了赚钱,而去做这个事的人,这些组织和机构。这些人进来,让我们所谓正规军思考,如何应对,如何有更好的方法,刚才钟总讲优秀山寨,不优秀山寨,毫无疑问,我们曾经看到各种各样电子产品,优秀山寨往往是督促、鞭策正规军进一步升级换代、做大做强的最重要力量。这个角度来讲,谁是最大赢家?用户是最大的赢家。”

    《通讯世界》主编项立刚:“山寨对于提高技术有很大压力,山寨的进入对我们产业产生影响,因为有山寨机进入,我们中国所谓低端用户,尤其是农村用户,原来已经被挡在我们用户之外,现在都已经成为了用户,因为他们手机只有四百块钱。所以这样一个对于整个市场冲击,山寨力量是非常强大的。我们整个所谓电子阅读产业发展,肯定不是电子阅读器的发展,是整个产业发展。整个产业发展需要我们有大量用户自己拿到一个适合自己的阅读器,包括阅读的每一本书的价格也能够降下来。说实话,我们想请刘总、何总有点难,因为你们能赚到钱,干吗降下来,如果受到山寨冲击压力,你们一定能够降下来价格。”

责编:肖成迪

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜